Психология: книжные новинки издательства "Бомбора"


12 ноября 2019   //   Культура

Елена Dрума, «Ты и деньги»

Вторая книга от автора лучшего психологического блога по версии Successful Lady Awards 2018. Елена Dрума поможет найти свое предназначение, ментально перестроиться на «богатую жизнь» и увеличить личный доход.

Представьте, что вам на карточку внезапно упал миллион долларов: вы бы знали, как потратить эти деньги? Людям свойственно думать, что уж они-то смогли бы распорядиться этой суммой грамотно, и они пребывают в абсолютной уверенности, что денежные знаки способны изменить жизнь к лучшему. Но часто доходы растут, а внутреннее напряжение никуда не уходит: хочется по-прежнему быть быстрее, выше, богаче всех.

Елена Dрума, психолог с мировым именем, уверена: счастье — это нечто большее, чем переполненные валютные счета и материальные ценности. В своей новой книге «Ты и деньги» она подчеркивает, что деньги — исключительно ресурс; истинной целью должна стать изобильная жизнь, потому что счастье — оно у нас в голове.

Елена — автор бестселлера «Ты — сама себе психолог», признанного лучшей книгой года в области психологии, гештальт-терапевт и популярный инстаблогер, чья аудитория достигает 670 тысяч человек. Ее клиенты из разных уголков планеты успешно избавляются от своих психологических блоков в денежных вопросах. Секрет успеха — в авторской методике трансформации финансового мышления, которая ликвидирует ограничивающие установки и помогает наслаждаться счастливой, гармоничной жизнью.

«В этой книге я не расскажу тебе, как нужно жить, как зарабатывать деньги и на что их тратить, не предложу сдавать или не сдавать недвижимость и не дам ссылку на самый надежный в мире матрас для сбережений. Зато я помогу понять, чего ты на самом деле хочешь и какими средствами готова этого добиться. Выполняя практики и вникая в теорию, ты начнешь мыслить, как человек, у которого всегда есть деньги. И они у тебя просто будут, без изнуряющих вечеров за столбиками цифр».

Елена Dрума

Первый шаг к изменениям — это анализ существующих финансовых привычек. Автор затрагивает тему баланса доходов и расходов, упоминает самые жуткие страхи среднестатистических граждан и предлагает набор рабочих техник и упражнений, которые помогут изменить свое отношение к финансам.

Все обсудили и подуспокоились? Самое время понять, по какому шаблону строить свою новую жизнь. Елена рассматривает финансы в связке с факторами внешнего мира: желанием самореализоваться или порадовать себя любимую, народными приметами, окружающими людьми и, разумеется, любимыми мужчинами. Она не склоняет читателей к какому-то одному единственно верному варианту, а показывает «широту вариантов и цену выбора» каждого из них. Мы живем в век возможностей, когда можно одинаково успешно работать в офисе, фотографировать свадьбы на фрилансе или продавать торты через интернет. Пора и вам найти свою дорогу — свою, а не чью-то еще.

 

Стефани Шталь «Ребенок в тебе должен обрести дом. Вернуться в детство, чтобы исправить взрослые ошибки»

Залог успеха в любой сфере жизни — базовое чувство безопасности и доверия к миру. Оно закладывается в раннем детстве, и мы несем его внутри всю жизнь. Благодаря ему мы чувствуем себя уверенными, защищенными и достойными любви и уважения. Если этого чувства нет — человеку непросто обрести гармонию. Немецкий психотерапевт Стефани Шталь в книге «Ребенок в тебе должен обрести дом» рассказывает о том, как возникают глубокие детские травмы, которые мешают во взрослой жизни. Автор пишет о негативных поведенческих установках — и предлагает упражнения, которые помогают отпустить прошлое и обрести внутреннюю поддержку. Она необходима, потому что «тот, у кого нет дома внутри, не сможет найти его во внешнем мире», — уверена Шталь.

Суть метода автора — в работе с двумя главными понятиями: «внутренний дом» и «внутренний ребенок». Первое — это пространство, где человек может расслабиться и быть самим собой; теплый дом, где тебя принимают и любят. Примером такого места в детстве должен стать родительский дом. С годами его образ внутри превращается в позитивный жизненный настрой: мы уверены в себе и доверяем миру.

«Внутренний ребенок» — это метафора, описывающая бессознательную часть личности человека. Сумма детских впечатлений, хороших и плохих, которые мы познали через своих родителей. «Внутреннему ребенку» подчинены чувства: страх, боль, грусть, ярость, радость, счастье и любовь. Сильные негативные переживания в детстве создают трудности во взрослой жизни: ребенок в нас старается сделать все возможное, чтобы прошлые обиды и травмы не повторились в его жизни.

Травмированного «внутреннего ребенка» Стефани Шталь называет «сумрачным». Глубоко внутри такие люди не любят себя, чувствуют неуверенность и часто испытывают трудности в межличностном общении. «Первичное доверие невозможно развить искусственно, и это, в свою очередь, становится причиной отсутствия внутреннего стержня. Вместо него люди желают получить чувство защищенности и надежности от других».

С помощью усвоенных в раннем возрасте реакций, «внутренний ребенок» стремится удовлетворить свои базовые потребности — в привязанности и положительных эмоциях, самостоятельности и контроле, признании и собственном достоинстве. «Сумрачный ребенок» может вести себя как жертва или делать все в угоду другим, быть перфекционистом или нарциссом, вести себя агрессивно или постоянно лгать, бояться близких отношений или искать утешение в зависимостях.

Стефани Шталь предлагает выход из замкнутого круга привычных шаблонов поведения и страданий — это самопознание. Для того, чтобы освободиться, необходимо открыть в себе травмированную детскую сторону личности и позволить ей заговорить. «Чем больше мы анализируем и узнаем Сумрачного ребенка и его установки, тем больше шансов у нашего Внутреннего взрослого найти способ управлять ребенком».

Книга, которая стала бестселлером в Германии, помогает увидеть, что все ответы и решения жизненных проблем — в нас самих. Упражнения, описанные автором, заставят поднять со дна сознания и памяти все больные, волнующие и сковывающие проблемы — и научат эффективно их прорабатывать. Если научиться давать своему «внутреннему ребенку» заботу и поддержку, удастся найти свои сильные стороны и ресурсы, взять ответственность за свое счастье и позволить себе быть собой.

 

Брайан Стивенсон «Звонок за ваш счет. История адвоката, который спасал от смертной казни тех, кому никто не верил»

В последнее время все чаще и чаще в российском обществе возникают рассуждения об отмене моратория на смертную казнь. Люди, которых не устраивает существующая система правосудия, требуют высшей меры наказания для опасных преступников. Противники возвращения смертной казни настаивают на том, что любой преступник может оказаться невиновным и быть казнен по ошибке. В издательстве «Бомбора» выходит книга «Звонок за ваш счет. История адвоката, который спасал от смертной казни тех, кому никто не верил». Ее автор, адвокат Брайан Стивенсон рассказывает о своей практике. Он спасает людей из низших слоев общества, которых осудили — и чуть не казнили — несправедливо, не потрудившись вникнуть в суть преступления.

Стивенсон погрузился в проблемы судебной системы еще будучи неопытным юристом-стажером: осужденные «смертники» на юге страны не могли получить помощи адвокатов. После многих лет запретов и отсрочек там снова начали проводить казни, и большинству заключенных в «камерах смертников» не были предоставлены правовые консультации. Появились опасения, что людей вскоре будут убивать, не давая опытным юристам скрупулезно рассмотреть их дела.

«Каждый день мы принимали лихорадочные звонки от людей, у которых не было никакой юридической помощи, зато даты казней уже стояли в расписании и быстро приближались. Я никогда в жизни не слышал голосов, полных такого отчаяния».

После долгих встреч с потерявшими надежду узниками, Стивенсон твердо решил помочь им. Он разобрался в законах и доктринах США, которые санкционировали смертный приговор и другие суровые наказания:

«Приводя в исполнение санкционированные казни, мы застрелили, повесили, удушили газом, посадили на электрический стул и убили смертельными инъекциями сотни людей».

Стивенсон прошел курсы по вопросам конституционного права, ведения судебных споров, процедур подачи апелляций и дополнительных средств судебной защиты. Он глубоко погрузился в юриспруденцию и социологию вопросов расового неравенства и бедности и пришел к главной для него истине: характер общества измеряется тем, как мы обращаемся с бедными, неудачливыми, обвиняемыми, заключенными и осужденными.

«Все мы становимся соучастниками, когда позволяем скверно обращаться с другими людьми. Отсутствие сострадания может нанести ущерб порядочности общества, государства, нации. Страх и гнев делают нас мстительными и негуманными, несправедливыми и нечестными».

На примере истории Уолтера Макмиллиана, осужденного за громкое убийство, которого тот не совершал, автор показывает, как политические махинации идут вразрез со справедливостью, не считаясь с невинными людьми, которые при этом пострадают.

Книга Брайана Стивенсона — о том, как легко общество осуждает людей, о несправедливости, которую мы создаем, позволяя страху, гневу и отчуждению формировать наш стиль обращения с самыми уязвимыми из нас.

Жан-Франсуа Мармьон, «Психология глупости»

Сборник эссе, призванный со всех сторон изучить глупость на основе взглядов ведущих ученых и писателей — включая Нобелевского лауреата Даниэля Канемана, экономиста Дэна Ариэли, Бориса Цирюльника, журналиста Райана Холидея.

Глупость чаще всего считается недостатком интеллекта — но это только верхушка айсберга. Человек может писать книги, формулировать научные теории, активно продвигаться по карьерной лестнице и становиться лидером мнений… и в то же время убеждать сторонников в теориях заговора или распространять ксенофобские идеи. Мир без глупости невозможен — как бы ни хотелось верить в обратное. Ученые, психологи и социологи всей планеты уже много лет пытаются понять, почему даже самые умные люди порой говорят и делают совершенную чушь, а непроходимые дураки считают себя новаторами своего времени.

Серьезный и одновременно невероятно ироничный сборник эссе, собранный французским психологом Жан-Франсуа Мармьоном, пытается объединить все, что нам известно о глупости и глупцах. Кто они? Что происходит в их головах? Можно ли их избегать — и нужно ли? В книге «Психология глупости» во всех этих вопросах пытаются разобраться самые знаменитые ученые, философы, исследователи современности.

«Помимо тихого повседневного мурлыканья глупости приходится, к сожалению, считаться с рявканьем дураков с большой буквы, вознесших себя на пьедестал. <...> Они огорчают или мучают нас, упорствуя в своей непревзойденной глупости и неоправданном высокомерии. Они настаивают на своем, одним росчерком пера отвергая ваше мнение, ваши чувства и ваше достоинство. Они портят вам настроение и лишают оптимизма».

Жан-Франсуа Мармьон

Почемы даже самые умные люди порой ведут себя как четырехлетние дети? С чего вдруг социальные сети становятся «глупыми» и «злыми», а интернету вообще приписывают тотальное разрушение человеческого разума? Как различить невинное заблуждение дурака от зловредного фейка умника? Глупость подобна сказочному чудищу с несколькими головами: отрубишь одну — на ее месте появятся еще три, куда более уродливые и страшные. И каждую из этих голов ученые рассматривают со своего ракурса.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Даниэль Канеман рассуждает о том, почему люди не слишком часто ведут себя рационально. Нейропсихиатр Борис Цирюльник разъясняет, насколько глубоко глупость и логический бред стали частью современного общества и любой научной среды. Сотрудник Университета Южной Бретани Серж Чикотти на полном серьезе рассуждает, можно ли исследовать дураков как социально-психологический феномен. М*дачество и осознанная глупость, эмоциональность и потребительство, цифровая среда и политика — разнообразие авторов позволяет охватить все аспекты современной реальности. И признать один простой факт: каждый из нас по-своему дурак.

Хухлаева О.В., Хухлаев О.Е. «Портал в мир ребенка. Психотерапевтические сказки для детей и родителей»

Новая книга психологов Ольги и Олега Хухлаевых «Портал в мир ребенка» — это сборник терапевтических сказок, которые помогут детям от 5 до 10 лет справиться с проблемами и тревогами.

В книге «Портал в мир ребенка» собрано 48 сказок, посвященных проблемам, с которыми чаще всего сталкиваются современные дети: неумение справляться с эмоциями, страх осуждения, неуверенность в себе, зависимость от смартфона, плохие отношения со сверстниками и т.п.

Сборник рассчитан на детей от 5 до 10 лет. Как утверждают авторы — психологи Ольга и Олег Хухлаевы — это идеальный возраст для совместного чтения и обсуждения важных тем. Ребенок уже достаточно подрос и многое понимает, но еще не превратился в протестующего подростка.

Книга делится на три части. Первая («Три дорожки») знакомит юных читателей с миром эмоций, учит проявлять чувства. Вторая («Три слоника») — развивает навыки общения. Третья («Три рюкзачка») посвящена поиску и формированию ценностей. В конце каждой истории приведены вопросы для обсуждения с родителями. Отвечая на них, дети учатся применять в жизнь идеи из сказок.

Действующие лица всех произведений — обычные школьники, с которыми случаются невероятные вещи. Этот прием позволяет быстрее вживаются в описанные ситуации и примерить их на себя.

Например, сказка «Волшебная салфетка» рассказывает о девочке Алине, которой злая Баба-Яга заклеила рот салфеткой, и та разучилась говорить что-либо кроме слов «Не знаю». Прервать молчание девочка смогла, лишь когда увидела, что учительница обидела ее подругу — не выдержав несправедливости, Алина вступилась за нее.

«Возвращалась из школы Алина задумчивая.

— Это ведь трудно — говорить то, что ты думаешь. И страшно, но, может быть, стоит попробовать?

— Тиу, — прочирикал ей вслед воробей. — Стоит, стоит».

Книга станет незаменимым помощником для родителей, которые хотят лучше понять своего ребенка, создать доверительную атмосферу в семье. А также для педагогов и психологов, которые работают с детскими страхами и тревогами.