Выставка «Пустота» в галерее RuArts


09 сентября 2011   //   Культура

Участники:
Сергей Ануфриев
Вита Буйвид
Ирина Дрозд
Александр Ефремов
Олег Макаров
Никола Овчинников
Иван Плющ
Виталий Пушницкий
Александр Соколов
Ольга Трейвас
Аглая Фенева

Кураторы: Катрин Борисов, Анна Буйвид

Вселенная состоит из тел и Пустоты.
Демокрит


Абсолютная истина, как учит буддийская философия, — это абсолютное отсутствие, пустота. А попытка осознать «пустоту», где наблюдатель осознаёт, что кажущийся образ вещей и пустота неразделимы,— важная цель буддистских медитаций.
Одиннадцать актуальных художников представляют свое видение безграничного, непознанного, космического и завораживающего понятия «пустота». Кто-то идет по пути материализации, создавая объекты и инсталляции не несущие конкретной формы, кто-то пытается передать пустоту в движении или звуке. Так или иначе, экспозиция в целом
представляет наполненность и гармонию «пустоты», именно то, что западные люди так до конца и не признают. Выставочный проект «Пустота» подобен групповой медитации, где каждый сможет обрести собственный опыт познания «пустоты», пропуская через себя произведения искусства.
Проект создает пространство для созерцания «пустоты» в ее измененных формах, позволяет воспринять визуализированные рассуждения ни о
чем, и обо всем одновременно. Жизнь в современном мегаполисе с его безгранично насыщенным информационным полем как никогда заставляет обратиться к поискам «пустоты», но найти ее удается совсем немногим.

Краткие биографии авторов:
Сергей Ануфриев
Родился в Одессе в 1964 г. В 1987 г. организовал и стал первым председателем московского Клуба Авангардистов (КЛАВА). С 1987 г. работал в составе Инспекции «Медицинская герменевтика», с 1989 г. – член Международной Федерации художников (IFA). Живет и работает в Одессе, Киеве, Москве.

Вита Буйвид
Родилась в Днепропетровске, филолог по образованию, начала профессионально работать с фотографией с конца 1980-х годов после переезда в Ленинград, последние десять лет живет и работает в Москве. В 1994 году получает грант бюро русской культуры «Circ» в Амстердаме и работает над проектом о влиянии голландской живописи на русскую культуру. Благодаря гранту университета Rutgers едет в Нью-Йорк и увлекается модной съемкой. В 2000 году работает в Париже по приглашению мэрии города над проектом «Париж. Красный». В 2009 г. номинировалась на Премию Кандинского с серией «Как я провел лето». Коллекции: Музей архитектуры им. Щусева, Москва; Московский дом фотографии; Государственный Русский Музей, Санкт-Петербург; Музей фотографических коллекций, Москва; Музей современного искусства, Хельсинки; Музей изящных искусств, Нью-Мехико; Коллекция Форбса. Navigator foundation; частные коллекции.

Ирина Дрозд
Ирина Дрозд окончила Академию искусств и дизайна в 2009 в Санкт-Петербурге, в 2007 г. училась в Высшей школе искусств в Берлине. В выставках в России и за рубежом участвует с 2006. Член питерской группы «Непокоренные 17» .
Регулярно участвует в групповых выставках в рамках Биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?». Работы находятся в частных коллекциях Германии, Италии (Музей современного искусства), России, США (коллекция Лени Кравитца).

Олег Макаров
Композитор, исполнитель, медиа-художник, sound artist, разработчик аппаратно-программных интерактивных систем и инструментов. Первые опыты использования электроники в композиции относятся к началу 1990-х годов. Пишет музыку в различных стилях и направлениях, в том числе камерную инструментальную, вокальную, электроакустическую, музыку к радиоспектаклям. Занимается экспериментами на пересечении различных видов искусства с радиоэлектроникой, программированием и прочими смежными областями. Участник Московского Оркестра Лэптопов Cyberorchestra. Главный редактор журнала «Электронная музыка». Редактор журналов «Музыка и время» и «Музыковедение».

Никола Овчинников
Родился в Москве в 1958 г., в 1978 г. окончил «Московское художественное училище памяти 1905 года», с того же времени работал сценографом в театрах СССР. С 1982 выставляется как художник. В 90-е жил и работал в Париже. Активный участник группы художников авангардистов «КлАва», а также музыкального коллектива «Среднерусская возвышенность», также состоящего из художников. Персональные выставки в Москве и в галереях Германии, Италии, Франции (1989–2007). Участник спецпроекта 1-й Московской Биеннале в 2005 году, участвовал в более чем 60-ти международных групповых выставках в России и Европе. В 2007 году был номинирован на Премию Кандинского в номинации «Художник года».

Иван Плющ
Родился в 1981 г. в Ленинграде, живет и работает в С.-Петербурге. В 2001 г. закончил училище им. Н. Рериха. В 2009 закончил Государственную Художественно-промышленную Академию им. В. Мухиной.
Участник, один из организаторов знаменитой питерской группы художников «Непокоренные 17», получил известность участием в выставках 1-й Молодежной Биеннале «Стой! Кто идет?», Baibakov Art projects, а также выдвижением в составе группы на премию «Инновация-2008». В родном городе он один из лидеров поколения «до 30», мастерски работающий в разных медиа – от живописи до объектов и инсталляций.

Виталий Пушницкий
Родился в 1967 году в городе Ленинграде. 1988-1994 гг — студент Академии Художеств, графический факультет. С 1994 г. – член Санкт-Петербургского Союза Художников. С 1996 года работает в Государственном Русском музее в отделе новейших течений. Занимается живописью, инсталляцией, графикой и скульптурой. Работы представлены в коллекциях Государственного Русского музея, ГЦСИ (Государственный центр современного искусства), ММСИ (Московский музей современного искусства), музеях США, Дании и Германии, а также частных коллекциях. Выставочная деятельность насчитывает более 30 групповых и персональных выставок. В 2010 году был номинирован на премию Кандинского с проектом «Здесь и сейчас». Живет и работает в Санкт-Петербурге.

Ольга Трейвас
Независимый архитектор, выпускница МАрхИ, участник архитектурных и художественных выставок, среди которых "Выставка номинантов на премию Кандинского 2010", (ЦДХ, Москва), "Соль" (В рамках молодежной биеннале, галерея RuArts, Москва), "Модернизация панельных зданий" (Государственный Музей Истории Санкт-Петербурга), "Московская биеннале архитектуры 2010" (ЦДХ, Москва).

Аглая Фенева
Родилась в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области в1985 году. Художественное образование получила в Студии 50а, где работала рядом с такими художниками как Сергей Ануфриев, Сергей Борисов, Инал Савченков, Герман Виноградов, Африка (Сергей Бугаев). Активно выставляется с 2005 года. Принимала участие в 1ой Московской Биеннале Современного искусства. Работы находятся в коллекции Московского Музея Современного искусства и частных коллекциях в России, Швейцарии, США, Португалии, Сингапура и Бельгии.

 

А. Фенева, Густо не пусто, пусто не густо, диптих, смешанная техника, 2011

  В.Буйвид, Пенальти#1, динамическая фотография, 2006-2011

Н.Овчинников, Вид на Кремль после падения цен на нефть, холст, масло, неон, 2010 

В. Пушницкий, Выход структуры#2, структура, видео, 2010