Фестиваль итальянской кухни «Еда как искусство» (Il cibo come arte) открылся в Москве


03 апреля 2014   //   Культура

Старт фестиваля, организованного ведущим туроператором по гастрономическому туризму Travel Hunter совместно с кулинарной студией Culinaryon в рамках года туризма Италии в России при поддержке Посольства Италии в России, национального агентства Италии по туризму (ENIT) и Regione Emilia Romagna/APT Servizi неслучайно был дан в «Карлсоне». Ресторанный холдинг Ginza Project – официальный партнер фестиваля, а кухню проекта возглавляет талантливый итальянский шеф-повар Джакомо Ломбарди, славящийся своим гостеприимством.

В назначенный час в основном зале ресторана собрались гости фестиваля, партнеры, а также участники и жюри кулинарной битвы шефов – главного действа праздника. Пока присутствующие пробовали гастрономический сет из региональных итальянских блюд от Джакомо Ломбради, три соревнующиеся команды уже суетились на открытой кухне ресторана. Каждая пара участников: профессиональный повар и участник популярного шоу «Мастер Шеф» на канале СТС, должна была представить на суд жюри ужин из трех разных региональных блюд. Здесь то и началось самое интересное: набор продуктов одинаковый для всех, у каждой команды свое представление о конкурсных блюдах, время ограничено, а в жюри – самые известные итальянцы Москвы: шеф-повара Мирко Дзаго, Бруно Марино и Джакомо Ломбарди. Волнительно, согласитесь! Но в ресторане в этот вечер царила такая дружественная и веселая атмосфера, что участники успевали и блюда свои вовремя подавать на дегустацию жюри, и искрометно шутить, комментируя процесс приготовления. Победителями стали шеф-повар Василий Емельяненко и Рафаэль Казумян (1-е место в шоу «Мастер шеф»). В скором времени ребятам посчастливится отдохнуть на знаменитых итальянских курортах Forte Village и Castel Monastero. Эти же призы, а также продуктовую корзину от Dolce&Salato – поставщика итальянских продуктов, разыграли среди гостей. Итальянский вечер продолжило выступление популярного певца и композитора Франческо Барбато из Неаполя.

Итальянцы знают толк в гастрономии. Задача фестиваля “Еда как искусство”, который будет проходить в Москве до 10 апреля, познакомить любителей итальянской кухни с особенностями кухонь различных регионов Италии и эногастрономическими путешествиями в эту солнечную страну. И надо признать, что и итальянские и русские повара в этот вечер еще раз показали гостям открытия фестиваля, что процесс приготовления блюд, как и еда – настоящее искусство.