"ХлебСоль": путешествие в Тоскану и Стамбул


18 июня 2021   //   Отдых

Лидия Давыдова «Замуж за итальянца. Тоскана, еда и гороскопы»

Прислушаться к звездам и рвануть в Италию, чтобы выйти замуж, — таков план Полины, простой девушки из Москвы, которая верит в астрологию больше, чем в здравый смысл. Приведет ли натальная карта к семейному счастью — узнаете из новой книги тревел-блогера Лидии Давыдовой. 

Дата выхода: 23 июня 2021 г.

«А если его мама будет жить рядом? Какое расстояние тебя устроит?» — так звучит один из вопросов теста, который вы найдете в книге и который поможет понять: готовы ли вы выйти замуж за итальянца. Лидия Давыдова расскажет всю подноготную страстного романа с жителем Средиземноморья! 

Профессиональный сторителлер, тревел-журналист, блогер, Лидия живет в тосканском городе Лукка, создает истории для людей и брендов, пишет книги-настроения, среди которых — уже полюбившаяся читателям история «Однажды в Тоскане». 

«Замуж за итальянца. Тоскана, еда и гороскопы» — продолжение истории, но на этот раз в центре внимания — подруга главной героини. Полина профессиональный астролог. Ей 35, личная жизнь не складывается — и тут как нельзя кстати открываются «Ворота Золушки»: определенное положение планет в натальной карте, которое позволяет встретить свою судьбу. Волшебный портал будет открыт всего пару месяцев, и именно в это время подруга приглашает ее в Италию. Случайность? Полина так не думает. Удастся ли ей обрести любовь или она разочаруется в итальянских «маменькиных сынках»?

История, которая легла в основу книги, уже по традиции рождалась на глазах подписчиков — Лидия Давыдова выбирала прототипов героев и места, где будут разворачиваться события. Все они реальны: хозяева роскошных ателье и антикварных салонов, ресторанов и кафе, где наслаждаются итальянской кухней Полина, ее итальянские друзья и ухажеры. Книга — живой гид по Лукке: вместе с героями вы покатаетесь на велосипеде по утопающим в магнолиях древним улицам, прогуляетесь вдоль каналов со сказочными разноцветными домиками, заглянете в старинные лавочки и картинные галереи, даже спуститесь в подземный город. 

И, конечно, узнаете множество интересных фактов о том, как живут местные. Например: «Оконные ставни одинакового зеленого цвета открыты по-разному, словно говорят на секретном языке. Распахнутые настежь — „мне нечего скрывать“, полуоткрытые снизу — „здесь кто-то отдыхает“ или „мы занимаемся любовью“, наглухо закрытые — „никого нет дома“». 

Лихо закрученный романтический сюжет перемежается гастрономическими зарисовками и рецептами — ведь это Италия! Вы сможете приготовить все блюда, которые пробуют герои: тортелли и ризотто с артишоками по рецепту синьоры Кроче, буччеллато от Сильваны и, конечно, правильную пиццу по рецепту бабушки Николы. 

Все рецепты записаны из первых уст: «О-о-о, это наш местный песто, но он не такой, как в Лигурии, наш, луккский, готовят из местных ароматных трав: чеснока, эстрагона, майорана, тимьяна, мяты, тмина. Берешь лук и морковку, крупно режешь и пассеруешь. Добавляешь томатный соус, пусть все побурлит с полчасика. Режешь все травки и добавляешь в соус. Перемешиваешь все и заправляешь этим травяным соусом пасту». 

Вместе с главной героиней читатель учится у итальянцев наслаждаться неторопливой трапезой, а там — и смаковать каждое мгновение жизни, ведь это необходимое условие счастья. В том числе, и личного. 

«— Портал сработал, но жизнь, как и любой проект, делится на две фазы. В первой ты изучаешь, исследуешь, понимаешь, куда идти, но потом наступает вторая — и ты просто живешь жизнь, отпускаешь. Ты приехала в новое место, портал благоприятный, почему же ты не расслабилась? Возможно, самый первый мужчина, которого ты встретила в этом городе, и был самым подходящим. Но нет, ты продолжала сверяться с гороскопом перед каждым свиданием», — напоминает Полине ее звездный наставник. 

В конце концов, «Замуж за итальянца» приводят не звезды, а сердце. Следуйте ему страница за страницей — и Италия откроется вам с самой романтичной стороны. 

 

Эсмира Исмаилова «Стамбульские сплетни, или Секретная кухня турецких красавиц»

Тысяча и один рецепт женственности и жизнелюбия стамбульских красавиц. 

Дата выхода: 27 июня 2021 г.

  • «Вяленые помидоры способствуют снижению веса!» 
  • «Каждый день 15 минут держи ноги в медном тазу с горячей водой — будешь красавицей!»
  • «Трюфельная яичница — и полвека жизни в любви и согласии!» 

Чего только вы не найдете в этой изумительной по простоте и остроумию секретов книге! Эсмира Исмаилова, член Союза писателей Беларуси, фуд-блогер и ценитель высокой кухни, занимается изучением кулинарных традиций разных стран. Ее новая книга «Стамбульские сплетни, или Секретная кухня турецких красавиц» приоткрывает завесу одной из главных тайн Стамбула, которую хранят его женщины, тетушки и бабушки, его kadin, teyze, nene. 

Как оставаться стройной в мире сахарной пахлавы и сливочного кюнефе? Как не набирать лишние килограммы на родине калорийных мезе и гигантского кумпира? Как поддерживать себя в идеальной форме в столице солнечного менемена, масляных погачи и румяных симитов? Ведь ограничивать себя в удовольствиях — это так не по-стамбульски. 

«„Наслаждение должно быть в каждом тусклом дне нашей жизни“, — обычно говорит бакалейщик на рынке Ферикёй, а его жена весело подмигивает — уж она-то знает...».

Своими фирменными рецептами поделятся сами восточные красавицы — открывая книгу Эсмиры Исмаиловой, будто начинаешь слышать их звонкие голоса: они наперебой рассказывают о хитростях, которые проделывают на кухне, и об уловках, которыми разжигают в мужьях пламенную любовь спустя годы после первой встречи. Игривые названия глав говорят за себя: «Закройте ставни! Рецепт стройности потомственной наложницы», «Волшебная палочка в дамской сумочке стамбульской кокетки», «Сплетни в хамаме Кылыча Али Паши» — послушайте, о чем судачат и над чем звонко смеются стамбульские хозяйки, наматывая на длинный охлов прозрачное тесто, из которого вот-вот будут готовы нежнейшие лепешки гёзлеме.

Вместе с автором вы заглянете в сокровенные уголки стамбульских улочек, хранящих память о прекрасных гаремах и дымящих дворцовых кухнях; в замочные скважины роскошных османских домов, что нависают над холодным Босфором; в запотевшие окна крохотных харчевен, в которых готовят по рецептам визирей; на шумную рыночную площадь, где в облаках кардамона и огненного шафрана хозяюшки выбирают приправы для «приворотных зелий».

Откройте для себя чудодейственную турецкую кухню: приготовьте миниатюрные пончики «дамский пупок» из поваренной книги султанских кулинаров, рагу из артишоков с креветками в сливках из записной книжки тайной возлюбленной генуэзца Корпи, пудинг «Спящий инжир» для султана вашего сердца или Tuzlu Kurabye для тех, кто верит в чудеса. Истинные стамбулки не только верят в них — они создают чудеса своими руками, ведь секрет красоты в том, чтобы находить поводы для наслаждения, каким бы хмурым ни был день. 

«Искусство любить себя, холить, как исчезающий вид из Красной книги, присуще местным по рождению, передается по наследству и множится с каждым поколением», — напоминает Эсмира и приглашает в многоликий Стамбул в компании его женщин-чаровниц, которые помогут читателю влюбиться в каждый день своей жизни.