Навруз в ресторанах «Урюк»


17 марта 2014   //   Культура

В Навруз готовят кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов. Наиболее известным праздничным кушаньем является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы.

Эта традиция появилась в древности, когда многие люди жили бедно. В праздник, богатые открывали амбары, однако, даже у них не хватало пшеницы, чтобы на всех испечь лепешек. Зерна проращивали и варили в течение 20-24 часов, а затем всех угощали.

Именно в Навруз – 21 марта – рестораны “Урюк” Антона Винера будут угощать всех традиционными праздничными блюдами. В каждом из ресторанов будет накрыт щедрый стол, где можно будет отведать редкие и удивительные сладости и выпечку, ведь даже в Узбекистане эти блюда подаются только по большим праздникам. Сан-зы – уйгурский хворост, Чак-чак – десерт, который появился на всех мусульманских столах из татарской культуры, Богорсак – небольшие жареные пельмешки с зеленью, заимствованные в казахской кухне. На столе обязательно должно присутствовать несколько видов самсы: с тыквой, курицей и бараниной, а так же кюрзе – вареники с мясной, овощной или творожной начинкой. Самбоз с морковью и мясом будет дополнен всевозможного вида лепешками, хлебами и выпечкой.