В Москве прошел фестиваль индийской кухни Indian Food Festival


02 августа 2013   //   Культура

Чего только не было на фестивале: чатни из манго, 6 видов карри, супы, пулао из риса с овощами и специями масала, разнообразные блюда из панира, закуски с экзотическими названиями вроде «Чили Гоби 65», сладкие и очень сладкие десерты, а также традиционные лепешки, которые повара выпекали прямо на глазах у гостей. «Гвоздем» кулинарной программы стали традиционные лакомства штата Керала – виноградный напиток, и особый десерт, рецепт которого шеф-повар держит в строжайшем секрете.

Все двери в «Керале» были открыты, а центральный холл напоминал настоящую индийскую улицу с оживленным движением – в толпе гостей то и дело можно было встретить девушек в нарядных сари и молодых людей в шелковых куртах и шальварах.

Индийское кафе в центре «Керала» открыли уже давно. Там были и завтраки, и обеды для гостей центра, а также специальное меню для тех, кто проходит курс лечения и нуждается в особой диете. Кафе становилось все более популярным и пришло время расширить меню. Теперь в центре работают уже 3 индийских повара! Они разработали новое меню, достойное королевского стола. Потому кафе получило имя «Уттупура» - именно так в Индии называется место для принятия пищи во дворце.

В дословном переводе слово «Утупура» означает «Место, где еду готовят со всей душой». Следуя поговорке «Adithi Devo Bhava», жители Индии считают гостя воплощением «Deva», то есть Бога, которому необходимо служить наилучшим образом, со всей самоотверженностью по отношению к высшим силам. Первоначально имя «Уттупура» носила изысканная зала для подачи блюд, встречавшаяся в крупных храмах и дворцах Индии. Еда, подаваемая в подобных местах, всегда отличалась цельностью и радовала вкусом, запахом, цветом и разнообразием.

Знаменитый керальский десерт