Новый каталог собрания ранее неопубликованной графики издан в Музеях Московского Кремля


15 августа 2025   //   Культура

В издательстве Музеев Московского Кремля вышел в свет трехтомный каталог собрания «Архитектурная графика. Комплекс Кремлевского дворца. Оружейная палата (новое здание)», подготовленной старшим научным сотрудником отдела рукописных, печатных и графических  фондов Музеев Московского Кремля Асей Тихомировой.

В каталоге представлена уникальная коллекция чертежей и рисунков, которая включает в себя планы дворцовых зданий в Кремле середины XVIII – начала XX в. В издании содержатся многочисленные чертежи, выполненные в период строительства Большого Кремлевского дворца  и Оружейной палаты в 1838-1851 гг. – проекты новых зданий, эскизы оформления залов дворца, в том числе паркета, дверей, осветительных приборов, мебели и каминов. Опубликованы также чертежи Большого Кремлевского дворца, относящиеся ко второй половине XIX – началу ХХ в. и отражающие  историю бытования императорской резиденции в этот период: проекты ремонтных работ, изменений в декоративном оформлении помещений, технического переоборудования залов дворца, его подготовки к коронациям 1856, 1883 и 1896 годов.

Большая часть материалов, за исключением небольшого числа чертежей, экспонировавшихся на выставках, ранее не публиковалась и не подвергалась глубокому изучению. В ходе работы над изданием, которая длилась около 10 лет, эта часть коллекции архитектурной графики Музеев Московского Кремля была  описана и систематизирована. Были определены датировки и авторство многих чертежей, выявлены комплексы материалов, созданных одновременно. Важную роль в уточнении атрибуции сыграли подписи и водяные знаки, которые удалось расшифровать и датировать, а также архивные источники, хранящиеся в Российском государственном архиве древних актов и Российском государственном историческом архиве.

Чертежи из собрания Музеев Московского Кремля в основном выполнялись с сугубо практическими целями и имели прикладной характер. На них фиксировалось состояние существующих объектов, определялись объемы ремонтных и реставрационных работ, разрабатывались проектные решения новых зданий и частей существующих построек, а также отдельных предметов убранства помещений. Автору  удалось установить, что многие чертежи являются иллюстративным приложением к ремонтным и реставрационным сметам.

Более 60 чертежей и эскизов, вошедших в издание, прошли тщательную реставрацию. Сотрудники Музеев Московского Кремля, реставраторы по бумаге Татьяна Парфенова и Татьяна Герасимова, более 15 лет занимались восстановлением уникальных материалов, некоторые из которых находились в аварийном состоянии.

Изучение публикуемых произведений позволило проследить историю строительства зданий кремлевского дворцового комплекса, а также более полно представить картину бытования императорской резиденции в XVIII–XIX вв. При работе с коллекцией удалось получить новые сведения о деятельности архитекторов, чья работа была связана с Московским Кремлем, и уточнить некоторые факты их биографий.

Издание предназначено для широкого круга специалистов – архитекторов, реставраторов, искусствоведов, музейных сотрудников, а также для всех интересующихся историей Московского Кремля.