Французский сыр в масленичных и пасхальных рецептах


18 марта 2013   //   Культура

К празднику Пасхи, по издревле установившемуся обычаю, готовится особый стол, вокруг которого собираются самые близкие и родные, чтобы разделить после длительного поста эту радостную семейную трапезу. Пасхальный стол обычно богат разнообразными яствами. Радушные хозяйки стараются выставить свои лучшие кулинарные творения наряду с традиционными пасхальными блюдами.

Приготовление пасхального рецепта гостям продемонстрировала известная журналистка, редактор гастрономического журнала и просто кулинар с большим опытом Марианна Орлинкова. Рецепт называется «Слойки с сыром Куломье и кедровыми орешками». Куломье – мягкий сыр с белой бархатистой корочкой, с нежным кремовым вкусом, который можно просто порезать небольшими треугольниками на закуску, а можно использовать в таком рецепте. От этого сыра слойки станут кремовыми и будут таять во рту. Кстати, Куломье можно легко заменить его сородичами: Бри или Камамбером.

Ну а поскольку гостей собрали в самый разгар масленичной недели, без блинов не обошлось. Только блины были тоже с французским акцентом. Их приготовил именитый шеф-повар отеля Ararat Park Hyatt Moscow Гийом Жоли. Гийом использовал сыр с плесенью Фурм д’Амбер, который придал салату и блинам необыкновенное сочетание ноток пикантности и сливочного вкуса. Фурм д’Амбер, как и Куломье, были закуплены в магазинах Москвы, они импортируются на российский рынок. Но этот сыр можно заменить его родственными сырами с плесенью из коровьего молока – Блё де Косс или Блё д’Овернь.

Организатор мастер-класса: CNIEL - Межпрофессиональный Государственный Французский Центр Молочной отрасли.

Марианна Орлинкова и Гийом Жоли

(с)Reyzvikh Arteum

 

© CNIEL

 

© CNIEL

Слойки с сыром Куломье и кедровыми орешками
 

Ингредиенты

1 сыр Куломье (или Бри, или Камамбер)
75 г сливочного масла
12 небольших листов теста брик или очень тонко раскатанного слоеного теста
1 яблоко
6 ст. ложек кедровых орешков
6 перышек шнитт-лука
 

Что делать

Разогреть духовку до 220°. В кастрюле растопить сливочное масло. Обмакнуть в масло листы теста брик. Промокнуть масло с теста, половину отложить. Почистить яблоко и порезать его кубиками. Выложить на половину листов теста одинаковое количество яблок, сыра и кедровых орешков. Посыпать рубленым шнитт-луком.
Накрыть оставшимися листами теста. Поставить в духовку на 5 минут. Если вы используете слоеное тесто, времени для запекания нужно немого больше.
Можно испечь пирожки не в духовки, а зажарить следующим образом.
В глубокой и широкой кастрюле или во фритюрнице разогреть масло до 160 °С (кубик белого хлеба 1х1 см при такой температуре поджаривается в масле до золотистой корочки за 30 сек.). Партиями опускать в горячее масло слойки, обжаривать до золотистого цвета со всех сторон. Готовые слойки выкладывать на кухонные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

Подавать слойки горячими.
 

Блинчики с яблоками и сыром Фурм д’Амбер

(с)Reyzvikh Arteum

Блинчики
1 шт. яйцо
25 г сахара
125 г муки
200 г молока
1 шт. яблоки гренни-смит

• Смешать все ингредиенты, кроме яблок, и замесить тесто для блинчиков. Дать постоять 1 час.
• Очистить яблоки, порезать кубиками и слегка припустить в небольшом количестве сливочного масла, пока они не станут мягкими.
• Выложить кубики яблок в тесто для блинчиков.
• В сковороду или форму для выпечки вылить тесто с кубиками яблок в виде маленьких блинчиков диаметром около 1 см. Выпекать в духовке, разогретой до 180°.
• Когда блинчики будут готовы, дать им слегка остыть.
 

Салат

250     г          французский сыр с плесенью Фурм д’Амбер или Блё де Косс или Блё д’Овернь

1          шт.      зеленое яблоко гренни-смит

50       г          маш-салат

1          шт.      эндивий

1          лоток  красного японского базилика

1          лоток  кресс-салата

½         пучка  редиса

20       г            лесных орехов

 

Отдельно вымыть листовые салаты и выложить на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.

          Яблоки с кожурой порезать тонкими ломтиками

          Сыр Фурм д’Амбер порезать тонкими ломтиками

          Смешать листовые салаты с ломтиками яблок и красиво разложить на тарелке. На салат разложить блинчики и ломтики сыра.

 

 Заправка винегрет

Оливковое масло

Бальзамический уксус

Соль

Молотый черный перец

 

Из расчета 1/3 объема – бальзамический уксус, 2/3 объема – оливковое масло смешать бальзамический уксус с солью и перцем, затем добавить оливковое масло. Хорошо перемешать.

Аккуратно полить заправкой салат, блинчики и ломтики сыра Фурм д’Амбер.
 

 

Сыры Франции

(с)Reyzvikh Arteum