CN Traveller, февраль 2016


15 января 2016   //   Анонсы глянцевых журналов

«Я итальянец, тосканец, и избалован уже по рождению», – сказал мне один из героев нынешнего номера Condé Nast Traveller, посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини за пару мгновений до того, как было сделано это фото. И тем меня озадачил. Нет, я тоже считаю, что итальянцы, и особенно тосканцы (ну хорошо – еще венецианцы, римляне, неаполитанцы, сицилийцы, апулийцы, сардинцы, амальфитанцы), – особая каста людей. Как не избаловаться, когда тебя почти круглый год ласкает солнце, рекой льется кьянти, бароло, мальвазия, когда ты с рождения катаешься как сыр моцарелла ди буфала в оливковом масле Riviera Ligure и к твоим ногам катит волны самое красивое море на свете.

Озадачило меня другое. Могу ли и я сказать о себе, что избалован по рождению? В моем родном Татарстане солнца ну разве что слегка меньше, чем в Милане. Молочные реки айрана, катыка и кумыса там не иссякают, а шишкинские сосновые боры не менее красивы, чем тосканские виноградники. Отчего же я все спешу за чудесами Италии, Франции, Греции, но никак не могу избаловаться путешествиями по своей стране? С этой мысли меня тогда сбил поданный мне бокал просекко.

Но тот же вопрос я снова и снова задавал себе, пока мы делали этот номер журнала. Вот мы взялись составлять вместе с нашими экспертами список лучших отелей мира, которые открылись за год. Сначала был большой, с сотней названий, потом короткий, с десятками. В финале их осталось двадцать семь – и в этом списке нет ни одного русского имени. Как так? Пусть не сотнями, но отели в России в этом году открывались, пусть не все пятизвездочные, но хорошие, от московского StandArt до владивостокского Azimut. «Куда им до парижского La Réserve или до токийского Aman!» – скажут мне. Ну так чтобы в Париже появился La Réserve, там должны были появиться George V и Ritz, а до них десятки постоялых дворов, тысячи меблирашек. В общем, если не хочется включать русские отели в списки лучших мировых авансом или просто скромность не позволяет, так давайте хотя бы присматриваться к ним.

Вообще крайне увлекательно – наблюдать превращение недостаточно хороших качеств в отличные, набивших оскомину, траченных временем – во вновь актуальные и современные. В Париже, к примеру, на авеню Клебер у Елисейских Полей есть отель Raphael. Лет ему больше, чем «Георгу», последний ремонт случился в девяностые – стоя однажды у окна в его номере и глядя на только что открывшийся через дорогу отель Peninsula, я поднимал бокал за упокой души бедняги «Рафаэля», которого окончательно взяли в кольцо богатые, знаменитые, современные отели.

Но упокоя не случилось. Теперь те, кто хочет от отеля лоска, останавливаются через дорогу, а те, кто любит старый добрый «Рафаэль», все так же выпивают в саду на его крыше с потрясающим видом на Эйфелеву башню и Триумфальную арку – чем больше в Париже открывается отелей с видом на них, тем больше ценишь те, вид из которых для тебя с чем-то связан.

Старый отель мне всегда милее нового. Как говорит Тони Чи, еще один герой нашего номера, оформитель замечательных гостиниц, от лондонской Rosewood до токийской Andaz, главная задача отеля – связать вас с городом, в котором он находится. Меня с Москвой лучше всего связывает «Метрополь», с Парижем – Raphael, с Лондоном – The Connaught, с Римом – Hotel d’Inghilterra. Мне нравится то, что тысячи людей до меня радовались в них этим городам, жизни, любимым, бокалу просекко. И мне тогда кажется, что и я умею радоваться всему этому не меньше их.

Этот номер Condé Nast Traveller вообще про наслаждение. Новыми и старыми отелями. Мишленовской едой в стокгольмских ресторанах и народной, но оттого не менее высокой кухней в неаполитанских пиццериях и английских пабах. Занятиями лонжкотом во французском Ле-Туке, любимом курорте Эдит Пиаф и махараджи Бароды, и бездельем на райских пляжах Таиланда. Этот номер – про счастье стать избранным не по рождению, а по собственному выбору», – говорит главный редактор Альберт Галеев.

В номере:

27 лучших новых отелей

Хрустальный дворец в Нью-Йорке, первые роскошные отели в Касабланке и Уланбаторе, традиционный рекан с видом на весь Токио и Фудзияму – представляем лучшие гостиницы мира, которые открылись в прошлом году или пережили ремонт, изменились до неузнаваемости, но не потеряли легендарной ауры.

Шведский стол

В нордической еде нет французской тяжести или каталонской зауми. А есть чистый северный воздух и аромат облаков.

Геннадий Иозефавичус – о том, кто превратил Стокгольм в форпост нордической кухни. А также рецепт настоящего хот-пота по-скандинавски от шефа стокгольмского ресторана Frantzén Бьерна Францена.

Тайские новости

Самый роскошный отель, лучшее место для отдыха в стиле Робинзона Крузо, самый секретный остров, лучший отель для единения с природой, лучшее место для прогулок на лодках, а также лучшие бары, рестораны и спа главного пляжного направления этой весны – Таиланда.

Лоджво благо

«Мы наблюдали за миграцией зебр и антилоп, побывали в деревне масаи, добрались на джипах до кратера Нгоронгоро на краю Национального парка Серенгети, где встретили редких черных носорогов, даже пожили на необитаемом острове и побывали на Занзибаре». Экстремальная путешественница Наталия Фрейдина вернулась из Танзании и разрушает мифы о сафари, а также рассказывает, что нужно знать тем, кто едет в саванну впервые.

Также: гастрономическая революция в сельских пабах Южной Англии; как получить иностранный вид на жительство и отдыхать и путешествовать по миру без виз; неаполитанский король пиццы – о том, где поесть в южной столице Италии.