Музей АЗ продлевает работу выставки «Сказки Андерсена» в иллюстрациях Анатолия Зверева до 23 апреля


06 марта 2017   //   Культура

Музей АЗ (Музей Анатолия Зверева) представляет выставочный проект «Сказки Андерсена». В основу экспозиции легли иллюстрации Анатолия Зверева к четырем сказкам Ганса-Христиана Андерсена - «Соловей», «Дикие лебеди», «Русалочка» и «Новое платье короля».

8 марта, в праздничный день, Музей АЗ приглашает посетить выставку бесплатно.

Художник создал цикл иллюстраций в 1961 году по просьбе известного хореографа и балетмейстера Александра Румнева. Рисунки долгие годы хранились в Российском Государственном архиве литературы и искусства.

Экспозиция «Сказки Андерсена» развернулась на трех этажах музея и стала волшебным путешествием — следуя за летящими линиями зверевских рисунков гости выставки попадут в подводный мир Русалочки и бесконечную анфиладу дворца китайского императора, услышат таинственный шум морского прибоя и пение Соловья. Образы, созданные Анатолием Зверевым, подхватывают и современные художники — в выставочном пространстве зверевские рисунки соседствуют с инсталляциями Кати Филипповой, Андрея Бартенева, Татьяны Баданиной и Рудольфа Серажетдинова.

На выставке звучит музыка Игоря Стравинского и Мориса Равеля, Ираиды Усуповой, а музыкальную композицию посвященную андерсеновской «Русалочке», специально для выставки написала певица и музыкант Евгения Смольянинова.

В рамках проекта состоится цикл авторских лекций ведущих специалистов по творчеству Андерсена и истории книжной иллюстрации, а также музыкальные и поэтические вечера.

В 2013 году в рамках Издательского проекта Музея АЗ была выпущена книга «Зверев рисует сказки Андерсена», в которую вошли знаменитые сказки с новыми, зверевскими иллюстрациями. Публикация ранее неизвестных рисунков Анатолия Зверева стала значительным событием в истории русской книжной графики. Книга получила диплом за лучший книжный дизайн на Международной ярмарке Non/fiction в 2013 году. Исследователи сравнивают зверевский взгляд на книжную иллюстрацию с опытом Матисса и Пикассо, которые в начале ХХ века создавали знаменитую «книгу художника».

Выставочный проект «Сказки Андерсена» проходит при участии РГАЛИ. «Российский государственный архив литературы и искусства высоко оценивает сотрудничество с Музеем АЗ в деле научного осмысления и популяризации творческого наследия выдающегося художника XX века Анатолия Зверева. Выставочные и издательские проекты музея позволяют объединять произведения художника, хранящиеся в государственном архиве и в частных коллекциях, и открыть широкой аудитории уникальность и масштаб его гения»: Татьяна Горяева, директор РГАЛИ.

 

Создатели выставки «Сказки Андерсена»:

Наталия Опалева – Генеральный директор Музея АЗ

Полина Лобачевская – Арт-директор, автор выставочных и издательских проектов

Геннадий Синев - Дизайн выставки

Александр Долгин - Медиа-художник

Наталья Волкова - Координатор выставочных и издательских проектов, главный хранитель