GQ Style, весна - лето 2016


09 марта 2016   //   Анонсы глянцевых журналов

ПИСЬМО РЕДАКТОРА

«Летом 2014 года я писал письмо редактора к своему дебютному выпуску GQ Style. Первый раз побывав на Неделях моды, по итогам я выдал вот такое:

«Эта одежда – то, что вы будете носить в ближайшие несколько лет. Тенденции в мужской моде не скачут обычно так радикально, как в женской, у нас намного больше ограничений, сдерживающих поток креатива, поэтому я пишу «несколько лет», а не «полгода». <...> Так или иначе, ваш, мой, наш завтрашний день – обычный день – во многом зависит от того, что в течение шести месяцев приходило в голову десяткам талантливых людей с лекалами, линейкой и богатой фантазией».

Отчасти мой взгляд был взглядом новичка в индустрии, но под этими словами я готов подписаться и сейчас. Почти два года спустя меня по-прежнему удивляет, как происходящее на Неделях моды влияет на реальность людей, которые о Неделях моды и не подозревают. Каждая Неделя моды – Большой взрыв, происходящий с регулярностью раз в полгода, после которого по всему миру с ускорением разлетаются невидимые частицы модной материи, оседающие и в гардеробе Филиппа Киркорова, и в инстаграме Сергея Шнурова, и в Третьяковском проезде, и на полках магазинов Topman, и у вас в шкафу, кто бы вы ни были.

За последние месяцы самая главная тема для разговоров на Неделях моды – «дизайнеропад». Вторая половина 2015 года и начало 2016-го – великий исход дизайнеров из больших модных Домов. Из тех, кто фигурировал в новостях по этой теме, можно составить команду для игры в гандбол. Раф Симонс ушел из Dior, Альбер Эльбаз – из Lanvin, Стефано Пилати из Ermenegildo Zegna, Брендан Маллейн из Brioni, Алессандро Сартори из Berluti. Эди Слиман, по слухам, расстается с Saint Laurent – в последний момент в Париже отменили показ и перенесли в Лос-Анджелес, где Слиман живет. Уверен, пока это письмо редактора доберется до типографии, а потом к вам на стол, произойдет еще что-нибудь.

За событиями не прослеживается никакой объединяющей логики. Кто-то просто сменил место работы (Сартори тут же занял место Пилати), но в большинстве случаев в тот момент, когда появляется новость об уходе дизайнера, ясности сразу нет, а есть смутное разнообразие версий. Уж лучше бы были скандалы – их в модной индустрии любят и умеют превращать в двигатель торговли.

Другая история – попытка переосмыслить Недели моды в принципе, что пытаются сделать Кристофер Бейли в Burberry и Том Форд. Традиционно на показах демонстрируют то, что в магазинах появится минимум через полгода. До эры соцсетей это никого особо не волновало, вещи следующего сезона видели только отраслевые инсайдеры, до широкой публики информация доходила через фильтр прессы. Сейчас то, в чем выходит Лаки Блю Смит на подиум, в эту же секунду загружается в сотни инстаграмов – а значит, тысячи человек хотят это купить прямо сейчас. Burberry и Tom Ford первыми собираются продавать это прямо сейчас. Если идея приживется и ей загорятся и другие – значит, частицы от Большого модного взрыва будут лететь еще быстрее», – говорит главный редактор Ким Белов.

В номере:

Всегда в форме. Халат, бабочка, шелковые лоферы и другие предметы гардероба современного денди.

Учиться, учиться и учиться. В моде университетские куртки, футболки и поло.

Наследник всех своих родных. Степан Михалков – о старом свитере, 20-летних ботинках и о воспитании детей.

Мода в пустыне. Ближневосточные мотивы на подиумах.

Модный вектор. Пять лучших российских байеров о новом сезоне.

Одет как денди. Изучаем историю образа и примеряем его на себя.

От заката до рассвета. Один день дизайнера Calvin Klein Jeans Кевина Керригана.

Техно в моде. Дизайнеры и высокие технологии.

Снова черный. Часы и аксессуары самого универсального цвета.

Светлое будущее. Предвкушаем коллекции сезона осень-зима 2016/2017.

Какой Лапо. Лапо Элканн показывает свою миланскую квартиру.

Бодрые намерения. Главные фитнес-тренды сезона.

Участь суши. Черпаем вдохновение в Токио.