CN Traveller, ноябрь 2013


23 октября 2013   //   Анонсы глянцевых журналов

«Перигорские трюфель и фуа-гра, камчатские краб и икра, берлинская печень, cейшельский орех, торт «Прага»... Обложка журнала в этом месяце смахивает на меню. Да и внутри количество описаний блюд и напитков, фотографий, сделанных в ресторанах, на кухнях и рынках, беспрецедентно велико. Плюс четыре рецепта прямиком с Гавайев, дюжина лучших в мире гастрономических фестивалей и сотня гранатовых зерен на разворот! Причина тому не столько приближение зимы, сколько наше убеждение в том, что узнать край, город, остров невозможно, всего лишь рассматривая ландшафт и архитектуру, посещая музеи и пляжи. В век глобализации, когда в самых разных странах носят примерно одну и ту же одежду (с поправкой на климат), смотрят одни и те же фильмы, пользуются одними и теми же гаджетами, традиционная кухня остается – помимо языка – определяющим и объединяющим нацию фактором. Ну действительно, какие ж макаронники без макарон, а лягушатники без лягушачьих лапок? А ведь среди тех же лягушатников легко различить трюфельников, устричников, яблочников и любителей шукрута, да и региональных рецептов пасты просто не счесть!
Наблюдать за приготовлением и поглощением пищи – отдельный культурологический аттракцион. Однажды официант в миланском ресторане Gold прямо на моей тарелке для хлеба создал такую смесь из нескольких капель оливкового масла и бальзамического уксуса, энергично взбив их вилкой и приправив перцем, что чиабатта, которую я в нее обмакнула, показалась мне пищей богов. В Амстердаме на моих глазах прохожий, купив на уличном лотке селедку, поднял рыбку за хвост, нацелил ее строго в рот и проглотил целиком. В Париже в гостях у друзей всем вдруг предложили устроить «нормандскую дырку» – ничего предосудительного, между двумя сытными блюдами просто нужно было выпить рюмочку крепкого алкоголя. В Лондоне... Вы когда-нибудь задумывались, почему фиш-энд-чипс везде подают в кульке из газетной (или якобы газетной) бумаги?
Но достаточно о еде. Я не готова полностью согласиться с автором нашего материала про гастрофестивали: «...кто-нибудь спрашивает совета на предмет, что посмотреть в Лувре и на какой спектакль сходить в Ковент-Гарден? Зато все мучают друг друга вопросами, в какой ресторан отправиться на обед и в какой на ужин». Поэтому также в номере: лучшие частные галереи Европы, опера в Праге, блошиные рынки, новые отельные спа, сумки для перевозки домашних животных и многое-многое другое»,
– говорит главный редактор Алла Белякова.

В номере:

Приехали за орехами
Сейшельские острова знамениты прежде всего coco de mer, плодами необычной – и неприличной – формы. А еще пустынными пляжами, лазурным морем и живописными валунами, которые стали отличным фоном для круизных коллекций.
Фото: Pascal Chevallier
Стиль: Ekaterina Melnikova

 

 


Что вам еще пожевать

Еда становится не просто едой, а важнейшим культурным фактором. Вряд ли кто-нибудь уже спрашивает совета друга на предмет, что посмотреть в Лувре или на какой спектакль сходить в Ковент-Гарден. Зато все мучают друг друга вопросами: в какой ресторан отправиться на обед и в какой – на ужин?
Мы едим, чтобы путешествовать, или путешествуем, чтобы есть? На этот вопрос постарался ответить Геннадий Иозефавичус.

25 причин поехать в Берлин
Небоскребы Потсдамской площади и классические особняки на Унтер-ден-Линден, сказочное католическое Рождество и массовые гулянья на Первое мая, роскошные рестораны с мишленовскими звездами и «советская» столовка при Музее ГДР, старушка в Chanel и зататуированные с головы до ног неформалы всех мастей – трудно найти более контрастный, яркий и невероятный город, чем Берлин.

Юго-Западный округ
Перигор, что на юго-западе Франции, живет почти такой же скрытой жизнью, как его трюфель. Слева у Перигора под боком – Бордо и виноградники Бордолеза. Снизу провинцию прочно подпирает Страна Басков, но ночное веселье лучше оставить до праздников.
Гелия Делеринс отправилась в Перигор за вкусом жизни, который позволяет одновременно подняться и опуститься: от орлиного полета над замковой стеной до животного наслаждения фуа-гра.

Точка сборки
Казалось, двигатель Города моторов заглох навсегда: Детройт, бывшая столица индустриальной Америки, провел начало XXI века в живописном упадке. Но на руинах руками молодых энтузиастов строится энергичный и странный новый Детройт, который самое время посетить каждому городскому романтику. Именно сейчас у правильно настроенного гостя пока есть уникальный шанс застать хипстер-революцию в ее чистейшей форме и пока на самой ранней стадии. А возможно, даже в ней поучаствовать. Рассказывает Михаил Идов.

Также: где остановиться в Куала-Лумпуре; Прага с оперной певицей Вероникой Джиоевой; самые интересные блошиные рынки мира; железнодорожные вокзалы, которые стоят того, чтобы отправиться туда специально; ошибки, которые совершают даже опытные путешественники; частные галереи Европы.