Пост в армянском стиле


11 марта 2015   //   Культура

В это время в большом количестве используются бобовые и зелень – нут, чечевица, фасоль, авелук, сибех, шпинат, горные травы.

Вот некоторые блюда из меню:

Салат из микса бобовых – нут, фасоль и чечевица с армянскими травами: кинзой, тархуном, укропом, реганом, петрушкой с лимонным соком, растительным маслом, Дошабом и гранатовыми зернами. (340 руб.)

Не обошлось без креативной фантазии Тамары Гаранян, которая объединила хурму с яблоками и красным луком с ярчайшим соусом из зернистой горчицы, винного уксуса и меда. (240 руб.)

Пасуц толма – смесь из бобов, оттененный ароматом базилика, с обжаренным луком и томатом в листе из квашеной капусты. (350 руб.)

Чечевичные котлеты готовятся с перцем чили, корнем имбиря и большим количеством кинзы. Подаются они с соленой капустой, приготовленной по старинному армянскому рецепту. (320 руб.)

Ачаров плав готовится из дикорастущей полбы с обжаренными шампиньонами и луком. Полба была одним из главных компонентов питания человечества на заре цивилизации. По данным историков, выращивать ее начали около 5 тысяч лет назад в Древнем Египте и Вавилоне. (320 руб.)

Суп из авелука с чечевицей – авелук – это горный конский щавель, полезный и очень вкусный. В нем содержатся флавоноиды - гиперозид, рутин, аскорбиновая кислота и каротин.

Вначале, сухой авелук замачивается на 2 часа, что бы вышла горечь, затем заливаем его холодной водой и варим до готовности, отдельно и по отдельности варятся бобы (нут, фасоль, чечевица булгур), лук обжаривается с грецкими орехами и в конце все смешивается. Подается с черносливом. Как вы понимаете – процесс весьма трудоемкий, поэтому лучше отдать его профессионалам и просто насладиться вкусом. (320 руб.)

Очень рекомендуем перец фаршированный булгуром с обжаренными помидорами и шампиньонами. (370 руб.)

Вкуснейший рулет с сухофруктами Гаяне Бреиова придумала для своей дочери – чернослив, курага, персик и груша мелко рубятся, добавляется грецкий орех, полученная смесь заворачивается во фруктовый лаваш. А подается он с сорбетом на ваш выбор (260 руб.)

 

 Перец фаршированный булгуром с обжаренными помидорами и шампиньонами

 Салат из зелени и бобовых

Суп из авелука с чечевицей

 

 Салат из армянской зелени с бобовыми (1 порция)
Микс зелени – 50 гр
Оливковое масло – 20 гр
Микс бобовых – 70 гр
Гранат – 10 гр
Крупно нарезаем зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик и тархун). замешиваем с оливковым маслом, соль, перец по вкусу, и смешиваем с микс бобовыми (нут, фасоль, чечевица, булгур), которые необходимо заранее сварить. На заметку, хотя думаю, что все уже об этом знают, бобовые лучше на ночь оставить в воде, тогда бобовые быстрее сварятся. Это относиться к фасоли и к нуту. Чечевица и булгур варятся моментально. Выкладываем на тарелку и украшаем зернами граната.

Перец фаршированный (4 порции)
На 1 кг перца:
Морковь – 1 кг
Лук – 200 гр
Помидоры – 400 гр
Подсолнечное масло – 250 гр.
Специи и зелень по вкусу
Морковь нарезаем соломкой, слегка обжариваем на подсолнечном масле, добавляем мелко нарезанный репчатый лук и доводим до готовности. После этого добавляем очищенные от кожицы помидоры и жарим еще в течение 5-7 мин. Соль добавляем по вкусу и в конце зелень петрушки.
Срезаем верхнюю часть болгарского перца вместе с стеблем, удаляем семена и заполняем начинкой. Раскладываем в кастрюлю с подсолнечным маслом, заливаем до половины горячей водой, закрываем кастрюлю крышкой и тушим до готовности.
 

Суп из авелука и чечевицы (6-8 порций)
Авелук – 100 гр
Лук – 150 гр
Булгур – 100 гр
Чечевица – 100 гр
Нут – 50 гр
Красная фасоль - 50 гр
Мука – 1 ст. ложка
Грецкие орехи – 70 гр
Взять связку авелука разрезать на 3-4 см и замочить в горячей воде. Обжарить 1 головку лука. Булгур, чечевица, нут и фасоль варим до готовности раздельно, затем вода сливается.
В приготовленный обжаренный на масле лук добавляем, паприку и мелко нарубленные грецкие орехи. Авелук отжимаем и варим в 7-8 литровой кастрюле вместе с бобами и жареным луком до готовности. Соль добавляем по вкусу.