«Русский пионер» учредил свою литературную премию


24 июня 2011

Появление литературной премии «Русского пионера» — событие совершенно закономерное. На обложке «РП» четко сказано: «литературный иллюстрированный журнал». С первого же номера в рубриках «Сочинение» и «Внеклассное чтение» «РП» публикует актуальные произведения известных авторов и дебютантов. Упомянем и спецвыпуски журнала: роман Натана Дубовицкого «Околоноля», сборник «Рассказов о Родине» Дмитрия Глуховского, написанных специально для «Русского пионера». Да и вообще, каждая колонка, очерк или репортаж создаются нашими авторами как законченное литературное произведение. Скажем больше: каждый из этих текстов расширяет стандартные представления об изящной словесности.
Литературная премия «Русского пионера» — совсем не академическая. Не обычны и номинации, и произведения. Итак, публикуем шорт-лист претендентов.

Классика XXI века. За вклад в обновление классической русской литературы:
1.Владислав Отрошенко
2. Натан Дубовицкий
3. Дмитрий Глуховский

Прямая речь. За самую исповедальную короткую прозу:
1. Иван Охлобыстин
2. Ксения Собчак
3. Вуди Аллен

Стихи XXI века. Поэзия эпохи www:
1. Андрей Орлов (Орлуша)
2. Вера Полозкова
3. Илья Лагутенко

Мысленно вместе. За классический вклад в литературу:
1. Александр Пушкин
2. Николай Гоголь
3. Федор Достоевский
4. Андрей Платонов

Гран-при

Короткий список номинантов только добавляет интриги, потому что каждый из них имеет почти равные шансы на получение премии. Как, например, сделать выбор между Ксенией Собчак и Иваном Охлобыстиным, которые не уступают друг другу в исповедальности, чьи колонки из номера в номер повышают градус обезоруживающей откровенности? А как быть с Вуди Алленом? То есть с ним, может, все ясно, а вот нужно ли отмечать переводчиков, которые в определенном смысле соавторы?
И это далеко не все вопросы. В жюри премии «Русского пионера» согласились войти Александр Сокуров, Илья Лагутенко, предприниматель Петр Авен, первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков и скрывающий свою личность писатель Натан Дубовицкий, которого, несмотря на постоянные публикации в «РП», не видел даже главный редактор журнала Андрей Колесников.

Как члены жюри Натан Дубовицкий и Илья Лагутенко будут голосовать за номинантов Натана Дубовицкого и Илью Лагутенко? Перед профессиональной и личной дилеммой, с которой им придется столкнуться, меркнет даже гамлетовское «быть или не быть?», уступая место вечному русскому «что делать?».

С классиками, с которыми мы всегда «мысленно вместе», и того хуже. Ни без «Медного всадника», ни без «Шинели», ни тем более «Преступления и наказания» сейчас никак не обойтись, как вообще без питерских. Москва, она, конечно, столица, а Питер есть Питер, без него и «Сколкова» бы не было. Очевидно, что формирование шорт-листа было нелегким делом. Чтобы понять насколько — достаточно взглянуть на длинный список номинантов.

Классика XXI-го века. За вклад в обновление классической русской литературы :
Владислав Отрошенко, Натан Дубовицкий, Дмитрий Глуховский, Николай Усков, Маргарита Симоньян.

Прямая речь. За самую исповедальную короткую прозу:
Иван Охлобыстин, Ксения Собчак, Евгений Гришковец, Слава Сэ, Вуди Аллен.

Стихи XXI-го века. Поэзия эпохи www:
Андрей Орлов (Орлуша), Леонид Каганов, Джахан Поллыева, Земфира, Вера Полозкова, Илья Лагутенко.

Мысленно вместе. За классический вклад в литературу:
Александр Пушкин, Николай Гоголь, Федор Достоевский, Лев Толстой, Михаил Булгаков, Андрей Платонов.

Гран-при
Теперь членам жюри предстоит сделать еще более трудный и неоднозначный выбор. Как членам жюри удастся прийти к единому мнению, пока загадка. Всем остальным остается только гадать и держать пальцы за своих фаворитов.