Omnivore World Tour Moscow 2014: «Всеядные» возвращаются!


03 марта 2014   //   Культура

За три года существования Omnivore World Tour Moscow диапазон участников простирался от шефов закусочных и food-truckов до мишленовских ресторанов, а тематика творческих «работ» от форшмака до произведений молекулярной кухни. И если еще пару лет назад приходилось объяснять, что это за фестиваль и как правильно читается его название, то сегодня продвинутые шефы считают за честь оказаться среди его участников, а небезразличные к мировым гастрономическим модам городские жители не пропускают ни один ресторан, где заявлена фестивальная программа.

В 2014 году московский Omnivore по традиции будет разделен на профессиональную и городскую части, а объединяющей кульминацией станет масштабная Omnivorious Party, которая пройдет на одной из знаковых площадок АртКвартала, первого района для представителей творческих профессий в центре Москвы.

Для профессионалов "омниворовские" шефы проведут 20 мастер-классов в Гостином дворе в рамках гастрономического салона Sirha Moscow с 24 по 26 марта. И, как всегда, это будет захватывающее зрелище: игры с текстурами и вкусами, самые передовые техники и прочий высший гастрономический пилотаж в исполнении тех, кто знает наверняка: для настоящих гастро-революционеров правила существуют только за тем, чтобы их нарушать.

Городская часть Omnivore включает в себя две программы: ON и OFF. Ради первой московские foodies бронируют столы в ресторанах-участниках за несколько недель вперед, чтобы успеть попробовать все ужины в четыре руки -совместные упражнения на тему Omnivore от иностранных гастролеров и принимающих их российских коллег. В это же время в избранных московских ресторанах будет идти интенсивная программа OFF: их шефы предложат специальное меню, отвечающее главной идее фестиваля - прогресс, бескомпромиссная дерзость и новаторство.
С 2011 года Omnivore World Tour Moscow принимал шефов разной степени авангардности из США, Канады, Франции, Италии, Бельгии, Швеции, Эстонии, Латвии, а их российские коллеги продемонстрировали свою кухню в Париже, Нью-Йорке и Стамбуле. В этот раз тоже не обойдется без звучных имен: Jose Ramirez (Chez Jose ,Portland) , Davy Schellemans (Veranda, Belgium), Giovanni Passerini (Rino, Paris) и Pierre-Sang. Pierre (Sang In Oberkampf, Paris).

Omnivore World Tour Moscow при поддержке официального партнера водка Beluga объединяет не только молодых талантливых шефов, но и миксологов, способных продемонстрировать свои навыки. Следуя мировому тренду, московский Omnivore признает за коктейлем статус гастрономической ценности. Прогрессивные бартендеры относятся к своим напиткам как к настоящим произведениям искусства. Во время конкурса три бара-участника представят один или несколько коктейлей на основе благородной водки Beluga, которая уже сама по себе является настоящим гастрономическим открытием. Коктейльные премьеры оценят гастрономические журналисты и блогеры. Вооруженные анкетами, согласно специально разработанной системе критериев, они дадут экспертную оценку каждому претенденту. По итогам голосования, жюри выберут два финалиста для официального мероприятия Omnivorious party 26 марта, на котором каждый желающий сможет проголосовать за понравившийся ему коктейль. Победитель получит в подарок ящик Beluga vodka и звание лучшего коктейля Omnivore World Tour Moscow 2014.