Пре-презентация новой книги Сталика Ханкишиева «Плов»


13 апреля 2015   //   Культура

4 апреля в Торговой Галерее «Модный Сезон» в рамках гастрономической ярмарки «Настоящая Еда» прошла пре-презентация новой книги Сталика Ханкишиева «Плов». Сталик Ханкишиев впервые приоткрыл завесу тайны и рассказал о новой книге, которую с нетерпением ждут многочисленные поклонники его кулинарного таланта.

Плов - самое любимое, самое трудное и самое вкусное блюдо, секреты приготовления которого готов раскрыть далеко не каждый мастер. Сталик Ханкишиев, наоборот, рассказывает все о плове в своей новой книге. Книга состоит из трех глав. В первой рассказывается о технологических операциях и базовых рецептах. Вторая часть состоит из рецептов плова – народных и авторских рецептов Сталика. В третьей части сосредоточены рецепты для профессионалов.

Сталик Ханкишиев отметил, что новая книга продолжила традицию предыдущего издания «Казан. Кулинарный самоучитель» и рецепты в ней располагаются по принципу записи музыки – на своеобразном нотном стане. Информация расположена на пяти строках кулинарного нотного стана: пиктограммы продуктов, казан и сила пламени, пошаговая рекомендация, фотографии и текст. Ориентация страниц у книги будет альбомная. Она будет напоминать ноутбук. Это удобно для расположения книги и при чтении рецептов во время приготовления пищи, и просто при рассматривании и чтении книги. Такой вариант расположения текста позволил сделать большие заглавные фотографии рецептов в горизонтальном расположении – оптимально демонстрирующим фотографию блюда. И в этом случае в книгу входит больше информации, чем в традиционном книжном варианте. Вот что написал в предисловии к новой книге Борис Бурда: «В книге подробно описаны не только нюансы самого приготовления многочисленных пловов, но и важные вспомогательные операции – и как выбирать рис, и как резать морковь, и как поддерживать огонь, и с чем сервировать плов, какие к нему подавать закуски и напитки… В общем, все, что важно для того, чтобы плов стал праздничным блюдом на вашем столе, а чем-то другим настоящий плов и быть не может!»