Певица Варвара – о современных технологиях и истории, музыке и гармонии

18 января 2016   //   Статьи

Варвара, вы исполняете песни в стиле этно и фольк, некоторым из которых более 300 лет, но при этом вам не чужды современные технологии и современный образ жизни. Вам гармонично в таком ритме?

- Безусловно. Одно другому не мешает. Я очень люблю историю, фольк и все, что с этим связано. Я люблю бывать в разных замках, такое ощущение, что попадаешь в Средневековую Европу. Но при этом я люблю путешествовать и по другим местам. Я живу в Москве, и очень люблю этот ритм, люблю гулять по столичным улицам, но с огромным удовольствием провожу время в нашем загородном доме в лесу. Я очень люблю природу, особенно нетронутую. Люблю старинные песни, которые несут энергию веков. И не обязательно русские народные, это также песни других стран и культур. Но это не мешает мне слушать что-то современное. Я пользуюсь народными средствами по уходу за собой, но не пренебрегаю и современными методами – аппаратной косметологией, например.

И так во многом. Мы живем в то время, в котором живем, и это не изменить. Везде есть свои плюсы и свои минусы. Я думаю, что нужно брать лучшее из разных эпох. Знать свои корни, знать историю своей страны и других культур – это даже нужно. Это не только невероятно обогатит внутренний мир и расширит сознание, но и даст возможность лучше понимать людей – ведь потребности и желания, по сути, не меняются – все мы нуждаемся в друге, в любви, семье и так далее. Меняются со временем ценности, не всегда в нужную сторону. Но я верю, что это зависит от родителей – ведь именно ни закладывают в ребенка ориентиры.

Музыкальная индустрия также меняется, и очень быстро. Насколько сейчас востребована русская песня?

Очень востребована! И меня это очень радует. Мой новый альбом, который мы выпустили осенью, состоит исключительно из русских песен. Это акустический альбом старинных русских композиций – песен, которые все знают – например, «То не вечер» и «Ивушки», а также старинные песни, которые мы решили воссоздать. Песне «Сказание о Варваре», к примеру, уже более 300 лет. Все композиции переработаны в совершенно новой интерпретации и переведены на современный язык. В альбоме можно услышать красивые гитарные созвучия с элементами этнических инструментов. Нами использован такой музыкальный инструмент 11-12 веков, как колесная лира, рожок, волынка и многие другие. Это очень качественная и красивая работа, очень интересная с точки зрения музыкального стиля и звучания.

А какое ваше музыкальное звучание?

Оно имеет свой собственный стиль, который нарабатывался годами. И не просто нарабатывался, это все совокупность чтения, хороших книжек, фильмов, путешествий, знания истории. Все это перенеслось на музыку. У него свое определенное звучание этно-стиля. В нем отображены, наверное, самые тонкие и уязвимые моменты жизни и народного творчества.

Вы говорили про осовременивание песен. Как это происходит?

Это долгий и кропотливый процесс. Часто приходится сокращать их. Например, «Сказание о Варваре» в оригинале длится 13 минут, и у меня сердце сжималось – ни слова не хотелось выкидывать. Мы сделали аранжировку со старинными гуслями, этническими инструментами, добавили современных инструментов, и песня обрела вторую жизнь. Аранжировка очень важна – мы обязательно сохраняем основную мелодию, так как в ней и заключается душа русского народа. А она никогда не оставит равнодушным слушателя – бьет прямо в сердце. Далее – слова. В своем исходном состоянии старорусский текст современному человеку непонятен, его нужно переводить, и в этом мне помогают профессиональные филологи. Мы адаптируем окончания, суффиксы, предлоги.

Кроме того, на концертах мы всегда работаем вживую – и от этого во многом зависит восприятие песни.

Как интернет повлиял на музыкальную индустрию?

Повлиял с одной стороны хорошо. У музыкантов появилась очень большая площадка для того, чтобы показать себя, чтобы напрямую общаться с поклонниками. Теперь артистам гораздо легче «раскрутиться» и быть в постоянном контакте со своими зрителями. Он имеет возможность делиться с ними оперативно новостями. А для артиста общение с поклонниками – очень важно. Интернет многое очень упростил и расширил возможности до бесконечности. Я и сама с удовольствием пользуюсь социальными сетями и рада, что у меня появилось больше поклонников, больше друзей. Я стала открыта для них, могу с ними общаться.

Но есть и другая сторона, как пиратские сайты. Теперь в свободном доступе можно найти любые песни, видео, и это повлияло на продажи дисков.

Внимание поклонников и общение с ними отражается на вашем творчестве?

Конечно! Я много езжу с гастролями, и зрители уже сами подсказывают мне, что нужно петь. По их реакции я понимаю, какие песни лучше всего воспринимаются. Так что можно сказать, что мое творчество создается вместе с моими поклонниками.

Общаться с ними в интернете – одно, в жизни же многие артисты избегают этого…

Я с радостью общаюсь, если есть время. На гастролях очень много времени этому уделяю. И меня всегда поражает, насколько разные у людей судьбы и насколько сильные духом наши люди.

Артист работает на зрителя. Без общения с ними никуда. Каждый выбирает сам сколько и когда ему общаться, я прекрасно понимаю, что из-за сложного графика не всегда есть время, да и каждый артист со своим характером, особенностями. Это нормально, мы тоже живые люди. Но уважение к своему зрителю должно быть всегда и в любой ситуации. И прежде всего на концерте, когда ты работаешь на сцене. Ты должен стопроцентно отдать себя и отработать честно – не ради денег, а ради искусства.

Вы эмоциональный человек?

Артист должен быть эмоциональным. Но в хорошем смысле. Только так он сможет отдать зрителю свою энергию, свои эмоции. А для артиста это важно. Он для этого и работает. Между ним и зрителем должна быть связь, а возникнуть она может лишь тогда, когда артист открыт.

Вы любите природу. А многие сейчас предпочитают большие города, и практически не выезжают за город…

К сожалению, да. Но я не могу без этого. Меня вдохновляет природа. Наша русская природа невероятно красива. Очень люблю осень. В то время как другие впадают в расслабленное состояние, у меня возникает еще большее желание что-то делать.

Я с удовольствием провожу все свободное время в нашем доме, который находится за 500 км от Москвы в лесу, на берегу озера. Там мы с семьей организовали свою маленькую ферму, чтобы обеспечить нашу семью своими продуктами. Кроме того, мы помогаем дикой природе. Кормим кабанов, которые приходят на подкормочную площадку, лоси приходят к нам на солонец, разводим диких уток – кормим маленьких утят-инкубаторов, которых потом выпускаем. Они улетают на зиму и возвращаются к нам. Вешаем скворечники. Белки приходят к нам, мы их кормим орехами. К сожалению, природа в мире претерпевает негативное вмешательство человека, а мы всеми силами пытаемся ее поддерживать хотя бы рядом с собой.

Меня очень заряжает нахождение на природе. Когда устаешь от гастролей, от большого города, нет ничего лучше, чем уединиться там.

Большому городу еще свойственен азарт…

Да, но я скорее человек предприимчивый, чем рисковый. Я десять раз перестрахуюсь, прежде чем сделать что-то важное. Я стараюсь доверять своему чутью, интуиции. Азарт, как правило, ни к чему хорошему не приводит. Человек теряет голову и способен в то время наделать много глупостей и ошибок.

А что, по вашему, значит красота?

Сейчас многие считают, что это просто внешние данные, но, на мой взгляд, это ошибочно. Любая женщина красива, у каждой есть изюминка, но эту изюминку надо уметь подать. Самое главное здесь – это гармония с собой. Вот над этим нужно работать в первую очередь. Если ты в гармонии, значит ты принимаешь себя, значит есть внутренний свет, любовь к миру, светятся глаза. А именно внутренний свет в первую очередь привлекает людей. К тому же, гармония – это также и спокойствие, а только в этом состоянии можно принимать правильные решения и трезво смотреть на вещи, воспринимать их такими, какие они есть.

Как прийти к гармонии? Тем более в большом городе…

Это постоянная работа над собой в течение всей жизни. Те, кто ищет отговорки, всегда их найдет – сложный график, работа, еще что-то… Но если человек решил работать над собой, ему ничего не помешает. Гармония с собой – это самое главное. Я такая, какая есть. Со своими достоинствами и недостатками. Понятно, что с некоторыми качествами нужно бороться, работать над ними. Но это не должна быть война. Пока ты не примешь что-то, ты не сможешь это изменить. Важно относиться к себе не враждебно, а с любовью. Но при этом иногда говорить себе, находя что-то, что нужно изменить: «Я тебя люблю, но вот над этим нужно поработать».

Гармония – это сочетание многих аспектов: хорошее самочувствие, способность адекватно принимать происходящее и правильно реагировать, умение признавать ошибки и исправлять их, достигать целей… Но в основе, безусловно, любовь – к себе, к окружающим, к миру. Такая настоящая любовь, не требующая ничего взамен. Именно она дает энергию для всего. А любить нужно начинать с себя. Если ты себя не любишь по-настоящему, то и других любить не можешь.

Вы жизнерадостный человек?

Абсолютно! Без юмора, без смеха, я не могу. Если я в день не посмеялась ровно столько, сколько мне положено – день потерян. Поэтому я очень люблю таких людей, которые тоже заряжают энергией, которые не скучают и не ноют. Если есть позитив, искренний и настоящий, тогда можно любые трудности пережить.

Вернемся к музыке. Существуют ли композиции, которые вы не будете исполнять никогда?

Конечно. Это клубная музыка, тексты с ненормативной лексикой… Я никогда не спою песню, в которой нет души и которая не несет в себе что-то ценное и настоящее.

У меня есть свой стиль, и я его придерживаюсь. На проекте «Универсальный артист» мне посчастливилось поэкспериментировать с разными стилями, это было интересно. Но «моя» музыка – она другая.

А что вы сами слушаете?

В зависимости от настроения и обстановки. Мне нравится Питер Габриэль, Наталья Имбрулья, Мадонна, Стив Уандер, Элтон Джон. Если мне нужно отдохнуть, я включаю классическую музыку. Мне очень нравится Вивальди, Бах, Моцарт.

А читать любите?

Да, и предпочитаю именно бумажные книги. Мне нравится классика. «Мастера и Маргариту» читала четыре раза. Часто обращаюсь к книгам-историческим источникам, очень люблю Марселя Бриона. Из современных писательниц мне очень нравится Дина Рубина.

В какие города вы с удовольствием возвращаетесь?

Москва, конечно! Очень люблю весь Север. Если брать Европу, то могу выделить два города. Первый - Рим. Мне очень нравится Италия. Я езжу туда зарядиться ее атмосферой – мне нравится итальянская живопись, дизайнеры и все, чем живет эта страна. Рим я знаю уже наизусть, прошла его вдоль и поперек. Второй – город Брюгге в Бельгии. Там сохранились все готические архитектурные строения, вплоть до церкви 12 века, собор, где стоит кровь Иисуса Христа. И этот город особенно красив осенью.

Если подытожить разговор, что бы вы могли посоветовать или пожелать читателям?

Во-первых, я желаю не лениться и наконец взяться за те желания и цели, о которых вы давно мечтаете. Нет ничего невозможного в этом мире. И если очень хотеть, можно добиться всего. Мечтали танцевать? Запишитесь, наконец, на урок танца. Хотите выучить английский? Запишитесь на курс или купите учебники. Мечтаете измениться? Не побойтесь посмотреть себе в глаза и сказать, что именно вас не устраивает, а потом меняйтесь. Сейчас мир предлагает столько возможностей, столько шансов. Можно найти совершенно любую литературу, любые курсы. Главное – понять, чего вы хотите, а как это сделать, можно легко найти.

Побольше путешествуйте, читайте хорошие книги, смотрите достойные кино, занимайтесь спортом. Даже отдых может быть полезным, если к нему правильно подойти. Мы принимаем часто как должное то, что вокруг, и не пользуемся тем, что нам дано. Но это неправильно.

Современный мир диктует свои правила, однако быть счастливыми не может помешать ничто!