Евгений Пронин: «У настоящего мужчины на личную жизнь время найдется всегда»

15 февраля 2016   //   Статьи

Евгений Пронин за свою актерскую карьеру сыграл великих спортсменов, героических личностей и просто правильных героев. Насколько его сценический образ соответствует реальному – читайте в интервью с актером.

18 февраля на экраны выходит фильм «Чемпионы. Быстрее. Выше. Сильнее». В картине вы играете знаменитого пловца Александра Попова.  О ком и чем эта лента?

Это рассказ о судьбах и жизни хорошо известных каждому из нас спортсменах современности. Людях, которые являются гордостью страны: гимнастка Светлана Хоркина, борец Александр Карелин и пловец Александр Попов, роль которого исполняю я. Прежде всего, каждый из них – очень сильный человек, настоящий герой спорта, доказавший собственным примером, что всегда надо верить в себя и двигаться вперед, не взирая ни на какие трудности. Мой герой – пловец Александр Попов самом расцвете карьеры стал жертвой нападения хулиганов. Получил серьезное ножевое ранение, перенес сложнейшую операцию. Шансов вернуться в спорт практически не было, вопрос стоял просто о выживании… Но благодаря своей силе воли, он через год он не только смог вернуться, но и стал олимпийским чемпионом.

Играть спортсмена – это сложная не только актерская, но и физическая задача. Как происходила именно спортивная подготовка к роли?

Попов – человек с уникальными спортивными способностями, с особой техникой. Этому надо было учиться. Никаких дублеров у меня на площадке не было. Изначально предполагалось, что он будет, но после первых съемочных дней я, что называется, вошел в азарт и поставил перед собой цель – научиться хорошо плавать, самому выполнять все трюки, прыгать с вышки. Четыре месяца тренировался. К тому же хотелось на экране визуально соответствовать герою. Да, я занимаюсь спортом, держу себя в хорошей физической форме. Но у пловцов есть свой мышечный рельеф, достичь которого можно было только настоящими тренировками в бассейне.

Еще одна ваша знаковая спортивная роль – Вячеслав Фетисов. К ней вы тоже также серьезно готовились?

Разумеется. Иначе зритель просто не поверил бы мне. Я научился играть в хоккей. Конечно, до профессионала мне далеко, но я вполне уверенно стою на коньках, держу клюшку, гоняю шайбу. Со стороны это все выглядит легко, но работать пришлось много.

Сейчас снимать исторические фильмы о людях, которые живут или еще совсем недавно жили рядом с нами стало модно. Вам нравится этот жанр?

Вообще, играть людей талантливых, внесших вклад в историю – всегда интересно. Работая над ролью, ты открываешь для себя много интересного, изучая их биографию. Ведь их жизни связаны и с историей страны. Мне интересно играть реальных героев. Есть возможность либо встретиться с ними непосредственно, либо с людьми, которые знали их лично. Это помогает узнать историю из первых уст, что-то привнести в роль, лучше узнать характер героя. Надеюсь, что у меня еще будет возможность поработать и в этом жанре, причем роли не ограничатся только спортсменами.

Вообще среди ваших ролей преобладают геройские. Это намеренный выбор?

Скорее, это выбор продюсеров и режиссеров. Они видят мои предыдущие работы, и чаще всего приглашают на роли определенных героев. Не вижу в этом ничего плохого. Мне по душе такие роли. Ведь каждая из них все равно индивидуальна, и требует выполнения совершенно разных актерских задач. За каждым героем стоит свой характер – и его надо показать.

А вы бы хотели сыграть злодея, негодяя?

Очень бы хотелось. Мне, безусловно, интересно сыграть, например, героя с подорванной психикой, с какими-то необычными жизненными коллизиями. Кстати, в институте, мне часто доставались именно характерные роли, очень интересные. Но кино диктует свои правила: после института из-за моих внешних данных мне стали предлагать роли правильных парней. Я в жизни уже достаточно правильный, и мне хотелось бы в кино похулиганить – созрел для экспериментов над собой и в кино, и в театре.

Вообще я очень трудно схожусь с людьми, но если схожусь, то уже накрепко. Я компанейский, но закрытый

Публичная профессия предполагает и публичный образ жизни. Но вас не так часто можно увидеть на светских мероприятиях, каких-то актерских тусовках…

Мне кажется место актера – на съемочной площадке. Если ты востребован, у тебя параллельно несколько проектов, то на тусовки не то что времени, просто физических сил не остается. Конечно, я понимаю, что профессия обязывает быть на виду, посещать премьеры, кинофестивали, принимать участие в эфирах, общаться с прессой. И этому всему я тоже уделяю время, но только в необходимом объеме. Просто тусоваться – не интересно. У меня много других дел вне работы. Спорт, родные, бытовые вопросы. Я все и всегда делаю сам.

Вы вообще общительный человек?

Я общительный с людьми, которые мне интересны. Их невозможно охарактеризовать. Человек должен быть мне симпатичен и обладать определённым набором качеств, который я не возьмусь описать. Вообще я очень трудно схожусь с людьми, но если схожусь, то уже накрепко. Я компанейский, но закрытый. Могу и люблю и поговорить, и пошутить, но иногда приятнее мне быть одному.

Что, кроме работы, доставляет вам удовольствие в жизни? Как любите отдыхать?

Я люблю экстрим, скорость, адреналин. Сноуборд, горные лыжи, гонки на треке - это все мое. Не представляю своей жизни без скорости. Мне важно пощекотать себе нервы. Всегда был таким. В юности мы с пацанами и с мостов ныряли, и с тарзанки прыгали, и землянки какие-то рыли, и через заборы перелезали. Закалку дворовой жизнью я прошел. Спорт люблю. Бассейн дважды в неделю, летом — обязательно ролики. По мере возможности выбираюсь на горнолыжные курорты. Только что вернулся с Бали. В течение месяца практиковался в виндсерфинге, погружался с аквалангом.

Все, что мы хотели с моей бывшей супругой сказать по этому поводу, мы уже сделали. Не думаю, что моя личная жизнь сейчас заслуживает пристального внимания

На личную жизнь время остается? Что происходит в ней сейчас?

Поверьте, у настоящего мужчины на личную жизнь время найдется всегда и везде (смеется). Вы знаете, в последние годы мое личное пространство было довольно часто на виду. Сейчас, после развода, я предпочитаю не распространятся об этом. Все, что мы хотели с моей бывшей супругой сказать по этому поводу, мы уже сделали. Не думаю, что моя личная жизнь сейчас заслуживает пристального внимания.

А какой должна быть девушка, чтобы стать вашей спутницей?

Главное, чтобы это была мудрая девушка. Я понял, что для меня это женское качество сейчас стало самым важным. Я знаю, какая девушка должна быть рядом. Ищу ее…