Выставка «Луганский рабочий, последний житель Кремля. Памяти маршала К.Е. Ворошилова» пройдет в Музеях Московского Кремля
3 ноября 2023 года в Парадном вестибюле Оружейной палаты откроется выставка, посвященная известному деятелю российской и советской истории – первому маршалу Советского Союза Клименту Ефремовичу Ворошилову, стремительный взлет карьеры которого сделал его символом эпохи и культовой фигурой для юношества и военных.
Ворошилов, как и многие другие государственные и партийные деятели, проживал на территории Московского Кремля. Начиная с 1918 года, когда в Кремль въехало советское правительство, здесь расположились кабинеты и квартиры руководства страны. Это положение сохранялось до 1955 года, когда Н.С. Хрущевым было принято решение прекратить использовать кремлевскую территорию для проживания членов правительства и их родственников. Дольше других в своей квартире, примыкавшей к Оружейной палате, оставался К. Е. Ворошилов. Покинул он ее лишь в 1962 году, став «последним жителем Кремля».
Пребывание на посту наркома обороны СССР, сражения Первой конной армии, оборона Царицына сделали Ворошилова – «первого красного офицера», соратника Сталина – символом Красной Армии, а также советского спорта. Годы его работы в качестве наркома совпали с ключевыми событиями в истории страны и становлением военной промышленности. Его именем (КВ – Клим Ворошилов) назвали серию тяжелых танков, а в 1932 году было учреждено звание «Ворошиловский стрелок» и утвержден соответствующий значок, которым награждали сдавших нормативы по стрельбе.
Выставка призвана выявить различные грани личности маршала, показать, как менялся его образ в истории: Ворошилов проделал длинный путь от луганского рабочего до «патриарха» советской политической жизни, поражавшего современников интеллигентностью и хорошими манерами.
В экспозиции отражена смена сфер и жанров, в которых успел проявить себя нарком. У посетителей будет возможностью увидеть ордена и награды маршала, его личные вещи, коллекцию оружия из его кабинета, а также его редкие фотографии и мундир, относящийся ко времени пребывания Климента Ефремовича на посту наркома.
Отдельной темой выставки станет образ Ворошилова в советском официальном искусстве, воплощенный в живописи, скульптуре, графике и даже народных ремеслах – палехской лаковой миниатюре.
Время проведения выставки: 3 ноября 2023 – 28 февраля 2024 года, Парадный вестибюль Оружейной палаты

И.И. Бродский Портрет К.Е. Ворошилова 1935
Бумага; автолитография
Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств, Музей-квартира И.И. Бродского, Санкт-Петербург

Нагрудный знак «Ворошиловский стрелок» Осоавиахим № 45277 1930-е гг.
Недрагоценный металл, эмаль; штамповка, монтаж, пайка
Исторический музей, Москва

В.С. Сварог "К.Е. Ворошилов и А.М. Горький в тире ЦДКА" 1933
Холст; масло
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры и искусства «Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации» Министерства обороны Российской Федерации, Москва

Парадная сабля
Принадлежала Маршалу Советского Союза К.Е. Ворошилову
Златоуст, 1968
Сталь, медный сплав, дерево, ткань; ковка, литье, золочение, резьба, гравировка, лак
Музеи Московского Кремля

Пистолет «Стар», модель Д, кал. 9 мм
Принадлежал Маршалу Советского Союза К.Е. Ворошилову
Испания, Эйбар, фирма «Стар Бонифасио Эчеверриа» (Star Bonifacio Echeverria), 1930-е гг.
Сталь, перламутр; ковка, фрезеровка, гравировка, серебрение, инкрустация
Музеи Московского Кремля