Французский сыр в масленичных и пасхальных рецептах
К празднику Пасхи, по издревле установившемуся обычаю, готовится особый стол, вокруг которого собираются самые близкие и родные, чтобы разделить после длительного поста эту радостную семейную трапезу. Пасхальный стол обычно богат разнообразными яствами. Радушные хозяйки стараются выставить свои лучшие кулинарные творения наряду с традиционными пасхальными блюдами.
Приготовление пасхального рецепта гостям продемонстрировала известная журналистка, редактор гастрономического журнала и просто кулинар с большим опытом Марианна Орлинкова. Рецепт называется «Слойки с сыром Куломье и кедровыми орешками». Куломье – мягкий сыр с белой бархатистой корочкой, с нежным кремовым вкусом, который можно просто порезать небольшими треугольниками на закуску, а можно использовать в таком рецепте. От этого сыра слойки станут кремовыми и будут таять во рту. Кстати, Куломье можно легко заменить его сородичами: Бри или Камамбером.
Ну а поскольку гостей собрали в самый разгар масленичной недели, без блинов не обошлось. Только блины были тоже с французским акцентом. Их приготовил именитый шеф-повар отеля Ararat Park Hyatt Moscow Гийом Жоли. Гийом использовал сыр с плесенью Фурм д’Амбер, который придал салату и блинам необыкновенное сочетание ноток пикантности и сливочного вкуса. Фурм д’Амбер, как и Куломье, были закуплены в магазинах Москвы, они импортируются на российский рынок. Но этот сыр можно заменить его родственными сырами с плесенью из коровьего молока – Блё де Косс или Блё д’Овернь.
Организатор мастер-класса: CNIEL - Межпрофессиональный Государственный Французский Центр Молочной отрасли.
Марианна Орлинкова и Гийом Жоли
(с)Reyzvikh Arteum
© CNIEL
© CNIEL
Слойки с сыром Куломье и кедровыми орешками
Ингредиенты
1 сыр Куломье (или Бри, или Камамбер)
75 г сливочного масла
12 небольших листов теста брик или очень тонко раскатанного слоеного теста
1 яблоко
6 ст. ложек кедровых орешков
6 перышек шнитт-лука
Что делать
Разогреть духовку до 220°. В кастрюле растопить сливочное масло. Обмакнуть в масло листы теста брик. Промокнуть масло с теста, половину отложить. Почистить яблоко и порезать его кубиками. Выложить на половину листов теста одинаковое количество яблок, сыра и кедровых орешков. Посыпать рубленым шнитт-луком.
Накрыть оставшимися листами теста. Поставить в духовку на 5 минут. Если вы используете слоеное тесто, времени для запекания нужно немого больше.
Можно испечь пирожки не в духовки, а зажарить следующим образом.
В глубокой и широкой кастрюле или во фритюрнице разогреть масло до 160 °С (кубик белого хлеба 1х1 см при такой температуре поджаривается в масле до золотистой корочки за 30 сек.). Партиями опускать в горячее масло слойки, обжаривать до золотистого цвета со всех сторон. Готовые слойки выкладывать на кухонные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Подавать слойки горячими.
Блинчики с яблоками и сыром Фурм д’Амбер
(с)Reyzvikh Arteum
Блинчики
1 шт. яйцо
25 г сахара
125 г муки
200 г молока
1 шт. яблоки гренни-смит
• Смешать все ингредиенты, кроме яблок, и замесить тесто для блинчиков. Дать постоять 1 час.
• Очистить яблоки, порезать кубиками и слегка припустить в небольшом количестве сливочного масла, пока они не станут мягкими.
• Выложить кубики яблок в тесто для блинчиков.
• В сковороду или форму для выпечки вылить тесто с кубиками яблок в виде маленьких блинчиков диаметром около 1 см. Выпекать в духовке, разогретой до 180°.
• Когда блинчики будут готовы, дать им слегка остыть.
Салат
250 г французский сыр с плесенью Фурм д’Амбер или Блё де Косс или Блё д’Овернь
1 шт. зеленое яблоко гренни-смит
50 г маш-салат
1 шт. эндивий
1 лоток красного японского базилика
1 лоток кресс-салата
½ пучка редиса
20 г лесных орехов
Отдельно вымыть листовые салаты и выложить на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
• Яблоки с кожурой порезать тонкими ломтиками
• Сыр Фурм д’Амбер порезать тонкими ломтиками
• Смешать листовые салаты с ломтиками яблок и красиво разложить на тарелке. На салат разложить блинчики и ломтики сыра.
Заправка винегрет
Оливковое масло
Бальзамический уксус
Соль
Молотый черный перец
Из расчета 1/3 объема – бальзамический уксус, 2/3 объема – оливковое масло смешать бальзамический уксус с солью и перцем, затем добавить оливковое масло. Хорошо перемешать.
Аккуратно полить заправкой салат, блинчики и ломтики сыра Фурм д’Амбер.
Сыры Франции
(с)Reyzvikh Arteum
Анонсы глянцевых журналов
-
25 августа 2021 Tatler, сентябрь 2021. Номер с двумя обложками: Настя ИВЛЕЕВА \ ЭЛДЖЕЙ
-
25 августа 2021 GQ, сентябрь 2021
-
25 августа 2021 Glamour, сентябрь 2021. Обложка: Ляйсан УТЯШЕВА
-
25 августа 2021 AD, сентябрь 2021
-
22 декабря 2020 Vogue, январь 2021
Обзоры глянцевых журналов
-
18 марта 2013 Vogue Украина – обзор первого номера
-
18 октября 2012 «Мне нравится» SNC
-
04 мая 2012 Tatler в мае
-
08 февраля 2012 Дорогой Jamie Oliver
-
05 марта 2011 Наконец-то Max