Александр Селезнёв посадил какао в Бразилии
Александр Селезнёв: До Бразилии я добирался около 40 часов. Сначала вылетел в Париж, потом в Рио де Жанейро, потом в Сан Пауло, затем полетели в Ильеус, но сесть самолёт не смог из-за сильного дождя, поэтому пришлось садиться в соседнем городке, а потом уже на автобусе добираться до места назначения. На следующий день нам дали время, чтобы искупаться в океане, а потом прошел конгресс шефов, на котором познакомили с тонкостями производства шоколада, с его разными вкусами. На следующий день после конгресса шефов мы поехали на плантации какао. Оказывается, дерево какао высотой около 3х метров и растет в тени других деревьев более высоких. Они не любят прямых солнечных лучей, им важна высокая влажность и постоянная температура 28 градусов в течение года. Цветы очень маленькие и растут они на стволе дерева. Из 40 цветков только один завязывается, поэтому их опыляют искусственно, чтобы повысить производительность. Плоды собирают вручную, разрубают пополам и вынимают бобы какао. Выкладывают их на банановые листы под наклоном, потом накрывают листами банана. Всё это лежит в течение недели. Этот процесс называется – ферментацией, брожением. После того как бобы какао пролежали в банановых листьях 1 неделю, или на других плантациях их перевозят на фазенду и выкладывают в ящики (Перевозка, кстати, осуществляется на ослах в корзинах), всё это высыпается на плоскую крышу зданий фазенды и сушат 2 недели на солнце. Потом какао выкладывают в мешки и отправляют на завод, где делают какао масло и какао массу для производства шоколада.
Не хотелось попробовать самому поучаствовать в посадке деревьев какао?
А.С.Такая возможность представилась мне на следующий день. Мы поехали на другую плантацию. Ехали мы долго по лесам и горам. И вдруг среди чистого поля мы увидели небольшую деревушку с пасущими коровами. Нас подвезли к центральному домику, и оказалось, что это муниципальная школа. Родители детей работают на плантациях, а дети в это время посещают школу. Сначала детишки выбежали нас встречать с радостными воплями, потом они показали нам свою школу, рисунки, фотографии и организовали для нас концерт. Они пели, танцевали, а также показали спектакль. Потом нам показали детский ботанический сад, где дети учатся выращивать овощи, фрукты и цветы. Ребята стали нас угощать экзотическими плодами, один мальчик залез на дерево, нарвал и почистил для нас папайю. Там мне выдали лопатку и молодой саженец. И я собственноручно посадил первое в своей жизни дерево какао. Там же мы посетили шоколадную фабрику, где из какао бобов делают шоколадную массу. После был мастер класс, где мы дегустировали шоколадные десерты с экзотическими фруктами.
Анонсы глянцевых журналов
-
25 августа 2021 Tatler, сентябрь 2021. Номер с двумя обложками: Настя ИВЛЕЕВА \ ЭЛДЖЕЙ
-
25 августа 2021 GQ, сентябрь 2021
-
25 августа 2021 Glamour, сентябрь 2021. Обложка: Ляйсан УТЯШЕВА
-
25 августа 2021 AD, сентябрь 2021
-
22 декабря 2020 Vogue, январь 2021
Обзоры глянцевых журналов
-
18 марта 2013 Vogue Украина – обзор первого номера
-
18 октября 2012 «Мне нравится» SNC
-
04 мая 2012 Tatler в мае
-
08 февраля 2012 Дорогой Jamie Oliver
-
05 марта 2011 Наконец-то Max