В Музеях Кремля открылась выставка о Первой Мировой войне


29 сентября 2014   //   Культура

На выставке, которая будет проходить в парадном вестибюле Оружейной палаты с 24 сентября по 5 ноября 2014 года, представлено более 50 редких памятников и фотодокументов, напоминающих о военной и гражданской доблести, проявленных во время Первой мировой войны 1914-1918 гг. лучшими представителями всех слоев российского общества. Выставка в Музеях Московского Кремля, посвященная столетию начала Первой Мировой войны, основана на мемориальных предметах из собраний Оружейной палаты.

«Первая мировая, столетие начала которой отмечается в этом году, стала роковым рубежом российской истории. Прямым следствием Великой войны явилась революция и последовавшая за ней братоубийственная Гражданская война, установление Советской власти и смена вех – закончилось существование Российской империи. В советский период эта война оказалась вычеркнутой из истории. Были преданы забвению имена героев войны и их подвиги, память о войне изгонялась даже из частной истории семей: было опасно держать дома фотографии предков в форме царской армии, и тем более царские боевые награды и оружие. Зарастали бурьяном солдатские кладбища; отдавшие свои жизни за Россию не были удостоены ни памятников, ни доброго слова в учебниках истории, - отметила Елена Юрьевна Гагарина, Генеральный директор Музеев Московского Кремля. – Юбилейные даты всегда дают возможность познакомить со знаковыми событиями Отечественной истории максимально широкий круг общественности, заразить их стремлением лучше узнать и историю своей родной страны, и историю своей семьи. Надеемся, что наша выставка внесет свой вклад в возрождение исторической памяти и стимулирует пробудившийся последние десятилетия в российском обществе интерес к военной истории».

«В конце Первой Мировой войны, когда в 1917 г. возникла угроза наступления немецких войск на Петроград, в Оружейную палату были перевезены сокровища, принадлежавшие императорской фамилии, а также награды и орденские реликвии из Капитула Российских орденов. Уникальные исторические памятники и произведения искусства были спасены Оружейной палатой: сперва в 1918 г., во время боев за Кремль, затем в сложный период 1920-30-х гг. Среди сохраненных памятных вещей были и те, что имели прямое отношение к Первой Мировой войне», - рассказывает куратор выставки, ведущий научный сотрудник Музеев Московского Кремля Василий Рудольфович Новоселов.

Представленные на выставке экспонаты можно разделить на несколько групп. В первую очередь, это боевые награды. Среди них солдатские георгиевские кресты, высшие ордена Российской империи, которыми награждались офицеры и генералы русской армии, включая высшую награду за военную доблесть — орден Святого Георгия; наградное георгиевское и анненское оружие. Представлены на выставке и иностранные награды, некоторых из которых удостаивались и русские воины. Среди них есть сербский знак ордена Звезды Карагеоргиевичей с мечами (командорский крест). Часть экспозиции составляют фотографии того времени, на которых запечатлены герои войны.

Ряд памятников, представленных на выставке, напрямую связан с историей царской фамилии. На выставке можно увидеть знаменитое пасхальное яйцо, изготовленное фирмой К. Фаберже к Пасхе 1916 г., подаренное императором Николаем II своей жене, императрице Александре Федоровне. В стальное яйцо на подставке в виде четырех орудийных снарядов вкладывается миниатюрная акварель в виде мольберта с золотым Георгиевским крестом наверху. На миниатюре из кости изображена сцена посещения императором Николаем II и его сыном цесаревичем Алексеем позиций русских войск на фронте. Одним из немногих сохранившихся и дошедших до нас мемориальных предметов является кавалерийский офицерский палаш, принадлежавший Великому князю Сергею Михайловичу Романову, который во время войны был генерал-инспектором артиллерии при Верховном главнокомандующем.

В годы войны мать Николая II, императрица Мария Федоровна, возглавляла Российское общество Красного Креста, занималась организацией госпиталей, санитарных поездов и санаториев для раненых. Старшие царские дочери — Ольга, Татьяна — стали сестрами милосердия; младшие — Мария и Анастасия — посещали раненых в госпиталях, участвовали в общественных мероприятиях для помощи раненым. На выставке представлены награды, которых удостаивались врачи, сестры милосердия и санитары — знаки отличия ордена Красного Креста, фотография с Великими Княжнами в солдатском лазарете.


Выставка организована при поддержке страховой компании «Ингосстрах».

 

 Яйцо с миниатюрой на мольберте. Петербург, 1916 г. Мастер Г.Вигстрем. Миниатюра на кости В.Зуев. Золото, сталь, нефрит, кость; эмаль, литье, чеканка, акварель.

 Георгиевский крест I степени. Россия, 1916-1917 гг. Металл желтый недрагоценный.

 Медаль наградная "За храбрость", III степени. Россия, начало XX в. Серебро. Чеканка.