Эксклюзив: Ирина Дубцова

13 января 2014   //   Статьи

Ирина Дубцова — певица, поэт, композитор. Выпускница и победительница «Фабрики звёзд- 4», финалистка проекта «Фабрика звёзд. Возвращение». Член жюри ТВ проекта Х-Фактор (Украина)

5 марта 2004 года на Первом канале стартовала «Фабрика Звёзд 4», в которой Ирина приняла участие. Дубцова отметилась дуэтами с такими исполнителями, как «Мумий Тролль», Игорь Николаев, «БИ-2», Александр Иванов, «Иванушки International», Александр Розенбаум, Владимир Пресняков, а также исполнила песню собственного сочинения «О нём». Кроме того, во время пребывания Ирины на Фабрике, произошли и серьёзные изменения в ее личной жизни — 29 мая 2004 года состоялась свадьба Ирины с солистом группы «Plazma» Романом Черницыным, который сделал ей предложение прямо во время одного из отчётных концертов. 8 июня в спорткомплексе «Олимпийский» состоялся финальный гала-концерт «Фабрики Звёзд 4», на котором были объявлены победители проекта. Ирина заняла первое место. В качестве приза Ирина получила кабриолет «Пежо», запись сольного альбома и съёмку трёх видеоклипов, а также право представлять Россию на конкурсе молодых исполнителей «Новая Волна», где заняла почётное второе место.

В 2008 году написала и исполнила вместе с подругой, «фабриканткой» Полиной Гагариной, песню «Кому? Зачем?». На эту композицию также был снят клип. Песня стала победителем «Премии Муз-ТВ 2010» в номинации «Дуэт года».

В 2010 году Ирина Дубцова, Жасмин, Алсу, Татьяна Буланова и Лера Кудрявцева записали детскую колыбельную в поддержку благотворительного проекта Pampers и UNICEF «1 упаковка = 1 вакцина» по предотвращению столбняка у новорожденных детей и их матерей. Автором колыбельной «Спи, моё солнышко» стала сама Ирина.

В это же период Ирина написала более десятка хитов для своих коллег, среди которых Тимати, Татьяна Котова, Зара, Алсу, Слава, Киркоров, Макарские, Emin.

Осенью 2012 года на украинском канале СТБ открылся третий сезон украинской версии британского вокального талант-шоу The X-Factor, в котором Ирина Дубцова заняла в жюри место популярной в СНГ певицы Ёлки, присоединившись к шоу-мэну Игорю Кондратюку, белорусскому рэперу Серёге и музыкальному критику Сергею Соседову. Ирина возглавила категорию «Коллективы», в которую попали трио «Д-версия», дуэт «Виолетта и Анатолий», девичья группа 3D.

1 декабря в прямом эфире шоу Х-Фактор Ирина, в дуэте с победителем 2-го сезона шоу Виктором Романченко, исполнила песню «Живи», которая стала гимном Всемирного дня борьбы со СПИДом.

Неожиданностью как для Ирины, так и для ее команды, стала номинация на премию RU.TV "Палата №6" песни "Ешь. Молись. Люби"

2013 год стал для Ирины годом развития и экспериментов: новый образ в клипе «Прости меня», дуэт с немецким исполнителем Брендоном Стоуном «Игра теней». Также Ирина написала песню для Леры Кудрявцевой и Игоря Макарова "Ты тот". Композиция стала не только саундтреком к их торжеству, в народе ее стали часто называть просто «свадебной песней».

Сейчас Ирина продолжает трудиться на проекте «Х-Фактор», но уже с участниками в категории «до 18».

К лету 2014 года планируется выпуск нового альбома Ирины. А на весну запланирован первый и в то же время юбилейный сольный тур в честь десятилетия карьеры Ирины Дубцовой. Он стартует в марте с Украины и пройдет до конца года по всей России и странам СНГ.

Мы встретились с обладательницей великолепного голоса и задали ей несколько вопросов.

markuis| Ирина, давайте вспомним, как начиналась Ваша сольная карьера. Вы победили в "Фабрике Звезд" — самом рейтинговом шоу Первого канала в 2004 году. Помните свои ощущения от события?

Ирина Дубцова | Конечно! Такое никогда не забывается. Я сначала даже не верила, что я победила… Для меня этот конкурс был больше возможностью заявить о себе как о певице и я не думала даже о победе. Но, как говорится в народе: «Человек предполагает, а Господь располагает». Для меня это было важной ступенью в моем творчестве и карьере.

markuis| Общаетесь ли Вы сегодня с кем-нибудь из фабрикантов того года?

Ирина Дубцова | Да. Правда, у нас нету времени на долгие посиделки и видимся мы только на гастролях или съемках. Общаюсь с Домиником Джокером, Тимати, Настей Кочетковой, Зарой.

markuis| Во время шоу Вы вышли замуж за солиста группы Plazma Романа Черницына. Столь же запоминающимся было и ваше расставание. Поддерживаете ли Вы отношения с бывшим мужем? Насколько для Вас это важно, ведь у вас общий ребенок.

Ирина Дубцова | Мы с Ромой остались хорошими друзьями! Скажу Вам откровенно — наши отношения стали гораздо лучше после развода, нежели были в браке. Сын Артем, конечно же, видится с отцом, они прекрасно общаются. Да и собираемся мы узким семейным кругом достаточно часто, когда есть свободное время.

markuis| Как дела у сына Артема? Гены уже дают о себе знать? Интересуется ли он музыкой?

Ирина Дубцова | Отлично! Мы пошли в этом году в первый класс, пока ходим с удовольствием. Он влюбился в девочку и даже спрашивает в выходные: «Ну когда уже в школу???» (Смеется - прим. ред.) Музыкой Артем интересуется с самого рождения! Он очень музыкальный! У него уже есть свои музыкальные инструменты и каждое утро мы начинаем с барабанов. Правда, моих песен у него в гаджетах нет. Пока нет... Вообще, я считаю, что музыкальное развитие очень важно для целостного формирования личности ребенка. Музыка воспитывает в маленьком человеке не только моральные качества, но и совершенствует физиологические.

markuis| Насколько сложно для Вас совмещать работу и обязанности мамы?

Ирина Дубцова | Совмещать, конечно же, нелегко. Но нужно все успевать, чтобы сын ни в чем не нуждался. Когда я на гастролях и на съемках мне помогает моя мама Наталья Борисовна. А все свое свободное время я посвящаю именно сыну.

markuis| В среде шоу бизнеса бытует мнение, что певица Дубцова — весьма чувственная и эмоциональная натура, подверженная перепадам настроения. Как Вы считаете, почему? И так ли это?

Ирина Дубцова | Наверное, такое мнение складывается из-за моих песен. Но я такая и на самом деле, ведь я творческая натура! Хочу — творю, хочу – вытворяю! (Смеется- прим. ред.) Творческий человек часто эмоционален и вспыльчив, но всегда способен постоять за себя сам!

markuis| Ирина, сложно ли Вам проявлять свои чувства на людях? Например, можете ли Вы прилюдно заплакать или закричать?

Ирина Дубцова | Мне совершенно не сложно это сделать. Почему я должна скрывать свою радость или же, когда мне плохо, то слезы? Я считаю, что это не правильно. Эмоциям всегда нужно давать выход, дабы не разрывать себя изнутри.

markuis| Кроме того, что Вы потрясающая певица, вы еще и автор-композитор, поэт. Вам довелось писать песни для многих известных исполнителей. С кем из звезд нашей эстрады сотрудничать приятнее всего, с кем Вы «на одной волне»?

Ирина Дубцова | Спасибо большое! Не могу выделить кого-то одного, ведь все артисты, кому я пишу, очень творческие и чувствительные люди. Как и я. Поэтому работать с ними одно удовольствие!

markuis| Как Вы понимаете, какую песню оставить себе, а какую продать или подарить коллегам?

Ирина Дубцова | Мне совершенно не сложно писать песни. Я могу написать для кого-то конкретно, изучив его историю, например. Почти все мои песни – это истории моих подруг, друзей, родных и, конечно же, мои собственные. И мне совершенно не сложно отдать песню, зная, что этот конкретный исполнитель ее точно не испортит!

markuis| Насколько важно для Вас быть на сцене? Допускаете ли Вы, что в будущем займетесь только сочинительством и перестанете петь?

Ирина Дубцова | Поживем – увидим... Но я даже в планах не рассматриваю бросать певческую карьеру, ведь это моя мечта с самого раннего детства и слава Богу, что она осуществилась! Я очень благодарна высшим силам, что они наградили меня такой судьбой и талантом!

markuis| Многие ваши коллеги заявляют, что конструктивная критика их не обижает. Но, согласитесь, ведь любому человеку неприятно слышать нелестные отзывы о себе. А Вам?

Ирина Дубцова | Знаете, я отношусь к тому типу людей, которые не обращают никакого внимания на мнения писак из «желтых» изданий. Пусть пишут все, что угодно, главное, чтобы фамилию правильно писали! Конечно же, человеку не приятно о себе читать и слушать что-то плохое, но если критика конструктивная, то, соглашусь, — нужно к ней прислушиваться.

markuis| Насколько для Вас важно внимание поклонников, оценка коллег и критиков?

Ирина Дубцова | Для меня это очень важно! Я всегда прислушиваюсь к мнению своих поклонников, коллег и родных.

markuis| А сами себя критикуете часто?

Ирина Дубцова | Всегда критична к себе, но стараюсь исправлять ошибки, если их совершаю.

markuis| Как вы относитесь к друзьям, верите ли в женскую дружбу?

Ирина Дубцова | Верю, конечно же, так же, как и в дружбу между мужчиной и женщиной. Со времен группы «Девочки» и до сих пор, я дружу с телеведущей Липой. Вот уже много лет, как мы — не разлей вода. Также у меня замечательный директор Елизавета, я всегда могу с ней поделиться чем-то сокровенным. Ну, а самая лучшая подруга – это моя мама, которая обязательно направит меня в нужное русло, поможет советом и даже поругает, если нужно. Мне в этом плане повезло!

markuis| Вспомним о дуэтах. В вашей творческой биографии их действительно немало, есть даже дуэт с европейской звездой. Хотите спеть еще с каким-нибудь из зарубежных артистов?

Ирина Дубцова | Их действительно немало, но впереди еще два! Из европейских артистов... Наверное, с Adele бы с удовольствием спела. Честно сказать, никогда над этим вопросом серьезно не задумывалась.

markuis| Есть ли среди западных или российских звезд те артисты, кого Вы могли бы назвать своими кумирами?

Ирина Дубцова | Кумирами – нет. Есть артисты, которые мне нравятся. Вообще, я слушаю разную музыку — все зависит от моего настроения в данное конкретное время.

markuis| О нашем шоу-бизнесе часто не лестно отзываются. С завистью и предательством часто приходится сталкиваться?

Ирина Дубцова | Конечно, не без этого. Когда я только делала первые шаги на сцене, то этого «добра» было много и я, в свою очередь, тоже ошибалась. Сейчас я более внимательна к своему кругу общения.

markuis| Не думали открыть свой бизнес, как делают многие ваши коллеги?

Ирина Дубцова | Думала. И вместе со своим директором Елизаветой открыла свой продюсерский центр.

markuis| Как относитесь к фонограмме? Неужели с артистическими площадками в стране настолько все плохо и нет реальной возможности работать «вживую», как заявляют некоторые артисты, или это своего рода лукавство?

Ирина Дубцова | Я борюсь за отмену фонограммы! Люди приходят на концерты за живым звуком, получением удовольствия от артиста, а фонограмму можно послушать и в машине, причем совершенно бесплатно. В 2013 году конкурс «Новая волна» отменила фонограмму, в связи с этим от выступления отказались многие артисты. А те, кто согласился, показали, кто и чего стоит.

markuis| Не хотели бы Вы попробовать себя на другом поприще? Например, стать телеведущей или сняться в художественном фильме?

Ирина Дубцова | Хочу сняться в серьезном фильме! У меня уже была дебютная роль в юмористическом сериале «Осторожно, Задов», но, конечно же, хочется себя попробовать и в другом амплуа. Пока я не получила достойного предложения, хотя предложений очень много.

markuis| Ваша работа - смысл вашей жизни или она лишь его составляющая?

Ирина Дубцова | Это смысл моей жизни! У меня нельзя отбирать работу, так как я просто без нее не смогу. Сцена — это моя жизнь!

markuis| А какой Вы были в детстве? Было ли у вас детское прозвище? Какое самое приятное воспоминание юности?

Ирина Дубцова | Была хулиганкой! (Смеется - прим. ред.) Все мое детство – это огромное позитивное и приятное воспоминание. Спасибо за это моим родителям, ведь они заложили в меня многое и никогда не ставили на передний план. Это сделало меня сильнее, и я всегда добиваюсь того, чего хочу.

markuis| Вы родом из Волгограда. Со школьными друзьями поддерживаете отношения?

Ирина Дубцова | Когда прилетаю на гастроли, то, конечно же, мы встречаемся, общаемся, делимся всем, что накопилось. Да и когда я далеко, то всегда списываемся с несколькими друзьями.

markuis| В последнее время среди артистов модным трендом стало проводить PR-акции в социальных сетях. А Вы, вообще, «дружите» с Интернетом?

Ирина Дубцова | С Интернетом дружу! Меня можно найти в Facebook, instagram и в Twitter. Я уделяю время общению с поклонниками, когда оно имеется, но никогда и никаких PR-акций не провожу.

markuis| В сети можно обнаружить массу слухов о вас… Например, что вы планируете усыновить малыша. Или что Вы тайно вышли замуж и уже родили второго ребенка? Спокойно относитесь к подобным сплетням?

Ирина Дубцова | Спокойно. Слухи пока мне ничем не повредили, ничего особо страшного обо мне не писали.

markuis| История о том, что вы написали детскую книжку, тоже слух?

Ирина Дубцова | Слух, конечно же. Я как-то говорила, что хочу издать сборник стихов. Думаю, когда у меня наберется их достаточное количество, то обязательно выпущу книгу!

markuis| Что для Вас понятие «настоящий мужчина»? Какие качества у противоположного пола Вы уважаете прежде всего?

Ирина Дубцова | Примером настоящего мужчины всегда был мой отец. Царствие ему небесное. Я, наверное, и ищу в мужчинах такие же качества, какие были в нем. Честность, отзывчивость, доброту…

markuis| Вы смело меняете свои образы. Но как Вам удается всегда выглядеть так эффектно, несмотря ни на что? Это заслуга стилистов или Ваша интуитивная потребность во внешнем обновлении?

Ирина Дубцова | Честно говоря, к стилистам я не обращаюсь. Одежду и сценические образы я продумываю самостоятельно. Я часто меняю образы и призываю это делать всех девушек и женщин! Нельзя долго находится в одном и том же состоянии, нужно экспериментировать со своей внешностью. И тогда Вы будете любимы и желанны, а главное — будете нравиться себе!

markuis| Какое личное достижение Вы можете назвать самым важным на сегодняшний момент?

Ирина Дубцова | Мой сын — он мое все!

markuis| В 2014 году выходит ваш новый альбом, планируется грандиозный тур по городам СНГ. Чем будете удивлять ваших поклонников?

Ирина Дубцова | Да, также и концерт в Кремлевском дворце! Я приглашаю людей провести душевный вечер со мной и моей музыкой. Удивлять буду музыкой, ведь те песни, которые будут в моем новом альбоме, еще никто не слышал. Туры будут проходить по России, Украине и странам СНГ. Честно признаюсь, что немного боюсь, но все будет хорошо!