Лето в Обломовке


26 июня 2014   //   Культура

Это даже не веранда, а целый летний сад в тихом дворе, окруженном старыми московскими липами, куда не долетает шум оживленной Пятницкой. Здесь шеф-повар ресторана Юрий Башмаков готовит в настоящей русской печи угощения для друзей Ильи Ильича.

В этом сезоне им предстоит оценить восхитительный вкус онежского судака в соусе из помидоров, запеченную рульку, томленную в сметане цесарку, молочного поросенка, бефстроганов с лисичками и еще несколько блюд, происхождение которых сразу же выдает легкий аромат ольховых опилок.

Опилки и березовые дрова Юрий Башмаков припас не только для русской печи. Лето – пора шашлыков, их в ресторане несколько видов. Курица, мякоть ягненка, телятина, свиная вырезка, есть и шашлык из картофеля с курдюком, а кроме шашлыков - кебабы, домашние колбаски, стейки, и все это прямо с мангала! На мангале жарят и рыбу – семгу, сибаса, дорадо.

Особый раздел летнего меню занимают блюда, приготовленные в тандыре – фермерские цыплята, корейка оленя с яблочным вареньем и красной рябиной, запеченная стерлядь и другие.

С горячей едой в сезонном предложении Юрия Башмакова соседствуют холодные супы - окрошка на квасе или кефире, борщёк (свекольник), легкие салаты из свежих овощей, а венчают меню Летнего Сада нежные десерты - панна котта с соусом из черной смородины, домашнее мятное мороженое и мусс из зеленого чая.

Будь Илья Ильич уверен в том, что летом в родной Обломовке его ждет такой стол, он бы сам давно покинул Петербург без увещеваний Андрея Ивановича Штольца. Но тогда бы мы не знали ни великого романа, ни знаменитого ресторана. А так – мечты литературного героя каждый год неизменно продолжают сбываться, к радости всех его старых и новых друзей. Очередной летний сезон ресторана «Обломов» в очередной раз это подтвержает.