Первый Omnivore Food Festival завершен


27 апреля 2011   //   Культура

Москва наконец доказала, что достойна внимания мирового гастрономического сообщества и сама может предложить миру кое-что новое.

На фестиваль с гастролями приехали шефы Ола Рудин и Себастьен Персон из шведского города Мальмё, Петтер Нильсон и Жиль Шукрун из Парижа, Карло Мирарки из Нью-Йорка и Жюльен Бюрла из Антверпена. В Москве их приняли Натали Хорстинг и Натан Даллимор в Strelka Bar, Илья Шалев и Алексей Зимин в Ragout, Иван Шишкин в Delicatessen, Андрей Рывкин в Dome, а также Виталий Карсаев в «Кофемании».

Российские и западные шефы продемонстрировали свои интерпретации гастрономического будущего на мастер-классах в Гостином Дворе и в самых передовых московских ресторанах: Ragout, Delicatessen, Strelka Bar, Dome, «Кофемания». А закрытие фестиваля на террасе Strelka Bar прошло в необычном для Москвы демократичном формате открытого кулинарного шоу с дегустациями. Пять шефов с мировыми именами готовили и сами сервировали гостям свои авторские блюда, специально придуманные для московского фестиваля.

В ресторанах-участниках фестиваля столики бронировались за две недели до начала события. Закрытие фестиваля на террасе Strelka Bar посетили около тысячи человек. Первый Ominivore Food Festival (OFF) Moscow доказал – Москва готова к гастрономическим экспериментам.

Наталья Паласьос, директор Omnivore Food Festival Moscow: «Новизна этого фестиваля в том, что он поддержал зарождающийся в Москве жанр демократичной авторской кухни, обратил внимание на имена московских шефов, и позволил им завязать диалог с иностранными коллегами. А главное – показал, что кухня не может быть одинаковой. Кухня должна быть разной и объединяющий факт – это не список блюд, продуктов или техник, а подход – смелость самовыражаться. Не зря наш девиз: «100% креатив, свобода, омнивор».

Люк Дюбанше, создатель Omnivore Food Festival: «8 лет назад, создавая Omnivore, я даже не мог предположить, что он будет проведен когда-то в Москве. Сегодня же я рад тому, что фестиваль проходит в этом красивом, приветливом городе, где начинают появляться новые молодые шефы, которые не боятся дерзать, творить, разбивая устоявшиеся каноны и не оглядываясь на общепринятое мнение. Я верю, что мы стоим на пороге food revolution, которая должна произойти в Москве в ближайшие годы».

Специально для OFF Moscow:

Шведские повара Ола Рудин и Себастьян Персон привезли в  Москву чемодан сушеной кожи трески из родного Мальмё

Поставщики «Кофемании» раздобыли невиданный ранее в Москве устричный лист

Ресторан Ragout скупил сено в ближайших зоомагазинах для приготовления копченого мороженого

Ресторан Dome испепелил гору лука-порея, чтобы использовать его как приправу

В Delicatessen не распотрошили ни одного фермерского голубя из-под Сочи, дабы спеть «голубиную песнь папы Карло»

Лук-порей превращали в пепел, капустный лист высушивали до чипса, из морской соли готовили меренги, огурцы подавали в виде желе, черный хлеб – в качестве крамбла, а свеклу – в виде мороженого.

Среди гостей закрытия гастрономического фестиваля в Strelka Bar были замечены: Александр Мамут, Дмитрий Ликин, Алиса Хазанова, Максим Кашулинский, Николай Хомерики, Сергей Капков,  Александр Раппопорт, Фекла Толстая, Алекс Дубас, Александр Смелянский, Геннадий Иозефавичус и многие другие.

*****

Omnivore/«Омнивор» (в переводе с латинского «всеядный») – это международный фестиваль, проводимый с 2005 года во французском Довиле, а с 2009-го – и в Нью-Йорке. На сегодняшний день Omnivore – главная арена молодых талантливых шеф-поваров мира. Фестиваль не только отражает тенденции момента, но и предугадывает завтрашние тренды, заявляет новые техники, свидетельствует об эволюции вкусов.

 

Алекс Дубас

Фекла Толстая

Алексей Зимин

Елена Вольцингер

Мария Синицына иНаталья Паласьос

Люк Дюбанше

Александр Мамут и Александр Раппопорт