Лара Бардина, фотограф: «Чтобы полюбить своё тело, надо найти гармонию в душе»

26 февраля 2016   //   Статьи

Лара Бардина – фотограф, известный своими работами с российскими celebrity, такими как Тутта Ларсен, Андрей Чадов, Анна Пескова, Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Юлия Барановская, Александр Носик и многими другими… Её портфолио богато как студийными работами, так и travel-снимками. Но основное направление на данный момент это фотосессии в формате «Boudoir». Каково это, снимать звёзд, и насколько легко раздеваются модели в кадре – сегодня Лара расскажет об этом в нашем эксклюзивном интервью.

Лара, расскажи, как ты начала заниматься фотографий и перестала быть просто психологом?

Наверное, по-настоящему психологом я и не была. Я окончила институт и стала мамой. Так что скорее я из мамы превратилась в фотографа. Мой бывший муж увлекался фотографией. И однажды вечером я просто взяла его камеру в руки, мне было интересно посмотреть, что видит фотограф через видоискатель. Я просто смотрела на комнату и меня будто ударило током, я попыталась снять чашку на прикроватной тумбочке, и это уже не была просто чашка на тумбочке, это уже был арт-объект. В общем, с того момента камеру я из рук не выпускала. Конечно, сейчас мне забавно видеть те фотографии, так как это просто ученические работы, но на тот момент мне казалось, что это что-то особенное.

Образование психолога помогает в работе?

Конечно! Но честно говоря, я психолог не только по образованию, я психолог по своему существу. С самого детства люди доверяли мне, и им было комфортно рассказать мне самое сокровенное. Поэтому у нас на съёмочной площадке всегда очень уютно и спокойно.

Год назад я окончила Московский психолого-педагогический университет по специальности детский психолог, и вот это образование помогает мне в съёмке детей от 3-х до 17-ти лет. Каждая сессия проходит на одном дыхании.

Ты снимаешь как российских селебрити, так и простых людей. Где какие особенности?

Честно говоря, разницы практически нет. Может быть только то, что человек с большим опытом в съёмках лучше знает свой "выгодный" ракурс. Есть еще один момент: для селебрити я должна сделать рабочее портфолио, у меня нет такой свободы, как с обычными клиентами.

Расскажи о работе с селебрити, кто произвел особое впечатление? Не было особого волнения, когда узнала, например, что предстоит снимать Андрея Чадова – кумира миллионов?

Мне невероятно везло с моими селебрити! Я их обожаю! Всех! Андрей – потрясающий. Он одновременно трудяга и душка. Снимали быстро и весело. Самое сильное впечатление оставила Тутта Ларсен. У нас было всего несколько часов, а снимала я всю её семью. Она была одновременно матерью троих детей, один из которых младенец, моделью и женой. И каждую роль она выполняла отлично. Ну а волнение у меня есть всегда. Не зависимо от того кого я снимаю.

Основное направление – будуарные съемки. Много ли девушек решается на фотосессию в обнаженном виде. Ведь мы все полны страхов и волнений? Тут наверно и приходит на помощь образование психолога?

Ну, к сожалению, я не проводила исследования на тему "сколько девушек решается на фотосессию в стиле будуар из тех, кто задумался об этом", но думаю, что процент небольшой. Даже известные актрисы с идеальными фигурами боятся, что они недостаточно хороши для таких съёмок и стараются чуть больше похудеть, чуть сильнее "подкачаться". На самом деле это абсолютно необоснованные комплексы. Для каждого типа фигуры есть свои идеальные ракурсы, так же как и невыгодные. Красивое портфолио совсем не зависит от того, сколько лишних килограмм вы набрали за время отпуска. Но есть очень важный фактор – заниженная самооценка. С этим сложно работать. Так часто я встречаю девушек с потрясающими фигурами, которые недовольны собой, что как бы я их не сняла, мне не победить их комплексы. Но это все-таки исключения.

Говорят, что девушки с пышными формами больше любят себя, чем стройняшки. Сталкивалась с этим?

Мне кажется, это никак не зависит от форм. Себя любят те, у кого за период детства и отрочества не развились комплексы на эту тему. Обычно себя не любят люди с восприимчивой психикой, кого в детстве третируют родители или авторитетные ровесники.

Как полюбить своё тело?

Сначала надо найти гармонию в душе и понять что действительно для тебя важно. И тогда разобраться с телом – не проблема. Но вот путь к общей гармонии занимает какое-то время. Есть, правда и сокращённая версия: увидеть себя моими глазами, но тут придётся прийти ко мне на сессию.