Шеф-повар «Ресторанного синдиката» Дмитрий Зотов занял 4 место среди молодых шеф-поваров мира!*


01 августа 2011   //   Культура

Начало этой истории было положено год назад. Тогда Дмитрий Зотов завоевал первое место на конкурсе среди молодых шеф-поваров «Серебряный треугольник», проходившем в рамках Московского гастрономического фестиваля. В качестве приза Дмитрию предоставили возможность поучаствовать в конкурсе S. Pelegrino Cup 2011 в Венеции. Этот авторитетный конкурс существует уже более 10 лет и присуждает оценки лишь самым изобретательным и профессиональным поварам.

Отличие конкурса от других в том, что он объединяет кулинарное искусство и парусный спорт. Одиннадцать шеф-поваров из разных стран должны были выступить в составе экипажей одиннадцати яхт и во время яхтенной регаты приготовить по конкурсному блюду. Их кулинарные изыски оценивало жюри, в составе которого числились такие непререкаемые авторитеты ресторанного мира, как Елена Арзак, Массимо Боттура и Карло Кракко. В числе других стран-участников престижного соревнования были: Израиль, Австралия, Бельгия, Китай, Германия, Швеция, ЮАР, Италия, Нидерланды и ОАЭ. Зотов показал себя достойно на фоне серьезных соперников и заслужил весьма лестные отзывы критиков. Угодить жюри было не так просто: авторитетные критики оценивали вкус, сложность приготовления, сочетаемость с вином и водой, а также эстетический вид и презентацию.

«Требования были достаточно строгими еще на стадии подготовки к конкурсу, – рассказывает Дмитрий Зотов. – Перед заплывом яхту посетил представитель жюри, прочитал, что за блюдо будет, проверил, чтобы продукты были в должном состоянии. Рыбу, к примеру, заранее можно было только потрошить. Дали отмашку готовить лишь тогда, когда мы стартовали от берега».

Для этого конкурса Дмитрий решил приготовить блюдо, с его точки зрения, прекрасно гармонирующее со стилем жизни яхтсмена – хрустящую мини-пиццу с рыбой из Адриатического моря. «Блюдо очень вкусное, легкое, его едят руками, практически в один «укус», что очень удобно, особенно во время качки», – поясняет Дмитрий. В основе блюда – сибас, слегка подмаринованный на японский манер, гороховая индийская лепешка и сальса из свежих овощей. Сверху сибас был приправлен свежемолотым кофе, маслиной игелем из цитруса юдзу с цветами чеснока. Все это подавалось на гальке в специальных ящичках. Мастерство и изобретательность Зотова авторитетное жюри оценило достаточно высоко – ровно 1 балл отделял российского шеф-повара от третьего места.

«Хотелось бы особо отметить связь предложенного Дмитрием блюда с местом проведения мероприятия: его пицца со свежей рыбой Адриатики сочетала в себе видение Италии и моря венецианской лагуны», – так прокомментировал работу Дмитрия Массимо Боттура.

Третье место было отдано австралийскому участнику за подачу блюда в горячем виде. Именно этот факт дал ему преимущество в 1 бал. Однако, по словам организаторов Кубка, четвертое место стало прорывом для России за все время существования конкурса S. Pelegrino Cooking Cup. Поэтому мы верим, что новые громкие победы Дмитрия Зотова на международной кулинарной арене еще впереди!

* По результатам авторитетного международного конкурса S. Pelegrino Cooking Cup 2011

Жюри конкурса


 

Дмитрий Зотов

Участники конкурса