Музей нумизматики представит редчайшие золотые монеты древнего Боспорского царства
12 ноября 2025 года Музей Международного нумизматического клуба откроет новую выставку «Боги, цари и варвары. Монеты Боспорского царства». Выставка посвящена Боспорскому царству, которое было расположено на берегах Черного и Азовского морей, его торговым и политическим связям с Великой степью, Древней Грецией и Римской империей.
Партнерами проекта выступают Государственный Эрмитаж, Государственный исторический музей и ГМИИ им. А. С. Пушкина, частные коллекционеры.
В экспозиции представлены золотые, серебряные и бронзовые монеты древних городов Таманского полуострова, Крыма и других регионов Северного Причерноморья. Среди них – редкие монеты, известные только в одном экземпляре, шедевры античной чеканки, легендарное скифское и древнегреческое золото. Отдельного внимания заслуживают предметы, предоставленные музеями-партнерами: изображения богов, предметы поклонения, древнегреческая керамика, золотые ювелирные украшения, предметы обихода и даже детские античные игрушки.
Посетители увидят самую дорогую и знаменитую античную монету – статер Пантикапея с изображением сатира в 3/4, уникальный статер Архонта Гигиенонта, дошедший до нас в единственном экземпляре, золотые сокровища древнегреческих полисов и античных государств, которые были торговыми партнерами Боспора.
Это царство возникло на берегах Керченского пролива и представляло собой уникальное государственное образование, в которое входили жители греческих полисов и кочевники-скифы.
«Боспорское царство – уникальный регион, в котором культура античной Греции сплеталась с традициями кочевников Великой Степи. Греческая колонизация столкнулась с невиданным противником, который постепенно стал ее родственником и другом. Впоследствии существенное влияние на Боспор оказали и другие народы – могучее Персидское государство Ахеменидов, эллинистические Македония, Понт и Египет, наконец, Римская империя. Все это хитросплетение торговых, культурных и религиозных связей породило удивительное и неповторимое явление «русской антики», – рассказывает куратор выставки Богдан Берковский.
Нумизматический материал стал одним из ярких проявлений жизни Боспорского государства. На монетах Боспора отражались изменения его внешней и внутренней политики, появление новых союзников и даже ресурсы, которые являлись основой благосостояния государства. На выставке будет раскрыт сложный феномен Боспора, привлекательный как для ученых, так и для всех любителей древности.
«Как только греческие колонисты освоились на берегах Боспора Киммерийского, их крупнейшие города начали чеканить собственную монету. Экономические успехи позволили наладить выпуск редких для греков золотых монет, причем золотые статеры Пантикапея в свое время были одними из лучших по исполнению во всем Средиземноморье. Вместе с другими государствами Боспор чеканил медные монеты, но традиции выпуска золотых не исчезают, и эллинистическое время дает нам такие шедевры, как статеры «великого царя царей» Фарнака. С установлением римского господства местное монетное дело попадает в зависимость от Рима, постепенно заменяя золотые монеты серебряными, а потом исключительно медными. С последней отчеканенной боспорской монетой заканчиваются и наши знания о Боспорском царстве, так что история и нумизматика сливаются здесь в единое целое», – говорит научный куратор выставки Александр Бутягин.
Оформление экспозиции заимствует формы древнегреческой архитектуры. Центральным элементом пространства является реконструкция храма. Принято считать, что в Древней Греции архитектура выглядела так же, как и сейчас – стерильно белая, сверкающая гладкими поверхностями мрамора. Однако в действительности каждая деталь была раскрашена, а строения поражали яркостью и богатством цвета.
«На выставке появятся элементы крупных скульптур и мелкой пластики, изготовленные с использованием современных технологий. Основная задача в экспонировании в том, чтобы выставка была визуально интересной по архитектурному наполнению и в то же время зритель мог сконцентрироваться непосредственно на предметах», – объясняет концепцию оформления художник выставки Петр Бирюков.
Даты проведения: 12 ноября 2025 года - 30 сентября 2026 года
Место проведения: Музей Международного нумизматического клуба (г. Москва, Большой Афанасьевский пер., д. 24).
 (12).jpg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
Анонсы глянцевых журналов
-
25 августа 2021 Tatler, сентябрь 2021. Номер с двумя обложками: Настя ИВЛЕЕВА \ ЭЛДЖЕЙ
-
25 августа 2021 GQ, сентябрь 2021
-
25 августа 2021 Glamour, сентябрь 2021. Обложка: Ляйсан УТЯШЕВА
-
25 августа 2021 AD, сентябрь 2021
-
22 декабря 2020 Vogue, январь 2021
Обзоры глянцевых журналов
-
18 марта 2013 Vogue Украина – обзор первого номера
-
18 октября 2012 «Мне нравится» SNC
-
04 мая 2012 Tatler в мае
-
08 февраля 2012 Дорогой Jamie Oliver
-
05 марта 2011 Наконец-то Max