Выставка «Легенды Кремля: русский романтизм и Оружейная палата» пройдет в Музеях Московского Кремля


31 августа 2023   //   Культура

13 октября 2023 года в выставочных залах Патриаршего дворца и Успенской звонницы откроется выставка, посвященная Оружейной палате периода осмысления национальной истории в XIX веке. Проект продемонстрирует, как переплетаются вымысел и действительность в истории уникальных памятников из кремлевского собрания.

Предания окружали предметы из царской казны на протяжении столетий: особенно долговечной оказалась легенда о дарах, якобы присланных византийским императором великому князю Владимиру Мономаху. Но именно в начале XIX века любители древностей переосмысляют эти предания и в творческом порыве создают новые мифы. В Оружейной палате, учрежденной в качестве музея императором Александром I в 1806 году, закладываются основы изучения музейного собрания. При этом многие вещи получали вымышленные атрибуции, подчеркивавшие их связь с известными русскими правителями и другими выдающимися деятелями.

Благодаря работам исследователей Оружейной палаты и авторов путеводителей XVIII-XIX веков в кремлевском собрании появились «детские доспехи великого князя Дмитрия Донского», «шлем Св. Александра Невского», «шлем, наручи и щит князя Мстислава Владимировича», «сабля и цепь великого князя Владимира Мономаха», «шлем великого князя Юрия Всеволодовича», «посохи Андрея Боголюбского и Ивана Калиты». На самом деле, названные так памятники были созданы в XVI-XVII веке и не имели никакого отношения к этим персонажам русской истории, жившим гораздо раньше. На протяжении XIX века одни авторы опровергали других, но при этом сами нередко предлагали не менее смелые и фантастические версии.

Такой известный экспонат Оружейной палаты как Костяной трон в XIX веке воспринимался как дар, якобы поднесенный греческим послом великому князю Ивану III Васильевичу по случаю его бракосочетания с Софьей Палеолог. Позже он и вовсе обретает нового вымышленного владельца в лице царя Ивана Грозного — вполне возможно, из-за хорошо известной скульптуры М.М. Антокольского (1843-1902), изобразившего Ивана IV именно на этом троне. Фантастической биографией обзаводится и созданная в 1682 году Шапка Мономаха второго наряда — она становится «венцом великой княгини Ольги», которая вывезла его из Царьграда, а также короной, которая «употреблялась царем Иоанном Васильевичем в меньших выходах».

Экспозиция включает более ста тридцати предметов из коллекции Музеев Московского Кремля и российских музеев  – ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственного исторического музея, Русского музея, ГМЗ «Царское село», Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея истории религии, ГМЗ «Петергоф», Златоустовского городского краеведческого музея, Государственного музея А.С. Пушкина, Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства.

Посетители узнают о патриотическом подъеме, вызванном наполеоновскими войнами, и увлечении Средневековьем в эпоху романтизма, особенно ярко проявившихся в эпоху Николая I. Они также познакомятся с причинами возникновения исторических мифов, выяснят, какие экспонаты имеют двойную атрибуцию – реальную и легендарную, и почему некоторые легенды Оружейной палаты живы до сих пор.

Даты проведения выставки: 13 октября 2023  – 14 января 2024 года.

Выставочный зал Успенской звонницы, Выставочный зал Патриаршего дворца.

 

Залы Оружейной палаты в Кремле с групповым портретом сотрудников музея.

Николай Алексеевич Бурдин. 1846. Государственный исторический музей, Москва

Трон. (приписывался великому князю Ивану III и царю Ивану IV Грозному).

Москва,  Оружейная палата (?), 1654–1667; отдельные пластины спинки и двуглавый орел над ней – Москва, XIX в. (?).

Музеи Московского Кремля

Иван Грозный. Скульптура. Марк Матвеевич Антокольский.

Санкт-Петербург, 1870-е гг.; отливка – Париж, 1901–1902. Государственный музей истории религии, Санкт-Петербург

Шапка Мономаха Второго наряда. (в начале XIX вв. считалась короной Таврической и венцом княгини Ольги).

Москва, мастерские Кремля, 1682. Музеи Московского Кремля

Государственный щит. (приписывался князю Мстиславу Великому). Москва, мастерские Кремля, последняя четверть XVII в.

Музеи Московского Кремля

Шлем. (приписывался казанскому хану Шах-Али). Османская империя, вторая половина XVI в.

Музеи Московского Кремля

Тарч. Москва, вторая половина XVII в. Музеи Московского Кремля

Рыцарские доспехи «Древнее вооружение» для наследника царского престола Александра Николаевича.

Златоустовская оружейная фабрика, 1828–1833. Златоустовский городской краеведческий музей