Первый французский гастрономический фестиваль состоится в Москве


23 мая 2014   //   Культура

Фестиваль призван познакомить гостей с современной французской кухней, сочетающей традиции высокой гастрономии с новыми «авторскими» акцентами каждого отдельного повара, но при этом они остаются понятными и доступными для широкой аудитории.

Генеральный директор CCIFR Павел Шинский: «Французская кухня в том виде, в котором она представлена во Франции, в России пока просто отсутствует. В России есть два сегмента ресторанов: VIP и lower middle class. А среднего просто нет. А во Франции именно в этой нише работает большинство ресторанов, в которые можно ходить ежедневно по вечерам после работы. В этом году мы первый раз организуем мероприятие, «пробуем свои силы» и учимся. Поэтому мероприятие будет проходить только в нескольких ресторанах в Москве, но в следующем году на основе приобретенного, надеюсь, положительного, опыта мы хотим провести его в нескольких городах, а также на открытых городских площадках. Мы хотим, чтобы люди изменили свое отношение к французской кухне, которая имеет имидж гламурной и крайне дорогой и не сомневались, войти ли перекусить во французский ресторан. А еще чтобы они начали у себя дома готовить по рецептам, которые увидели на Youtube».

В Фестивале этого года принимают участие знаменитые французские шеф-повара, занимающие топовые позиции в различных международных рейтингах. Только в дни Фестиваля они презентуют специальное меню, разработанное с целью представить богатейшие кулинарные традиции Франции.

Если вы уже знаете, какова на вкус лучшая фуа-гра, насколько нежны самые свежие устрицы и как лопаются пузырьки лучшего игристого шампанского – вы откроете для себя «другую» французскую кухню, сможете познакомиться с необычными сочетаниями продуктов и вин, понять, чем обед парижанина отличается от обеда жителя Бордо, а бифштекс Шатобриан от котлеты Помпадур.

4 французских повара и более 20 эксклюзивных блюд, которые можно будет попробовать исключительно во время фестивальной недели в ресторанах-участниках: Jerome & Patrice, The Сад, Рыбка, Maxim Bar.

В связи с тем, что Фестиваль является первым официальным мероприятием подобного рода в России, то 26 мая состоится первое вручение Премий CCIFR за вклад в развитие французской гастрономии. Отныне они будут присуждаться ежегодно шеф-поварам ресторанов, деятелям культуры, производителям продуктов питания и другим людям, которые в прошедший год ярко и широко представили в России гастрономию и культуру Франции.

 

В программе фестиваля в этом году:

26 мая - Ресторан Jerome & Patrice. Презентация фестивального меню от Жерома Кустийаса. Адрес: Славянская пл., д.2 , +7 (495) 784 -69-69

27 мая - Ресторан Рыбка. Ужин генеральных директоров CCIFR. Приглашенный повар: Марсиаль Ангеар, гость вечера: шеф ДамиенДюкен. Москва, Плотников пер. д. 15, Закрытый ужин.

28 мая - Ресторан The Сад. Торжественный ужин-презентация фестивального меню ресторана «The Sad».Приглашенный повар: Венсан Люка. Гастрономический регион: центральная и юго-западная Франция. Якиманская наб., 4/1,

+7 (495) 783 81 09

29 мая - Ресторан Рыбка. Торжественный ужин-презентация фестивального меню в ресторане «Рыбка». Приглашенный повар: Марсиаль Ангеар. . Гастрономический регион: Нормандия.

Тел. 8 (499) 252-79-79

30 мая - Ресторан Maxim Bar. Вечеринка в ресторане «MAXIMBAR». Специальное меню закусок от Андрея Орлова и ДамиенаДюкена. Цветной бульвар дом 15, 7 этаж. тел +7(495)734-97-97

31 мая - Последний день фестиваля – последний шанс попробовать специальные меню французских шеф-поваров


Ждем всех ценителей французской кухни с 26 – 30 мая 2014 г. в ресторанах участниках!

 
Знакомьтесь с нашими поварами

Жером Кустийас
Жером Кустийас - шеф-повар нового ресторана Ginza Project Jerome&Patrice. Результатом его творчества стало меню, в котором представлен авторский взгляд на французскую региональную кухню.
Жером живет в России 12 лет, обладатель звезды Мишлен, имеет на Рублевке свой ресторан «La Colline», а в послужном списке имеет работу в «Le Duc» и «La Maree».

Венсан Люка
Шеф-повар-изобретатель, получивший признание от Оксфорда до Сант-Барта, от Монако до Парижа, отмеченный звездой Мишлен в 2006 году (ресторан "Вилла Морелия"), Венсан Люка открыл свой ресторан "Этансель" в Сент Сабин Ле Бон.
Этот молодой, ни на кого не похожий повар любит удивлять своих гостей сочетанием "сладкое-кислое", "земля-море". Смешивая ароматы, изобретая новые вкусы, проявляя уважение к продукту, Венсан Люка создает потрясающие блюда, которые передают настроение шеф-повара и раскрывают сердце продуктов.

Марсиаль Ангеар
Марсиаль Ангеар, которого все чаще в Париже называют коротко «Шефом Марсиалем» возглавлял кухни таких известных парижских ресторанов, как «Наполеон», «Руаяль Монсо», «Лукас Картон» и «Крийон». Марсиаль Ангеар обладатель титула Лучший Шеф-повар Франции с 1991 года (Meilleur Ouvrier de France (MOF).
По его глубокому убеждению "кухня имеет цену, только если ей можно поделиться," таким образом, шеф Марсиаль готов "подарить частичку себя, чтобы разделить момент удовольствия." В самом сердце Парижа он открывает Кулинарную школу, где проводит мастер-классы в обстановке "десакрализации кухни и ее статуса." Шеф Марсиаль готов передать свой опыт под лозунгом "переделать мир, поедая что-нибудь вкусненькое!".

Дамиен Дюкен
Дамиен Дюкен, более известный во Франции как «Шеф Дамиен» - преподаватель в лицее гостиничного дела города Суассон. Также он является одним из создателей самого популярного во Франции гастрономического сайта-блога 750g.com и основателем ежегодной Выставки кулинарных веб-сайтов в Суассоне. Шеф Дамиен проводит кулинарные мастер-классы по всей Европе и консультирует производителей пищевой промышленности. Гасконец по происхождению и пикардиец по избранию, шеф Дамиен, прежде всего, талантливейший учитель, который прививает своим студентам знания и страсть к кулинарии. Харизматичный шеф Дамиен – стал незаменимым поваром глобальной сети.