Стартовала премия «Time Out Москва» «Лучшие рестораны 2012: Меню & Счет»


10 сентября 2012

В этом году Экспертный совет премии сформировал список номинантов в соответствии со следующими категориями:

Лучший новый ресторан (средний счет до 1500 рублей)

Лучший новый ресторан (средний счет от 1500 рублей)

Лучший новый бар

Лучшая сеть

Лучшее новое винное место

Лучший фастфуд/стрит-фуд

Лучший ресторан/бар в партнерстве с брендом

Тренд: современные кавказские рестораны

Тренд: азиатская лапша

Каждый год ресторанная премия Time Out выделяет главные тенденции сезона. В 2012 г. объявлены два тренда: новые кавказские рестораны и азиатская лапша. Учредители премии наблюдают, как современная кавказская кухня активно адаптируется под запросы горожан, а азиатская лапша грозит стать новым гастрофетишем.

«Возможно, объявлять лапшу трендом сейчас еще рановато. Но это так дешево, удобно, быстро, сытно, свежо и желанно, что мы все же возьмем на себя смелость это сделать», – говорит Надежда Сухова, ресторанный редактор журнала Time Out Москва.

Главная особенность премии «Лучшие рестораны 2012: Меню & Счет» в том, что ее аудиторией являются не только владельцы ресторанов, шеф-повары, ресторанные критики, но и гости ресторанов, которые непосредственно влияют на результаты премии. В ходе онлайн голосования на сайте премии awards.timeout.ru определяется победитель «Народного голосования», а также формируется шорт-лист номинантов, которых в следующем этапе премии оценивают эксперты.

Таким образом, шансы на получение награды от экспертного жюри есть только у тех ресторанов, которые успели завоевать любовь своих гостей.

Эксперты премии:

Игорь Шулинский, председатель совета, главный редактор журнала «Time Out Москва»

Александр Кан, миксолог, совладелец баров «Барбара» и Time Out Bar

Александр Селезнев, член правления Московской ассоциации кулинаров, шеф-директор Кондитерского дома Александра Селезнева в Москве

Андрей Григорьев, журналист, руководитель проекта Винотека.ру

Андрей Куспиц, партнер гастрономического клуба «Ле Бон Гу»

Евгений Райцес, главный дизайнер Первого Канала

Игорь Гурович, художник, дизайнер, член Академии графического дизайна

Игорь Сердюк, винный критик, куратор проекта Винотека.ru

Надежда Сухова, редактор рубрики «Меню & Счет», журнал «Time Out Москва»

Наталья Паласьос, гастрономический журналист, Организатор Omnivore food festival

Наталья Савинская, главный редактор журналов «Шеф», «Ресторатор»

Николя Шавро жан Бернар, владелец гастрономического клуба «Ле Бон Гу»


Из истории премии:

Ресторанная премия Time Out — «Меню & Счет», она же Eating & Drinking Awards, — вручается с 1989 года (Лондон). Уже больше 20 лет премия придерживается одних и тех же принципов и целей: во-первых, люди узнают о новых кафе и ресторанах самого разного уровня, которые объединяет действительно трепетное отношение к еде и сервису. Во-вторых, премия обращает внимание на небольшие заведения, которые, возможно, никогда бы не стали популярны без поддержки СМИ и в особенности Time Out.

Сейчас ресторанная премия Time Out вручается в 22 городах мира. В каждом городе отличаются не только номинации, но и традиции церемонии награждения. Например, в Нью-Йорке церемония награждения премией (там она получила название Eat Out) — не просто светское мероприятие, а гастрономический опыт для всех присутствующих.

«Time Out Москва» впервые вручил премию «Меню & Счет» в 2007 году (за 2006 год). С тех пор лучшие заведения ежегодно выбираются в разных номинациях, некоторые из которых являются традиционными, другие – меняются от года к году и зависят от гастрономических трендов. Так, например, в 2011 году московские рестораны наперебой предлагают москвичам бургеры, что отразилось в номинации «Лучший бургер». Тренды 2012 года отражены в номинациях «Азиатская лапша» и «Фаст-фуд и стрит-фуд».

В 2011 году в онлайн-голосовании приняли участие более 230 тысяч человек. Количество голосующих заметно растет с каждым годом.