На «Кухне» разбили тарелку
Молодой и трудолюбивый Максим Лавров хотел осуществить свою мечту – стать поваром в одном из самых дорогих ресторанов столицы, а попал, как цыпленок в кипяток. На его новом месте работы, ресторане «Гюго», правит бал талантливейший шеф-повар и азартнейший самодур Виктор Баринов… Их совместная работа обещает стать самой вкусной премьерой нового сезона на СТС.
Первый съемочный день прошел, по традиции, суматошно. По декорации роскошной кухни ресторана «Гюго», оборудованной самыми современными плитами и инвентарем, сновали реквизиторы. Они придавали ей обжитой вид: клеили на доску разноцветные стикеры-напоминалки со смешными фразами вроде: «Кран течет в туалете, нужен сантехник или водолаз», сыпали в прозрачные банки крупы и кондитерские украшения, готовили продукты.
В самом зале ресторана, который совсем скоро наполнится посетителями, пока разместилась съемочная группа, но уже на днях там начнется своя, очень аппетитная жизнь.
Первую сцену решили снимать в кабинете шефа Виктора Баринова (народный артист России Дмитрий Назаров). Баринов – повар от бога, настоящий эпикуреец и очень азартный человек. Первую же сцену начали с того, что Баринов звонит своему знакомому и делает ставку: «Алло, Тимур! Семь тысяч на «Спартак». В стеклянной банке, из которой шеф выгребал тысячные купюры, похрустывало еще как минимум столько же. Игровые деньги – совсем как настоящие, вот только расплатиться ими можно разве что по счету ресторана «Гюго».
После первой сцены группа собралась для традиционного действа – расколотить тарелку с автографами всех участников съемок. Говорят, если тарелка разлетится на кусочки с первого раза, проекту на всем протяжении съемок будет улыбаться удача. Кусочки тарелки члены группы разобрали по домам, чтобы потом, уже на «шапке», которая состоится в заключительный съемочный день, составить из осколков целую тарелку.
Наконец, настал черед из кабинета шефа переместиться на просторную кухню. Помимо традиционных овощей, нарезок и приправ на разделочном столе оказался… живой гусь! По сюжету, гуся принесли в ресторан живехоньким, потому что поставщик хотел удружить Баринову и послал ему самую свежую птицу. В смысле – живую и довольно любопытную.
По сценарию Баринов должен был приказать забить гуся своему молодому работнику Максу (актер Марк Богатырев). Макс едва устроился в ресторан, а вредный шеф уже начал строить ему козни в силу отвратительного характера и замашек тирана. Марк мечтает стать настоящим шеф-поваром, а Баринов его до готовки не допускает – то вещи отправит разгружать, то убрать на кухне.
- Шеф, я не грузчик, я – повар! – возмутился обиженный Макс, – Я тут уже неделю разгружаю и убираю! Я шел к вам, чтобы готовить, а не разгружать!
- Хорошо, – подозрительно легко согласился шеф, – Тогда убей гуся! Кокни его для сегодняшнего банкета!
Пока актеры репетировали эту сцену, гусь, тихо сидевший в коробке на кухонном столе, решил, что настал его звездный час. Он начал возиться и вместе с коробкой грохнулся на пол, вылетел из нее и резво побежал по кухне, очевидно, демонстрируя окружающим, что он на самом деле свежее некуда!
Ловить птицу бросились постановщики, но ловчее всех оказался режиссер Дмитрий Дьяченко: он смело подхватил гуся и водворил его обратно в коробку. Отсмеявшись, съемочная группа продолжила съемки.
P.S. При съемках этой сцены ни одного гуся не пострадало.
Дмитрий Назаров (шеф-повар Виктор Баринов)
Дмитрий, чем вас привлек проект «Кухня»?
- Мне понравился сценарий: умный, непошлый и по-настоящему смешной. Сегодня нечасто можно встретить такой материал. К тому же на этом проекте работает замечательный режиссер. И потом, я актер, это моя работа, и пока, судя по пилоту, работа не стыдная, что тоже большая редкость. Хотя, как правило, довольно редко удается совместить зарабатывание денег с качеством продукции. Надеюсь, в этом проекте у нас получится.
Как вы относитесь к профессиональным шеф-поварам?
- Я всегда с огромным уважением относился к поварам, людям, работающим без выходных и отпусков с пяти утра до двенадцати ночи: таков их график работы, совсем как у востребованного артиста. А теперь судьба предоставила мне шанс влезть в их шкуру: я играю повара впервые в жизни. В свое время я пытался влезть в их человеческую «кухню», они очень интересные люди в массе своей, будь то шеф-повар вагона-ресторана или дорогого заведения со звездой Мишлен. Шеф-повар – это капитан на корабле. Случилось что, горящую кухню он должен покидать последним.
Как вы вживаетесь в роль?
- Шесть лет «Кулинарного поединка», работа с лучшими поварами и общение с дилетантами, что тоже немаловажно, очень помогли мне. Было время, повара меня таскали на кухни – каждый на свою. Все же думали, что я и готовлю, и видел много кухонь, и многое пробовал, что, в общем, недалеко от истины.
Вы ходили на курсы поваров перед съемками?
- Да, я тоже ходил на курсы, а также смотрел обучающее видео. Правда, на английском языке, но в кадре все было понятно. Наверное, это важно, но мы все-таки не документальное кино снимаем, а художественное произведение, в котором есть много допусков и существует монтаж.
Марк Богатырев (Макс Лавров, который очень хочет стать шефом)
Марк, как вам на съемках?
- Участие в этом проекте очень волнительно и интересно, ведь мой персонаж Макс приходит на кухню ничего не знающим человеком. В армии он мечтал быть шеф-поваром, готовил еду, но его все время подгоняли. У него была заветная мечта – готовить красиво и вкусно. И вот, наконец, выпал шанс – Максу дают визитку лучшего ресторана Москвы, он приходит устраиваться туда на работу, и тут-то и начинается самое интересное.
Как проходил кастинг?
- Кастинг был очень интересным! Он пришелся на такой период в жизни, когда мне хотелось только одного – играть в театре. Поэтому к кастингу я отнесся несерьезно – быстро все сделаю и пойду в театр. Но все прошло невероятно легко, у меня совершенно не было зажима. А потом еще одну сцену я подготовил дома, и она очень понравилась режиссеру. По сюжету, в этой сцене Макс объясняется с женщиной-арт-директором ресторана, с которой у него только что был секс. Макс уверен, что это ничего не значит, и говорит, что ни о каких отношениях не может быть и речи. В этом весь Макс – он быстро меняется, может только что грустить, а через десять минут радоваться. В этом фишка персонажа – он очень изменчивый, подвижный.
Вы в детстве не думали стать шеф-поваром?
- Когда я был пацаном, я любил свалить разные продукты – яйца, муку, даже хлеб – в ручной миксер, перемешать и потом бросить все это на сковородку. Но, по большому счету, у меня было всего два желания – стать дальнобойщиком или клоуном. Поваром я стать не хотел, но всегда мог себя накормить. А сейчас учусь делать это еще и красиво. Нас перед съемками специально послали на поварские курсы, там преподавала замечательная женщина-шеф-повар, которая показала нам, какое это на самом деле сложное искусство. Это завораживает! Мне очень понравилось, это даже сексуально.
Как думаете, какое будущее у этого проекта?
- Не хочу забегать вперед, но надеюсь, что у нас получится честный и добрый проект с хорошим юмором. Судя по пилоту, это не будет обыкновенной смешной историей, от которой все надорвут животы от смеха. Мы снимаем историю людей, с которыми что-то происходит. Причем историю не простых людей, а тех, что занимаются поварской профессией. От их честного и серьезного отношения к своему делу возникают хорошие истории и хороший юмор. Мне кажется, это самое главное.
Сергей Епишев (су-шеф)
Сергей, о чем этот сериал?
- О жизни кухни и удивительных открытиях, разочарованиях и бедах, проблемах, метаниях и радостях работников кухни французского ресторана. Наш режиссер Дима Дьяченко снимал успешные и классные комедии, с ним очень хорошо работать. Поэтому есть вера, что у нас все получится интересно и вкусно.
Кого вы играете?
- Я играю су-шефа. В мои задачи входит проверять правильность приготовления блюд и доводить их до той кондиции, в которой они должны подаваться гостям.
Что это за должность такая – су-шеф?
- На хорошего су-шефа всегда можно положиться, ему можно доверить правильность работы кухни. Он является гарантом того, что кухня будет работать, как часы. Специально для съемок в этом проекте я познакомился с су-шефом одного из московских ресторанов, и он устроил мне возможность последить за тем, как все устроено, пригласив на свою кухню. Я провел там несколько часов и сделал вывод, что самое главное на кухне – это эмоциональный фон. Потому что работы много, ситуации бывают разные, но главное – внутренняя гармония.
Как вы относитесь ко всему, что связано с кухней?
- Я к кухне отношусь очень положительно, внимательно слежу за гастрономическими новинками Москвы. Надеюсь, во время долгих съемок сумею научиться готовить сам.
«КУХНЯ»
В новом сезоне – на СТС!
Жанр: комедийный сериал
Хронометраж – 24 мин.
Кол-во серий в сезоне: 20
Режиссер: Дмитрий Дьяченко
Оператор: Сергей Дышук
Сценарий: Игорь Тудвасев, Василий Куценко, Жаннат Керимбаев, Димитрий Ян, Павел Данилов, Виталий Шляппо.
Креативный продюсер: Василий Куценко
Исполнительные продюсеры: А.Рубцов, М.Ткаченко.
Генеральные продюсеры: В.Муругов, Э.Илоян, В.Шляппо, А.Троцюк.
В ролях: Дмитрий Назаров, Марк Богатырев, Дмитрий Нагиев, Юлия Такшина, Елена Подкаминская, Марина Могилевская, Сергей Лавыгин, Виктор Хориняк, Никита Тарасов, Сергей Епишев, Жаныл Асанбекова, Ольга Кузьмина, Екатерина Кузнецова, Михаил Тарабукин, Виктория Лукина, Леня Чернявская
Анонсы глянцевых журналов
-
25 августа 2021 Tatler, сентябрь 2021. Номер с двумя обложками: Настя ИВЛЕЕВА \ ЭЛДЖЕЙ
-
25 августа 2021 GQ, сентябрь 2021
-
25 августа 2021 Glamour, сентябрь 2021. Обложка: Ляйсан УТЯШЕВА
-
25 августа 2021 AD, сентябрь 2021
-
22 декабря 2020 Vogue, январь 2021
Обзоры глянцевых журналов
-
18 марта 2013 Vogue Украина – обзор первого номера
-
18 октября 2012 «Мне нравится» SNC
-
04 мая 2012 Tatler в мае
-
08 февраля 2012 Дорогой Jamie Oliver
-
05 марта 2011 Наконец-то Max