Книжная полка "Бомборы": новинки об искусстве, религии, музыке, литературе и медицине


28 августа 2021   //   Культура

Алина Аксенова «Искусство XX века. Ключи к пониманию. События, художники, эксперименты»

Увлекательный гид по искусству научит отличать импрессионизм от экспрессионизма, неопримитивизм от поп-арта и расскажет о ключевых творцах прошлого века, главных работах и том, что заставляло их создавать.

В 1908 году на картинах молодого австрийского художника Эгона Шиле появляется обнаженная натура: она далека от академической красоты и шокирует зрителя нарочитой угловатостью, бесстыдностью поз и запретным эротизмом. В 1914-м некоторые работы Шиле признают порнографией и сжигают, а их автора даже сажают в тюрьму.

В 2018-м работа английского стрит-арт художника Бэнкси самоуничтожилась прямо на аукционе Sothebyʼs. В раму «Девочки с шаром» неуловимый Бэнкси встроил секретный шредер, который включился, как только картину продали за 1,37 млн долларов.

Между двумя эпизодами прошло почти сто лет. Что творилось в мире искусства между ними? Как на творцов влияли политика, катастрофы, развитие психоанализа и вечный поиск новых смыслов и форм? Почему мир признал искусством «Черный квадрат», телефон с трубкой в форме омара и даже консервированные фекалии?

Об экспериментальном, непонятном, шокирующем искусстве 20-го века понятно расскажет искусствовед Алина Аксенова. В своей новой книге она проведет читателя по лабиринтам его главных течений и поможет:

  • с ходу понимать, что перед нами — кубизм или абстракция, дада или сюр и почему возникли эти другие направления;
  • проследить путь, которым шло искусство века мировых войн и революций, новых ценностей и морали;
  • осознать, почему художники  20-го века крушили связи с традицией, все дальше уходя от классического канона;
  • разобраться, почему неожиданные, далекие от классики явления по заслугам называют искусством.

От импрессионизма до постмодерна, от эмоций до революций, от «Крика» до шокирующих перформансов: это увлекательная книга об искусстве и история целого столетия через его призму. Она пригодится всем, кто изучает и преподает искусствоведение, хочет понять скрытые смыслы работ 20-го века и обсуждать искусство уверенно и со знанием дела.

«В этой книге мы рассмотрим исторические и политические события, философские идеи и общественные настроения, которые привели к переменам в искусстве 20-го века. Осознавая их, мы превращаем искусство из объекта оценивания в объект исследования, получаем от него удовольствие всегда и везде и начинаем видеть его повсюду».

Алина Аксенова — искусствовед, филолог, писательница. С 2010 по 2019-й — экскурсовод Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. Ведет лекции на образовательной платформе Level One. Ее книга «История искусств. Просто о важном. Стили, направления и течения» стала бестселлером с общим тиражом 41 000 экземпляров. Level One — крупнейший лекторий Москвы, который помогает разобраться в сложных темах: от искусства и астрономии до развития памяти и практикумов по стилю. Лекторы проекта — эксперты в своей области и выдающиеся рассказчики. Онлайн-курсы Level One помогают подготовиться к выставкам, научиться различать стили художников и говорить об искусстве более уверенно.

«Загадки Бога. Ответы на самые неудобные вопросы о Творце вселенной. Владимир Легойда, Александр Ткаченко, Сергей Худиев и другие»

Почему страдают невинные дети, а многие нечестные люди живут припеваючи? Где Бог, когда Он больше всего нужен человечеству? Почему Он не показывается людям? Ответы на самые неудобные вопросы о Творце вселенной в книге «Загадки Бога».

Называть себя рабом и восхвалять Бога, при этом жить в мире, где есть болезни, катастрофы и смерть, — иногда это не умещается даже в сознании религиозного человека. В основу книги «Загадки Бога. Ответы на самые неудобные вопросы о Творце Вселенной» легли реальные вопросы сомневающихся людей, верующих и атеистов, на которые ответили авторы известного православного журнала «Фома» (foma.ru) с аудиторией более 2,5 миллионов человек.

Среди авторов книги — главный редактор журнала «Фома», профессор МГИМО, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда; первый заместитель главного редакторы «Фомы» Владимир Гурболиков; публицисты Сергей Худиев и Александр Ткаченко и другие.

На каждый вопрос эксперты дают понятный людям даже без богословской подготовки, но глубокий и развернутый ответ, сопровождая его многочисленными историческими фактами, научными данными, цитатами, отсылками к классической и современной массовой культуре, от романов Ф. М. Достоевского до «Титаника» Джеймса Кэмерона. На чем был основан «апостольский коммунизм», почему Робеспьер говорил, что атеизм — это мировоззрение аристократов, и как знаменитое Уотергейтское дело помогает доказать реальность Воскресения Христова — читатель откроет для себя множество неожиданных аспектов религиозной жизни на всех этапах развития человечества.

После прочтения книги станут понятнее такие «Загадки Бога»: 

  • какие есть научные доказательства существования Бога? 
  • почему Бог  допускает существование зла в мире? 
  • правда ли, что Христос учил быть просто хорошим человеком, а все остальное додумали люди? 
  • какая разница, в кого именно верить — в Христа, Вишну или Высший разум?
  • какие глобальные потрясения ожидают человечество в будущем, согласно Библии? 

Книга «Загадки Бога» ориентирована на самый широкий круг читателей. Тем, кто уже «в теме», она поможет осознанно взглянуть на привычные понятия, разрешить сомнения, аргументированно отвечать на «скользкие» вопросы друзей и близких. Новинка рассчитана также на всех, кто интересуется историей религии и перспективами развития религиозного сознания, хочет понять образ мышления верующего человека и составить собственное мнение по рассматриваемым вопросам. 

Читатель найдет здесь и психологическую поддержку: узнает, как понять свое предназначение; почему призыв «будьте как дети» не оправдывает инфантилизм; как соблюсти баланс между делегированием решений высшим силам и философией «сделай себя сам». Книга «Загадки Бога» сможет дать читателю ответы, которые способны перевернуть привычный ему взгляд на мир и самого себя. 

 

 

Владимир Рекшан «Ленинградское время. Исчезающий город и его рок-герои»

Владимир Рекшан рассказывает истории богемного Ленинграда 1960-1980-х годов: о питерском андеграунде, о советских хиппарях, о ленинградской рок-музыке и о городе, которого больше нет.

Чем можно было заняться в Ленинграде 60-х? Собрать коллекцию «пластов» — так в то время называли пластинки. Разжиться джинсами у приезжих финнов, или «фиников», как их называли ленинградцы. Потолкаться в кафетерии ресторана Москва — легендарном «Сайгоне». Посидеть на скамейках напротив Адмиралтейства и послушать, как под гитару поют местные битлаки. Посетить танцы в ДК работников связи. За последние полвека жизнь в Северной столице сильно изменилась, но побывать в советском городе и окунуться в его богемную атмосферу можно вместе с книгой «Ленинградское время. Исчезающий город и его рок-герои». 

«У каждого поколения свой Ленинград-Петербург — он медленно и неукоснительно проваливается в топи, из которых вырос. Он есть еще, и его уже нет».

Ее написал Владимир Рекшан — рок-музыкант и автор книг, основатель рок-банды «Санкт-Петербург». «Ленинградское время» — это личная история советского спортсмена, рок-музыканта и писателя. Она вместила в себя целую эпоху и отразила жизнь ленинградцев второй половины 20 века: общественные бани и первомайские демонстрации, коммуналки и дефицит, расцвет андеграунда и культ спорта. 

«Говоря о Ленинграде, я невольно сбиваюсь к событиям собственной жизни. Возможно, воспоминания тем и ценны — свидетельством современника описываемых событий и их участника».

Как рок-музыкант, Владимир Рекшан был завсегдатаем легендарного Ленинградского рок-клуба на улице Рубинштейна. Созданный офицерами госбезопасности, которые хотели приглядывать за молодежью, спустя короткое время клуб превратился в место сбора талантов со всей страны. Здесь выступали юный Цой, артистичный Кинчев, только что приехавший из Башкирии Шевчук, Бутусов, Башлачев, и десятки менее известных. 

Как писатель, Владимир Рекшан был вхож в литературные круги советского Ленинграда. В то время поэтическая элита любила собираться в кафе «Сайгон». Туда захаживал Иосиф Бродский и живший неподалеку Сергей Довлатов. Философ и художник Боб Кошелохов жил напротив и мог зайти в «Сайгон» в домашних тапочках. Сам воздух ленинградского общепита был пропитан разговорами о литературе и кино, музыке и театре.

Вместе с автором читатели проберутся в тайные андеграундные места советского Петербурга, познакомятся со знаковыми персонажами городской богемы и узнают о злободневных для того поколения событиях от их непосредственного участника. 

«Смею утверждать, „Ленинградское время“ необходимо и тем, кто по возрасту уже перешел в разряд уважаемых старейшин — им будет полезно вспомнить юность и взбодриться, — а более молодые пользователи данной книги улучшат свое историческое знание».

Написанная им в 2015 году книга выходит в издательстве БОМБОРА с новыми главами и вкладкой с фотографиями из личного архива автора.

 

Слава Полунин «187 книг, которые должен прочесть каждый дурак»

Книга от одного из самых известных в мире клоунов  Славы Полунина и его соавтора Наташи Табачниковой -  путеводитель по целому океану литературы для тех, кто любит смех и праздник.

Творчество Славы Полунина — это особенная страница в художественной культуре. С 70-х годов его выступления с  эксцентрическими пантомимами  пользовались неизменным успехом у публики, в начале  80-х появился его клоун,  знаменитый Асисяй,  тогда же родился театр «Лицедеи», ставший очень быстро легедарным. С 90-х популярность Асисяя перешагнула границы России . Сегодня клоуна, мима, актера  и режиссера Славу Полунина знает весь мир. 

Секрет  его популярности   в удивительной  способности переносить взрослых людей в  мир детства, в мир, где  нет места скуке и серости. Этому легендарный артист учился у своих предшественников, многих из которых знал только по книгам.  Благодаря   книгам Слава Полунин  сумел найти свой путь, свой  художественный язык, свое волшебное пространство, куда   приглашает своих зрителей и читателей, чтобы те могли поверить в мечту и прикоснуться к чуду. 

Самые лучшие из этих книг  Слава Полунин и его соавтор  театровед и театральный критик Наташа Табачникова  собрали под одной обложкой издания «187 книг, которые должен прочитать каждый дурак». Это уникальная коллекция, в которую  вошли :

Книги о  клоунаде , цирковом, театральном, изобразительном, эстрадном и киноискусстве ;

Работы философов и культурологов, психологов и антропологов, посвященные природе комического ;

И, наконец, произведения художественной литературы, пронизанные смехом, пусть даже «сквозь слезы», часто наполненные абсурдом, но неизменно дышащие добротой; 

А еще -  занимательные истории о том, как эти книги появились  в жизни артиста и какую роль  они или их создатели сыграли  в личной истории Славы Полунина. 

Авторы всю свою жизнь коллекционировали не только книги, но и впечатления от них. И сейчас решили стать лоцманами на корабле, который отправляется в очень особенное плавание — путешествие по миру литературы, чтобы азделить удовольствие от чтения вместе с читателями и показать дорогу в страну искренности, радости и любви к жизни. 

«Есть на земле Белые и Рыжие. Так говорят про клоунов. Белые — торжественные красавцы, они любуются собой и своей осведомленностью обо всем на свете. Рыжие — недотепы, вечно поскальзываются на банановой кожуре, обожают смеяться и смешить других, умеют радоваться жизни и звонко хохотать.

Эта книга — гид по царству Рыжих. По миру тех, кто любит смех и праздник. Тех, кто глупость считает наивностью, тех, кто уверен, что стакан наполовину полон, а не наполовину пуст. У этих ребят, оказывается, есть куча родственников — и в фольклоре, и в высокой литературе, и в разных философских учениях, религиях, этносах. Среди них есть умные и наивные, веселые и романтичные, есть безумцы, ленивцы, герои и балбесы. Все они теснятся на этих страницах, толкаются, чтобы первыми попасть вам на глаза».

В оформлении  книги используются старинные гравюры с карнавальными образами и масками, рисунки великого итальянского мастера 18 века Джандоменико Тьеполо, изящные картинки из старинных книг. Их авторы жили давным-давно, но красота и выразительность их творений волнуют и сегодня.

Это прекрасная книга для тех, кто хочет познакомиться с  особым миром,смеховой культуры. Она будет интересна не только студентами театральных вузов, деятелям искусства и культуры, но и всем, кто ценит  добрую шутку и веселый смех. Поднимайте паруса и приготовьтесь к незабываемому путешествию! Впереди  вас ждут самые чудесные, невероятные, смешные, наполненные иронией и озорством приключения.

 

 

Дэвид Нотт «Военный врач. Хирургия на линии фронта»

Переводчик: Иван Чорный

Британский хирург-травматолог и по совместительству волонтер в горячих точках рассказывает о работе в условиях войны, огня и тотального хаоса. Все это — через личные истории и американские горки эмоций: от гордости и восхищения до опустошения и ужаса.

Спасать жизни людей в стерильных условиях госпиталя — уже подвиг. Но каково это — выполнять все те же манипуляции в условиях ограниченного времени и пространства, без доступа к команде медсестер, арсеналу инструментов и медикаментов, но под аккомпанемент взрывающихся бомб? Добро пожаловать в зону боевых действий, где врачи совершают поистине невозможное — вытаскивают людей с того света вопреки всем прогнозам и обстоятельствам.

Дэвид Нотт — всемирно известный хирург, специализирующийся на сосудистой хирургии. Большую часть времени он принимает пациентов в больницах Лондона. И в его жизни нет перерыва на «отдохнуть от спасения жизней»: вот уже более 25 лет он время от времени уходит в неоплачиваемые отпуска — и отправляется в зоны военных конфликтов в качестве врача-добровольца. Ему довелось побывать волонтером во множестве горячих точек, от Сараево до Алеппо. И все пациенты для него абсолютно равны: мирные жители и военные, повстанцы и солдаты правительственных войск, террористы и представители власти, дети и взрослые.

В своей книге «Военный врач. Хирургия на линии фронта» он делится мыслями, размышлениями об увиденном и этическими дилеммами, с которыми столкнулся на выездах. Очевидную мысль о том, что война — это зло, он раскапывает глубже, показывая, что оружие — не решение всех проблем, а демонстрация силы — не повод для гордости. Военные конфликты рушат семьи, обрывают жизни невинных людей, оставляют детей без семьи, еды и крыши над головой. Ни один человек, побывавший в аду и сумевший вернуться обратно, уже не будет прежним — ни солдат, ни гражданский, ни доктор.

Происходящее в горячих точках Дэвид Нотт описывает через призму историй о тех, кого ему довелось спасать. Жена производителя бомб, из которой надо было вытащить неразорвавшийся снаряд. Подросток с металлическим осколком в животе. Девочка лет тринадцати, нуждающаяся в экстренном кесаревом сечении после трех дней родов. Он извлекал из людей пули-убийцы, ампутировал конечности, проводил трепанации черепа. И все это — во время обстрелов, в ничем не оборудованных зданиях и даже в штабах самых опасных убийц мира под пристальным вниманием командиров группировок.

Из книги доктора Нотта читатели узнают:

  • как крупнейшие военные конфликты последних десятилетий выглядели «изнутри»
  • как функционирует медицина и система здравоохранения в целом в развивающихся и в не особо развивающихся странах
  • как врач проводит операции, зная об ограниченном запасе инструментов, бинтов и донорской крови
  • как рассуждает человек, который готов бросить налаженный быт, чтобы помочь тем, кому повезло гораздо меньше

«Очень серьезный труд, который максимально подробно описывает гуманитарную миссию организаций вроде "Врачи без границ" или "Международный комитет красного креста", рассказанную от лица непосредственного участника.

Эту книгу важно прочитать всем, потому что там детально раскрыты ужасы, происходившие в театрах военных действий за последнюю декаду и даже ранее: все то, что мы просто видим в новостях и не осознаем до конца, насколько это плохо и бесчеловечно. Сараево, Афганистан, Сирия, Ливия, Ирак, вооруженные конфликты в Азии и Африке — похоже, автор побывал практически везде и везде пытался спасать людей.

Совершенно прекрасное произведение, которое я буду рекомендовать прочитать любому человеку, в первую очередь не-медику. Оно про ту тяжелую часть жизни, которую мы обычно не видим, а лишь пытаемся представить в некоторые памятные даты».

— НИКИТА ЖУКОВ, невролог, медицинский директор «Лахта Клиника», автор книг «Модицина» и блога @modicine

5 причин:

  • Автор книги — Дэвид Нотт, всемирно известный хирург-травматолог, практикующий в Лондоне, и волонтер в горячих точках по всему миру.
  • «Военный врач» — отражение личного опыта доктора Нотта, спасавшего жизни в Ливии, Сирии, Афганистане и других зонах боевых действий.
  • Не просто хирургическое вмешательство, но и этические дилеммы: читатели смогут «заглянуть в голову» человека, который ежедневно сталкивается со сложным моральным выбором.
  • Новинка моментально стала бестселлером на Amazon, и читатели единогласно оставляют тысячи восхищенных отзывов.

Книга доктора Нотта — история настоящего профессионала, который не боится показать, как важно оставаться человеком в любых обстоятельствах.