100-ый номер «Гастронома»


06 мая 2010

 

 

От редакции:

Давным-давно, 100 номеров назад, мы выпустили первый «Гастрономъ». Тогда редакция помещалась в одной комнате, блюда мы снимали на домашних кухнях и лишь начинали знакомиться с шеф-поварами и людьми, умеющими не только готовить, но и писать об этом.

Теперь у нас три кухни-студии, четыре «личных» повара и тысячи аксессуаров для съемки. Мы знаем лучших шефов Москвы, знаменитых кулинарных блогеров, профессиональных фуд-стилистов и фотографов-гурманов. С нами работают великолепные журналисты. Да и сами «гастрономовцы» теперь мастера на все руки.

В этом номере мы покажем вам самую высокую кухню Москвы, познакомим с нашими издателями и сотрудниками, расскажем об интересных людях, побывавших у нас в гостях за эти годы, дадим слово поварам, которые дружат с «Гастрономом», продемонстрируем технику, которой доверяем. И конечно, протестируем около сотни отличных рецептов. Мы хотим поделиться с вами праздничным настроением и надеемся радовать еще долгие годы.

 

 

На страницах праздничного номера журнала впервые за его историю появились издатели «Гастронома» – Наталья Чернышова и Елена Трухина. Историк и журналистка, запуская проект в ноябре 2001 года, они не представляли, что их детище ждет такой успех. «Сейчас понимаем: с точки зрения экономики это была в некоторой степени афера…», – вспоминают создательницы журнала.   

 

ВЫСОКАЯ КУХНЯ ЖУРНАЛА «ГАСТРОНОМЪ»

 

На 24-м этаже высотки у метро «Сокол» находится кулинарная школа «Гастронома», кухня-студия, на которой готовится и снимается почти все, что потом читатели видят на страницах журнала, и сама редакция «Гастронома». На высокой кухне журнала работают интересные, неравнодушные люди. Команда «Гастронома» сделала уже 100 номеров и не собирается на этом останавливаться...

 

1. Вообще-то принимать продукты у поставщика не является прямой обязанностью ответственного секретаря редакции Александра Старикова и дизайнера спецпроектов Ольги Гриценко. Это делают повара. Но сейчас перед вами продукты-модели, которым предстоит позировать для рекламного макета. Оля занимается версткой таких макетов и сама проводит кастинг разных овощей-фруктов, а Саша просто ответственно подходит к любому делу – вот и помогает отобрать самые фотогеничные кочаны капусты. 

2. Заместитель главного редактора Марианна Орлинкова больше всего любит заниматься рецептами – как с теоретической, так и с практической точки зрения. Марианна знает о продуктах, блюдах и рецептах практически все, а главное – охотно делится своими знаниями с другими. 

3. Редактор отдела рецептов Александр Ильин потому и редактирует рецепты, что умеет не только работать за компьютером и писать тексты, но и отлично готовит. У него и поварская куртка есть.  

4. Пару лет назад по требованию дизайнеров, в том числе Ольги Малышевой, были куплены огромные посудные шкафы – чтобы сложить все тарелки по цветам. А иначе никак невозможно найти что-то нужное и подобрать для кадра подходящую первой весенней спарже цветовую гамму... 

5. Главный редактор журнала Андрей Захарин, редактор Анна Туревская и выпускающий редактор Татьяна Олефиренко очень много читают – нужно же знать, что творится в гастрономическом мире! Желательно в подробностях. Причем они, в отличие от чукчи, не только читатели, но и писатели, а также переписыватели текстов глубокоуважаемых авторов с целью доведения их до совершенства.

6. Вот, казалось бы, ну что главному художнику журнала Юле Козловой делать на кухне? Сиди себе у компьютера да твори... Ан нет! На журнальной кухне такое количество кастрюль, горшочков, ложек, мисок, сковородок и прочей посуды, что Юля предпочитает присутствовать на съемке, выбирая вместе с непосредственными участниками процесса антураж каждого кадра.

7. Блюда для каждого номера журнала готовятся и снимаются на одной из трех кухонь. Потом частенько переделываются и переснимаются. Повар Дмитрий Малютин и фотограф Игорь Савкин должны найти консенсус, а это не так-то просто – ведь повару хочется приготовить, чтобы было вкусно, а фотографу – снять, чтобы было красиво. Когда консенсус утерян, они зовут на помощь повара «Книг Гастронома» Илью Жданова – вон он на заднем плане. 

8. Фоторедактор Катя Овсепян работает по принципу «Золушка, у тебя же золотые руки!». Поэтому она не только ездит за посудой, покупает салфеточки, выставляет кадры и воспитывает фотографов, но в случае чего немножечко шьет – для какого-то хитрого фотопроекта. А раньше она еще и готовила для съемок, между прочим. 

9. Обозреватель Ольга Захарова работает в «Гастрономе» с первого номера. Помимо прочего она отвечает за тест в рубрике «Гид потребителя» и инспектирует московские магазины в поисках того или иного продукта. Видите, сколько вокруг нее халвы? И это не все, Оля завтра еще принесет.

10. Елена Кузьмичева, Татьяна Ломакина, Настя Туголукова, Антонина Качалова, Лариса Машталер, Марина Мамина и Ольга Каткова даже в самые сложные времена умудряются находить рекламу в журнал. А порой еще и тестируют рецепты. И только те блюда, которые безоговорочно им нравятся, идут в номер.

Источник: www.gastronom.ru