Фестиваль "Сингапур. Симфония вкусов" в ресторане "Балкон"


16 июня 2014   //   Культура

Сингапур – государство, считающееся одним из гастрономических центров Азии, где сосредоточены лучшие рестораны «звездных» шеф-поваров со всего мира. Но и в самом обычном кафе гостям предложат вкусные и аутентичные блюда. Город Льва славится кулинарными традициями всех народов, населяющих современный Сингапур: китайской, малайской, индийской, перанаканской. С 24 июня по 6 июля в столичном ресторане «Балкон» пройдет гастрономический фестиваль «Сингапур. Симфония вкусов». Свое меню лично представит знаменитый сингапурский шеф – Мэтью Мок (Matthew Mok). Ему 38 лет. В 2010 он защитил Диплом Кулинарной академии At-Sunrice Global Chef Academy (Сингапур), в 2002 получил Степень магистра, Университет Нового Южного Уэльса (Австралия). С 2011 по настоящее время работает в своем ресторане-бутике The Rabbit Stash шеф-поваром. Мэтью Мок с юных лет увлекался кулинарией. Он в буквальном смысле готовил себе карьеру шеф-повара. Мэтью рисует. В ранг искусства он возвел и свои блюда. Это современный фьюжн азиатских и европейских традиций с необычными сочетаниями вкусов и текстур под девизом «Восток встречается Западом». Его награды: 2010 – Всемирный гурмэ-саммит (World Gourmet Submit) – «Выдающийся кулинарный дебют» , 2013 – Всемирный гурмэ-саммит SanPellegrino (World Gourmet Submit «San Pellegrino»), «Новый ресторан года» – финалист.


В числе блюд, которые представит шеф Мэтью:

– «Большой океанский улов»: перанаканский суп лакса с велюте, редисом, соусом из маракуйи и тофу;

– Сингапурский жареный рис с обжаренными на сковороде морскими гребешками, молодыми осьминогами и свекольным маринадом.

Мэтью Мок: «Предложение привезти в Москву мультикультурное великолепие гастрономии солнечного Сингапура показалось мне очень заманчивым. Это большое приключение и настоящая радость – согревать сердца людей и заводить друзей, предлагая новое меню. Это возможность и узнавать и отдавать. Я очень взволнован предстоящими московскими гастролями».


Сингапурская кухня

Кухня Сингапура – одна из самых интересных и разнообразных в Азии. Еду в этой стране можно приравнять к национальному спорту. Большинство предпочитает не готовить дома, а предоставить это профессионалам и трапезничать в ресторанах и кафе, проводя таким образом значительную часть своего досуга. В городе-государстве можно найти великое множество уличных кафе, традиция которых уходит в столетия назад и ресторанов высокой кухни, шеф-повара которых исповедуют самые современные подходы к гастрономии. Благодаря своему географическому положению Сингапур – настоящий рай для любителей рыбы и морепродуктов, многообразие которых способно удивить даже завзятого гурмана. Самое известное сингапурское блюдо – краб под соусом чили, острый и ароматный, он является обязательным пунктом в меню любого туриста, приезжающего в страну. Также, местными специалитетами считаются курица с рисом по-хайнаньски, сатэ, лакса и суп «Бак Кут Тех».


Asia’s 50 Best Restaurants

В Сингапуре ежегодно проводится вручение самой престижной в Азии гастрономической премии Asia’s 50 Best Restaurants. Премия учреждена журналом Restaurant, 50 ресторанов отбираются тайным голосованием экспертов. В городе-государстве собираются более 900 лучших шеф-поваров континента, ведущие ресторанные критики и эксперты в области кулинарии, рестораторы. Проводятся различные мастер-классы, презентации, а также профессиональный гастрономический форум и воркшопы. Темы воркшопов нынешнего года – «Будущее кулинарии – назад к национальным корням» и «Оригинальные блюда», в рамках которых перед публикой выступали такие звездные шеф-повара, как Хоан Рока (Joan Roca), Йошихиро Нарисава (Yoshihiro Narisawa), Дэвид Томпсон (David Thompson) и др. В Сингапуре представлено 8 ресторанов, вошедших в Asia’s 50 Best Restaurants.

Реймонд Лим, региональный директор Совета по туризму Сингапура в России и Восточной Европе:

«Кухня Сингапура – это поистине национальное достояние нашей страны. Она отражает все этническое многообразие города-государства: здесь, буквально в одном плавильном котле, соседствуют китайские, малайские, индийские, перанаканские блюда, а также колониальные и европейские традиции. Каждый турист найдет здесь блюдо по вкусу и, безусловно, откроет для себя что-то новое и экзотическое. И в ресторанах премиум-класса, и в самой скромной уличной закусочной или фуд-корте качество еды и ее разнообразие находятся на одинаково высоком уровне. Неудивительно, что туристы из России, приезжающие в Сингапур, часто отмечают удивительные гастрономические возможности этой страны. Именно поэтому мы очень рады представить в Москве дни сингапурской кухни «Сингапур. Симфония вкусов» в ресторане «Балкон» – одном из знаковых гастрономических мест города, посетители которого наверняка оценят оригинальность и мастерство Мэтью Мока – молодого, интересного и перспективного шеф-повара, который представлял Сингапур на кулинарном фестивале в Копенгагене в августе 2009 года. Шеф Метью приготовит для ресторана «Балкон» специальное меню, которое удивит даже тех, кто уже знаком с сингапурскими кулинарными традициями. Не пропустите и знаменитый коктейль «Сингапурский слинг». Сингапурский миксолог Сэм Вонг (Sam Wong) из бара Ah Sam Cold Drink Stall также приедет в «Балкон», чтобы удивить публику коктейлями в сингапурском стиле».