Знаменитый пермский «Театр-театр» открыл региональную программу фестиваля «Театральный бульвар»


27 июня 2025   //   Культура

26 июня состоялось официальное открытие региональной программы фестиваля «Театральный бульвар». В этом году впервые на фестивале выступят не только московские, но театры из других городов страны. Свой репертуар представят более 20 региональных театров из разных частей России – от Калининграда до Южно-Сахалинска. Одним из первых на гастроли приехал один из лучших театров России – Пермский академический «Театр-Театр» со спектаклем «Вертинский». 

«На фестиваль приехал один из лучших в России театров из Перми «Театр-Театр». Обладатель 16-ти премий «Золотая маска» начинает гастрольную программу в рамках «Театрального бульвара». Может быть, мы с вами никогда не поедем в Пермь, но в рамках фестиваля у нас есть возможность познакомиться с таким уникальным театром. «Театр-Театр» привез более 60 участников, 10 тонн декораций и все три дня гастролей готовит для зрителей представления, которые невозможно пропустить. Фестиваль дает уникальную возможность познакомиться в одном месте сразу с несколькими шедеврами такого театра» — рассказала Валерия Юртаева, руководитель проектного офиса Департамента Культуры города Москвы.

«Фестиваль на бульварах – это хорошая затея. Мы ожидаем праздник. Праздник песен. Мы показали спектакль «Вертинский», также будет «Мьюзик-Холл», это классические мюзиклы, прекрасные номера из классических мюзиклов. А в субботу, 28 июня, будет наш оригинальный мюзикл «Удачи, Марк!» про школьников, про буллинг, про школу» — поделился режиссер Борис Леонидович Мильграм.

Концерт, а по сути моноспектакль, Альберта Макарова – это лирическая, ироничная и трогательная история о взаимоотношениях человека с его талантом и временем, в котором он живёт. Альберт Макаров – ведущий артист одного из лучших пермских театров, «Театра-Театра», который знает толк в музыкальных спектаклях, в стиль театра зрители влюбляются сразу: это эстрадная энергия, завораживающая эксцентрика и музыкальная отточенность каждого номера. Альберт Макаров и джазовый пианист Александр Колесников создадали уникальный мир, наполненный музыкой, поэзией, актерскими перевоплощениями и песнями великого маэстро Вертинского под маской Пьеро.

«Самая главная победа работы актера заключается в том, что люди после спектакля лезут в интернет, смотрят, читают о Вертинском, покупают книги. Вот это, мне кажется, самая главная задача, которую будет ставить спектакль. В спектакле «Вертинский» я преображаюсь в разные образы, в разные эпохи. Разные герои, времена. Это каскад различных номеров, музыкальных песен. Мы путешествуем по времени, по истории» — рассказал актер Альберт Макаров.

На фестивале «Театральный бульвар» представят свои спектакли более 20 региональных театров со всей страны:

  • Театр-театр (Пермь) – старейший театр Пермского края с равным успехом ставит драматические спектакли и сложные современные мюзиклы, номинант премии «Золотая маска»
  • Театр имени Ф. Волкова (Ярославль) – первый профессиональный театр России, лауреат премий «Золотая маска» и «Звезда театрала»
  • ВАУ-театр (Воронеж) – академический уличный театр, который придумывает новые формы взаимодействия со зрителями
  • Театр пластики рук HAND MADE (Санкт-Петербург) – авторский театр, соединяющий драмтеатр, пантомиму, театр теней, кукольный театр и хореографию, лауреат премии «Золотой софит»
  • Пятый театр (Омск) – экспериментальный театр с широким репертуаром, номинант фестиваля «Золотая маска»
  • Петровский деревенский театр (Смоленск) – арт-резиденция из деревни Петровки от создателей Театра вкуса делает театр ближе к людям и приглашает всех к сотворчеству
  • Алтайский молодежный театр (Барнаул) – репертуарный театр со спектаклями для подростков и для самых маленьких, лауреат Всероссийского молодежного фестиваля им. Валерия Золотухина
  • Прокопьевский драматический театр (Прокопьевск) – центр экспериментов в современной драматургии, лауреат премии «Золотая маска»
  • Калининградский областной драматический театр (Калининград) – работает с современной драматургией и мировой классикой
  • Красноярский музыкальный театр (Красноярск) – мультиформатный театр, который создает новые жанры от лайт-оперы до зингшпиля, лауреат «Золотой маски»
  • Театр на Васильевском (Санкт-Петербург) – сочетает русскую классику и современную драматургию, номинант «Золотой маски», лауреат «Суббота» (Санкт-Петербург) – в репертуаре театра русская классика и современная драматургия, пьесы молодых авторов, лауреат «Золотого софита», номинант «Золотой маски» 
  • «Мягкий знак» (Севастополь) – уличный театр, использующий формы клоунады, визуального театра, иммерсивного шоу
  • Новый театр (Воронеж) – в авторских спектаклях театра встречаются драма, хореография и цирк 
  • Петрушкина слобода (Мытищи) – создает кукольные спектакли и для детей, и для взрослых
  • Сахалинский театральный центр им. Чехова (Южно-Сахалинск) – проводник современных идей, организатор лабораторий и театральных школ на Сахалине
  • Российский государственный институт сценических искусств (Учебный театр «На Моховой») (Санкт-Петербург) – пространство театральных опытов, проб пера и рождения новых звезд
  • Чемодан-дуэт «КВАМ» (Санкт-Петербург) – театр с эксцентричным репертуаром, обладатель гран-при фестиваля смеха в Касабланке
  • Театр кукол Karlsson Haus (Санкт-Петербург) – детский интерактивный театр, где взрослые чувствуют себя детьми, лауреат «Золотой маски», «Золотого софита»
  • «У театр» (Санкт-Петербург) – коллектив слабослышащих и глухих играет спектакли на жестовом языке, лауреат премии «Территория жеста»  
  • Один театр (Краснодар) – театр, исследующий окружающую действительность и в котором зрители – непременные участники происходящего.
  • Омский государственный драматический «Пятый театр» (г. Омск) 
  • Театр «Суббота» (г. Санкт-Петербург) 
  • Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина (г. Красноярск)