Финал международного конкурса Bacardi Superior Rum Legacy Cocktail Competition 2010


12 мая 2011   //   Культура

Судейскую коллегию одного из самых влиятельных международных конкурсов барменского искусства представляли: Шеймус МакБрайд (Séamus McBride), президент и председатель совета директоров Bacardi Limited, Хосе Санчес Гавито (Jose Sanchez Gavito), потомственный Maestro De Ron Bacardi, Дэвид Кордоба (David Cordoba), Global Brand Ambassador Bacardi, Станислав Вадрна (Stanislav Vadrna), миксолог с мировым именем, Агостино Перроне (Agostino Perrone), победитель Bacardi Legacy Cocktail Competition 2009. В конкурсе приняли участие 10 финалистов из России, Бельгии, Франции, Германии, Индии, Мексики, Нидерландов, Испании, Великобритании и США.

Участие в турнире стало дебютным для России, и первым представителем на международном финале стал Дмитрий Соколов с коктейлем Evolution. Коктейль продолжает и развивает принцип, использованный еще основателем компании Факундо Бакарди. Если дон Факундо сделал ром рафинированным напитком, достойным любого высокого общества, а коктейли Cuba Libre и Daiquiri перевернули коктейльную культуру, то Evolution сочетает в себе крепость рома с оригинальными миксологическими идеями сегодняшнего дня. Bacardi Superior в нем сочетается с яичным белком, горьким ревенем, медовым сиропом из акации и соком лайма, а сам коктейль подается в бокале «блюдце» для шампанского. По итогам конкурса коктейль Дмитрия получил высокую оценку профессионального жюри, и вошел в тройку претендентов на победу.

У России также была самая мощная группа поддержки – на глобальный финал помимо Дмитрия Соколова приехали 20 самых влиятельных представителей барной индустрии России, среди которых Владимир Журавлев, Вячеслав Ланкин, Александр Кан, Алексей Шапошников, Артем Шахметов и другие.

Победитель – Марк Боннетон – выбранный из сотен изначальных претендентов, представил свой оригинальный коктейль Marco´s Bacardi Fizz, который и принес ему Гран-при конкурса. Марк Боннетон рассказал об идее, вдохновившей его на создание своего коктейля. «В то время я искал идею фирменного коктейля для моего нового бара в Лионе, черпая вдохновение в проверенных временем рецептах. Создавая свой коктейль, я отдал дань уважения Henrico C. Ramos и его Twist on a Gin Fizz – оригинальному коктейлю, приготовленному специально к открытию бара Imperial Cabinet в 1888 году в Новом Орлеане. Заменив джин ромом Bacardi Superior и воду из цветков апельсина ликером Chartreuse (исконно лионским напитком), я получил совершенно иной коктейль, с похожим ароматом и особой консистенцией».

На торжественном гала-ужине председатель жюри Шеймус МакБрайд в своей речи, обращенной к финалистам и гостям, сказал: «Уникальная особенность международного  конкурса Bacardi Legacy Cocktail Competition состоит в том, что он дает всем участникам возможность вписать собственную главу в историю нового Золотого века коктейлей. Коктейль Marco´s Bacardi Fizz станет частью наследия рома Bacardi Superior наряду с такой классикой, как Bacardi Mojito, Bacardi Daiquiri, Cuba Libre и Piña Colada».

Победитель международного финала Bacardi Legacy Cocktail Competition получил уникальную возможность совершить кругосветное путешествие и принять участие в мастер-классах от лучших барменов Лондона, Нью-Йорка, Сиднея, Токио и Лос-Анджелеса. Поездка также будет включать посещение завода Bacardi в Мексике и возможность совместной работы с Maestro De Ron Bacardi для изучения рома.

Рецепт коктейля Marco´s Bacardi Fizz

Ингредиенты:

50 мл рома BACARDI Superior

40 мл сливок

15 мл ликера Green Chartreuse

15 мл лимонного сока

15 мл сока лайма

15 мл сахарного сиропа

 1 яичный белок

 Содовая

Способ приготовления: Взбейте в шейкере яичный белок, не добавляя льда, затем добавьте остальные ингредиенты и взбивайте длительное время до однородного состояния. Перелейте содержимое шейкера в высокий бокал и добавьте немного охлажденной содовой. Украсьте веточкой мяты.

Alberto Riesler Morales, Mexico

Matthew Dakers UK

Dimitry Sokolov, Russia

Alexander Wimmer, Germany

Harinath Shankar, India

Jordi Otero, Spain

John Lemayer, USA

Marc Bonneton, France