Римский ужин в четыре руки


11 декабря 2011   //   Культура

На ужине присутствовали посол России в Италии Алексей Мешков, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Ватикане Николай Садчиков, Директор Российского центра науки и культуры в Италии Олег Осипов, российский тележурналист, телеведущий, первый президент Академии российского телевидения Владимир Познер и другие именитые гости.

Вечерний Рим восхитителен, однако не только потрясающий вид на Вечный Город, открывающийся из окон ресторана Imago, собрал здесь гостей главного гастрономического события года Италии в России и России в Италии. Дуэт двух поваров Анатолия Комма и Франческо Апреда – вот то событие, которое собрало в зале Imago именитых гостей и знаменитых гастрономических критиков Federico De Cesare Viola из газеты "Il Sole 24 Ore" и Luca Zanini («Corriere della Sera»).

Анатолий Комм – шеф-повар гастрономического ресторана «Варвары» в Москве, занявшего 48 место в рейтинге 50 лучших ресторанов мира The S.PellegrinoWorld’s 50 Best Restaurants. На сегодняшний день Анатолий Комм – самый авангардный шеф-повар России, который предлагает современную русскую кухню, основанную на традициях и вкусовых предпочтениях многочисленных народов Российского государства, и поданную в авторской интерпретации.

Для «ужинов в четыре руки» в отеле «Hassler» Анатолий Комм подготовил меню, в котором прослеживается связь старой кухни с современной, основанной на многонациональных традициях страны и актуальных техниках. Дань уважения кулинарным традициям принимающей стороны – виртуозная «игра» маэстро с итальянским белым трюфелем в одном из блюд ужина.

Анатолий Комм: «Авторская кухня, как и оперное искусство, требует определенной под-готовки и от исполнителей, и от «зрителей». Могу сказать, что нам с Франческо Апреда повезло: публика на наших ужинах резонировала с нами в унисон».

Вторым – по порядку, но не по значению – создателем римского ужина стал Франческо Апреда, шеф-повар Imago. Как и Анатолий Комм, он в совершенстве владеет искусством гастрономического эксперимента, находя остроумные вкусовые и текстурные решения блюд.

Гостям ужинов бесполезно завидовать: они стали свидетелями и участниками одного из самых красивых и ярких гастрономических событий десятилетия. Впрочем, Ars longa, Vita brevis – знаменитая максима, рожденная в стенах Вечного Города, возможно, распространяется и на искусство современной гастрономии.

ДЕГУСТАЦИОННОЕ МЕНЮ ОТ ДВУХ ШЕФ-ПОВАРОВ

Летняя лужайка с белым трюфелем
(Шеф Анатолий Комм)

Сыр Бурата с оливковым маслом, свекла в морском стиле
(Шеф Франческо Апреда)

Борщ с фуа-гра в сопровождении водки Кауфман Luxury Vintage 2005
(Шеф Анатолий Комм)

Ризотто из нежной тыквы и копченого угря, пралине из перепелки
(Шеф Франческо Апреда)

Картофель с укропом
(Шеф Анатолий Комм)

Морской язык и хрустящие свиные щеки, измельченные осенние овощи с черным трюфелем
(Шеф Франческо Апреда)

Пирожное Картошка и Клубничный десерт
(Шеф Анатолий Комм)