Летнее чтение: июльская книжная полка

20 июля 2017   //   Культура

«Между прошлым и будущим»: новый роман Карен Уайт

Новый роман Карен Уайт — пронзительный, трогательный и нежный — это история о том, как важно уметь понимать и прощать близких и самих себя.

«Впервые я умерла тем самым летом, когда мне исполнилось семнадцать». Когда-то Элеонор мечтала стать пианисткой, но все ее мечты о музыкальной карьере рухнули, как карточный домик. Когда-то, еще совсем юные, они с сестрой по собственной глупости упали с высокого дерева. Этот случай навсегда изменил их жизнь. Теперь Элеонор работает в офисе, по вечерам иногда играет в баре на фортепьяно, а ее сестра Ева прикована к инвалидному креслу. Прошли годы, но они никак не могут простить друг другу тот несчастный случай. Чувство вины Элеонор усугубляется тем, что она тайно влюблена в мужа сестры — Глена. Спасением для нее остается ее страстное увлечение — музыка.

Благодаря музыкальным способностям Элеонор получает место компаньонки Хелены. Когда-то Хелена тоже прекрасно играла на рояле, но сейчас это одинокая старушка, которая отгородилась от внешнего мира и тяжело переживает смерть сестры. Дружба с Хеленой даст Элеонор силы, чтобы разобраться в вещах, которые терзали ее с детства, и шанс исправить свои ошибки.

Читатели уже знакомы с романами Карен Уайт «Танцующая на гребне волны» и «Рапсодия ветреного острова». В новой книге, как и в предыдущих работах автора, есть все то лучшее, чем славится стиль Карен Уайт. Это и драматический накал, и тонко нюансированные эмоции, и певучий и трогающий за душу голос автора. Карен Уайт ведет читателя увлекательным путем, полным неожиданных открытий и романтических деталей, к познанию себя и своих сокровенных чувств. «Между прошлым и будущим» понравится всем, кто ценит умную, тонкую, проницательную прозу о сложностях взаимоотношений, и которая дает возможность поразмыслить о внутренней жизни, оставляя после прочтения ощущение света и добра.

Карен Уайт — известная американская писательница. Ее перу принадлежит более двух десятков романов. Произведения Уайт неизменно пользуются популярностью у читателей и заслуживают высокие оценки критиков и экспертов. Так, роман «Танцующая на гребне волны» дебютировал в 2012 году в списке бестселлеров «The New York Times» и стал финалистом «SIBA Book Award», а роман «Рапсодия ветреного острова» принес автору победу в конкурсе RITA Awards в категории «Romance Writers of America».

Новинка от автора бестселлеров психологической прозы: Чарльз Мартин «Ловец огней на звездном поле»

Впервые на русском языке в издательстве «Эксмо» выходит роман «Ловец огней на звездном поле» Чарльза Мартина — мастера психологической прозы, автора, завоевавшего мировую славу своими искренними, проникновенными и яркими произведениями. Это история о предательстве и любви, жестокости и добре, зависти и возмездии.

Всю жизнь Чейз Уокер искал своего настоящего отца. Когда он был ребенком, его взял на воспитание хороший человек — дядя Уилли. Самому Уилли не слишком повезло в жизни: собственный брат подставил его, разорив и сделав изгоем в родном городе. Удивительно, но это не озлобило Уилли и он нашел в себе силы достойно воспитать и Чейза, и даже дочь нелюбимого брата, Томми.

Прошли годы, Чейз вырос и стал репортером. Однажды он приводит в семью еще одного брошенного ребенка. Десятилетнего мальчика, найденного возле железной дороги, мучили приемные родители, и теперь он не может говорить. Удивительным образом эта встреча приоткрывает завесу прошлого и для самого Чейза. Совсем скоро герои книги найдут ответы на свои вопросы, а главное — узнают друг друга с новой, неожиданной стороны. Им придется пережить не одно потрясение, но взамен они научатся любить, сопереживать, а главное, храбро следовать за мечтой.

Непредсказуемый и драматичный сюжет «Ловца огней на звездном поле» не оставит равнодушным ни одного читателя. Как пишет Publishers Weekly, «Проза Мартина чудесна, а параллельно развивающиеся истории мужчины, брошенного в детстве, и мальчика-сироты заставят читателей держать под рукой платок, чтобы утереть непрошеные слезы». Книга заставляет задуматься о том, что такое семья и кто наши близкие — те, кто записан в документах, или те, кто приходит на помощь в трудную минуту. Динамичная история разворачивается на фоне колоритных южных штатов, текст полон эмоциональных, ярких описаний и точных психологических наблюдений. В книгах Мартина неизменно вознаграждаются добро, великодушие и искренность, а герои находят себя — помогая это сделать и читателям.

Чарльз Мартин — известный американский писатель, покоривший сердца миллионов читателей по всему миру. Его романы неизменно становятся бестселлерами и уже переведены на 17 языков мира. Он сумел произвести впечатление не только на поклонников романтической прозы, но и на литературных критиков и даже продюсеров «20th Century Fox» — осенью увидит свет фильм по мотивам его книги «Между нами горы» с Кейт Уинслет и Идрисом Эльбой в главных ролях.

Монстры внутри нас: Дженнифер Макмахон «Сестры ночи»

Новый роман-хоррор от автора с мировым именем выходит в издательстве «Эксмо».

Страшные и загадочные события будоражат маленький городок Лондон, что в штате Вермонт. В мотеле «Тауэр», прозванном так из-за сходства с реальным лондонским Тауэром, женщина по имени Эми жестоко убивает всю свою семью, а затем совершает самоубийство, оставив странное послание. Выжить удается лишь дочери Эми – десятилетней Лу.

Расследованием дела занимается Джейсон Хок. Его жена Марго и ее сестра Пайпер в детстве были лучшими подругами Эми, но по неясной причине прекратили общение. Пытаясь понять, что привело Эми к ужасному поступку, Джейсон углубляется в историю мотеля «Тауэр» и обнаруживает в его прошлом много неразгаданных тайн.

Дженнифер Макмахон использует свой любимый прием – действие «Сестер ночи» разворачивается сразу в трех временных плоскостях:

1955 год. У семьи, живущей в мотеле «Тауэр», две дочери – Сильви и Роуз. Красавица Сильви грезит кино, мечтает уехать в Голливуд и стать музой самого Хичкока. Менее эффектную Роуз окружающие считают лишь бледной тенью талантливой сестры. Но однажды Сильви начинает вести себя странно, и Роуз устраивает за ней слежку…

1989 год. В «Тауэре» вместе с бабушкой живет Эми, дочь Роуз. Взрослая Роуз все время где-то пропадает – говорят, у нее проблемы с выпивкой. Эми с подружками Пайпер и Марго любят играть в пустынном мотеле, и однажды, исследуя запертые комнаты, девочки совершают жуткое открытие…

2013 год. Эми мертва, ее обвиняют в убийстве собственной семьи. Но Марго и Пайпер уверены: за всем этим стоит какая-то тайна, и помочь разгадать ее сможет единственный свидетель произошедшего – дочь Эми, крошка Лу.

«Сестры ночи» Дженнифер Макмахон – это удивительное сочетание психологического романа, мистического триллера и завораживающего детектива. Мастерски выстроенное, насыщенное деталями повествование с первых страниц затягивает читателя в мрачный, но влекущий мир секретов и загадок. По качеству исполнения и силе воздействия книги Макмахон могут сравниться с лучшими образцами жанра – такими, как романы Стивена Кинга или фильмы Альфреда Хичкока. Романы Дженнифер Макмахон переведены более чем на 10 языков и неоднократно становились мировыми бестселлерами.

«Сестры по благоразумию» — дебютный роман Гейл Форман выходит в России

Молодежные романы Гейл Форман, автора таких бестселлеров, как «Если я останусь» и «Я была здесь», хорошо известны и любимы читателями во всем мире. Вот только ее первая книга, посвященная девушкам, запертым в интернате для трудных подростков, до сих пор не издавалась в России. Но этим летом все изменится! Издательство Like Book выпускает «Сестер по благоразумию» – произведение, с которого началась творческая жизнь классика Young Adult-литературы.

«Сестры по благоразумию» – удивительно откровенный и одновременно жесткий роман, который напомнит вам «Прерванную жизнь» Сюзанны Кейсер.

Шестнадцатилетняя Брит оказывается в интернате для трудных подростков. Она не верит, что ее отец мог пойти на столь жуткий шаг — упечь единственную дочь в подобную дыру. Брит и так тяжело: мама исчезла, с мачехой отношения не сложились, в школе все идет кувырком. А тут еще интернат… Надо срочно выбираться! Помочь ей могут другие подростки — такие же одинокие девочки, с которыми можно не стыдиться себя и говорить о том, что по-настоящему волнует. Удастся ли Брит не только осуществить задуманное, но и сохранить дружбу?

Гейл Форман обращается к теме трудных подростков, показывает нам детей, оказавшихся взаперти – в одиночестве, в интернате с незнакомцами. Здесь царят свои законы, и главной героине придется несладко. Ведь ей нужно не только решить личные проблемы (конфликт с мачехой, холодность отца), но и помочь других девушкам обрести себя. Брит предстоит нелегкий выбор: сломать себя или пойти против системы, уродующей ее жизнь и жизни ее подруг. «Сестры по благоразумию» – настоящая ода свободе.

«Сестры по благоразумию» основаны на реальных событиях. В начале своей карьеры я писала о школах-интернатах для детей с девиантным поведением. Материал вышел в журнале Seventeen, — вспоминает Гейл Форман. — Я написала его за десять лет до того, как впервые был опубликован роман. Работая над той статьей, я была так возмущена! Эти чудовищные интернаты так поразили меня (в нехорошем смысле), что я решила – необходимо что-то предпринять. Я размышляла, не написать ли научно-популярную книгу о подобных местах. Затем я расширила тему – ввела эпизоды о криминализации детей, показала подростков, которые попадали в беду, просто ведя себя на свой возраст. Во многом на меня повлияли убийства в школе «Колумбайн» – я не могла забыть об этой трагедии. Спустя годы я вернулась к этой теме. Идея написать книгу о детях в школах-интернатах по-прежнему жила во мне, жили в моей душе и персонажи – они ждали, когда я смогу рассказать их историю, поведать об их боли.

Гейл Форман — современная американская писательница, автор молодежных романов. Родилась в 1971 году в Бруклине, Нью-Йорк. Свою карьеру начала в журнале Seventeen. Писала для таких журналов, как Glamour, Elle и Cosmopolitan. В 2007 году был опубликован первый роман Гейл Форман «Сестры по благоразумию», вызвавший бурную дискуссию в среде защитников прав детей. Мировая слава пришла к автору в 2009 году – тогда было издано произведение «Если я останусь», экранизацию которого зрители смогли увидеть в 2014 году.

Чарльз Паллисер «Квинканкс»: о вреде семейных тайн

Издательство «ГрандМастер» представляет международный бестселлер — роман английского писателя Чарльза Паллисера «Квинканкс».

Англия середины XIX века — надменные леди в строгих платьях, застегнутые на все пуговицы клерки, цокающие по мощеным лондонским улицам лошади, запряженные в кебы, неуловимые беспризорные мальчишки и грязные нищенские лохмотья… Нет, это не диккенсовский Лондон. Это самый парадоксальный роман современной английской литературы, блестящая стилизация под викторианскую прозу и одновременно ее деконструкция — именно так читатели и критики отзываются о «Квинканксе» Чарльза Паллисера.

Джон Хаффам с детских лет озадачен головоломкой — какая же неведомая зловещая сила неотступно следует за ним и его матерью, угрожая не только их благополучию, но и жизни. Чтобы найти ответ на этот вопрос, Джону придется пережить немало потрясений — разорение семьи, переезд из деревни в Лондон, новые странные знакомства… Не скоро, но герой узнает, что секрет многих неблаговидных мотивов и поступков окружающих — жадности, ненависти, убийства, обмана — скрыт в одном небольшом документе. Это дополнение к завещанию, и говорится в нем об условиях, при которых основное завещание вступает в силу.

Жалкий листок бумаги, исчадие британской системы наследования, определил судьбы нескольких поколений пяти намертво спаянных родственными узами семейств… Каждый клан хранит свои тайны, и клубок секретов не дает понять, какому из родов предназначено обладать хаффамским поместьем. Новое семейство появляется в повествовании в начале каждой из пяти частей, в критический момент развития событий. Число «пять» главенствует в романе. «Квинканкс», знак пяти, — это модель герба из четырехлепестковых роз, ребус, который нужно будет разгадать Джону Хаффаму. Чтобы найти ключ к этому ребусу, молодому человеку нужно будет вспомнить все детали собственных приключений.

Легкий язык и блестящее владение стилем позволили Чарльзу Паллисеру создать произведение, которое с первого взгляда кажется настоящей классикой викторианского романа. Однако эта книга— не то, за что ее можно принять поначалу. Сквозь нагромождения викторианской прозы проступает четкая структура, классический сюжет о молодом человеке, через невзгоды идущем к своему счастью, выворачивается наизнанку в потрясающей литературной игре, за которой, однако, автор не забывает о вечной ценности — благородстве души, не сломленной самими страшными обстоятельствами. Буквально все прочитавшие роман отмечают мощные картины изнанки «старой доброй Англии», лондонского дна — образы, которые не рисковали помещать в свои произведения даже самые смелые викторианские классики. Этот пласт повествования увлечет любителей подлинной, неприукрашенной истории. А разгадывание тайн и головоломок доставит истинное наслаждение любителям загадок и шарад.

Роман в двух томах выходит в серии «Грандмастер исторического детектива».

Чарльз Паллисер — английский писатель американского происхождения. Родился 11 декабря 1947 года в штате Массачусетс, живет в Англии с трех лет. Учился в Оксфорде по специальности «английский язык и литература». Преподавал в Университете Стратклайда в Глазго, работал первым заместителем редактора The Literary Review. В 1990-м оставил преподавательскую деятельность, чтобы полностью заняться литературой. Причиной стал успех его первого романа — «Квинканкс», — который был награжден Sue Kaufman Prize for First Fiction, переведен на основные мировые языки и разошелся тиражами в общей сложности более миллиона копий. На данный момент у Паллисера вышло пять романов, ряд литературоведческих статей, также он пишет сценарии для театра, радио и телевидения.

Бен Кейн «Орлы на войне»

Издательство «ГрандМастер» представляет новый роман мастера батальной исторической прозы Бена Кейна. «Орлы на войне» — это грандиозная эпопея о величественных и трагических событиях, развернувшихся на берегах Рейна две тысячи лет назад. Столкновение двух жизненных укладов в схватке за территории неизбежно ведет к кровавой кульминации, которая изменит карту мира. Несмотря на масштабность описываемых событий, Бен Кейн детально рассказывает о чувствах и переживаниях участников военных столкновений, заставляя читателя сопереживать и победителям, и побежденным.

9 год до нашей эры, граница Римской империи и земель германских племен. Наместнику Публию Квинтилию Вару и его окружению кажется, что романизация Германии идет полным ходом. Однако на другом берегу Ренуса — или Рейна, как называют эту реку германцы, — вожди и простые люди возмущены новым непосильным имперским налогом. Гарантия сбора податей в пользу Рима только одна — присутствие легионов. Некоторые местные племена рады приходу имперских воинов — они всегда нуждаются в еде и одежде, корме для лошадей, — и потому с ними можно торговать. Другие возмущены проходом чужеземцев и не понимают, зачем им подчиняться чужому императору, когда у германских племен есть собственные вожди, да еще и платить за это?

Но среди германцев были еще и те, кто шел служить в легионы, ведь римской армии для захвата все новых и новых территорий катастрофически не хватало воинов. Среди них и Арминий, командующий пятью сотнями воинов-херусков, своих одноплеменников, ловких и бесстрашных наездников. Сейчас Арминию 27 лет, он крепок, умен и силен, но до сих пор не научился воспринимать римлян как союзников. Он до сих пор помнит, как двадцать лет назад темной ночью отец привел его в священную рощу, чтобы семилетний мальчуган стал свидетелем кровавого жертвоприношения и дал клятву верности собственному племени, клятву непримиримой борьбы с захватчиками-римлянами. Жрецы приносили в жертву богу-покровителю племени Донару пленных римских воинов, тех, что убивали и терзали соплеменников Арминия.

Повзрослевший воин до сих пор помнит ту давнюю ночь в священной роще, когда он дрожал от страха и в то же время от восхищения, а по его спине стекали струйки пота. «Я навсегда запомню эту ночь, — пообещал он себе тогда. — Однажды, Донар тому свидетель, я преподам римлянам урок, который они никогда не забудут. Я, Эрмин из племени херусков, клянусь в этом». Пока никто не догадывается, что доблестный воин империи Арминий ждет только благоприятного момента, чтобы выполнить свою клятву, дабы отомстить за своих соплеменников, павших от рук Рима. А Эрмин молится своим богам о том, чтобы они ниспослали ему этот благоприятный момент не позднее, чем этим летом. Ведь слишком много римских военных лагерей становится на берегах Рейна. Сейчас, пока еще не поздно, Эрмину надо заручиться поддержкой вождей германских племен, чтобы собрать вокруг себя армию, готовую воевать с римскими солдатами.

Бен Кейн родился в Кении, где его отец работал ветеринаром, затем его семья переехала в Ирландию. В 1997 году он три месяца самостоятельно путешествовал по древнему Шелковому пути. Год спустя он отправился в длительное путешествие по миру, которое затянулось на три года. Эта авантюра заставила его задуматься о написании произведения в любимом жанре. Возвращение в Великобританию и борьба с ящуром, когда Кейн участвовал в забое больного скота, были малоприятными, но именно тогда он смог побывать в удивительных местах, которые и вдохновили его на написание серии художественных книг о древнеримской военной истории, о победах и поражениях Рима.

"Чужой": легендарное коллекционное издание

25 мая 1979 года состоялась премьера фильма ужасов режиссера Ридли Скотта «Чужой». И научная фантастика поднялась на новый, ранее никому не доступный, уровень.

«Чужой» дал старт целой вселенной. Сегодня под этим брендом – множество фильмов, отмеченных самыми престижными премиями мира, видеоигры, книги, комиксы и игрушки. «Чужой» стал частью массовой культуры и сейчас сложно найти человека, который никогда не слышал слоган первого фильма: «В космосе никто не услышат твоего крика».

Как создавалась легенда? Кто и в каком кошмарном сне впервые увидел облик самого страшного космического монстра?

В «Эксмо» выходит «Чужой. Легендарное коллекционное издание», содержащее архивные материалы со съемок всех классических фильмов, рассказы создателей и актеров и множество неожиданных подробностей.

Из воспоминаний актрисы Сигурни Уивер: «В этом фильме вы погружаетесь в мир чужого, и откровенно говоря, это довольно мрачный мир. Третий фильм оставляет ощущение страха, потери, ожидания чего-то жуткого. И даже пройдя полпути, мы ловили себя на мысли, что давно не видели солнечного света — а ведь съемки длились почти четыре месяца. На съемках «Охотников за привидениями» мы почти все время смеялись, но фильмы о Чужом — это совсем другое. Ты словно чувствуешь себя в космосе. Ты знаешь, что Чужой не бегает где-то рядом, но в себе ты несешь это чувство жизни и смерти, и страх, и полет, и важность каждого решения — и твоя задача как актера передать зрителю всю эту смесь. Это очень темные и местами сложные фильмы, но есть в них и пугающая мрачность, и большая надежда. Потому что, конечно, Компания отправила вас туда совершенно не задумываясь, погибнете вы или нет, вы просто расходный материал, вам никто не поможет, не на кого рассчитывать, кроме тех, кто рядом. Это настолько увлекает, что вы невольно вживаетесь в образ и начинаете проживать эту жизнь вместе со своим героем».

В книге «Чужой. Легендарное коллекционное издание» есть действительно уникальные материалы: раскрадровки Ридли Скотта, фотографии с закадровой съемки, описание неиспользованных сцен, диалогов, идей. Отдельно рассказано о том, как рождался образ «Чужого». Созданный в конце семидесятых годов, он до сих пор вызывает ужас.