Шеф Кристиан Лоренцини открыл ресторан авторской кухни


06 сентября 2013   //   Культура

«Кристиан» очень похож на своего хозяина. Это парадоксально неформальное заведение. С открытой кухней и открытой душой. С нечопорной атмосферой «for friends». С настоящим, откровенно традиционным вкусом родной Тосканы. С авторской кухней, построенной на самых выдержанных домашних рецептах нескольких поколений семьи Лоренцини, которая представлена в вызывающе забавной подаче.

Прописка у ресторана – весьма солидная. «Кристиан» расположен на первом этаже жилого дома, примыкающего к левому крылу гостиницы «Украина». Монументальная архитектура знаменитой высотки эффектно контрастирует с интерьером и атмосферой «Кристиан». Переступая порог, попадаешь в другую страну. Уютную, милую, теплую, но – ироничную. За освещение здесь отвечают двухметровые люди-торшеры с огромными треуголками-абажюрами на головах. Гости-друзья сидят за столами с нарисованными на них тарелками с ножом и вилкой по бокам. Блюда подаются на ребристой, неровной посуде из толстой керамики. Словно ее лепил гончар-самоучка. На деле это – эксклюзивная продукция ручной работы из Португалии. Бокалы прикидываются кубками, на которых присели веселые мушки...

Даже самому важному гостю придется улыбнуться и расслабить узел на шее. Почувствовать себя в кругу друзей. Сесть за барную стойку и по-дружески попросить Кристиана приготовить любимое блюдо. Здесь нет ничего статичного, законсервированного. Меню меняется каждую неделю. Каждый может оставить в нем свои пожелания. Ведь пишется оно на доске и легко стирается. В бумажном а-ля-карт тоже можно зачеркивать и вписывать названия блюд...

Еда хоть и состоит из авторских рецептов с серьезной семейной историей, но выглядит нескучно. Печень здесь сервируется в вазе для цветов. Шарики паштета из фуа-гра и перепелки кажутся упавшими на тарелку метеоритами. «Гитара с тунцом», «Взорванный тар-тар из говядины», «Пьяный ягненок на бобах» - каламбуры в меню сочетаются с продуманной до математической точности технологией. 70 процентов блюд Кристиан готовит с использованием техники вакуума, при очень низкой температуре. К примеру, мясо не жарится, а доходит 36 или даже 48 часов в собственном соку. Итальянская кухня в авторском исполнении Кристиана, приправленная небольшой дозой юмора и сдобренная секретными семейными рецептами Лоренцини, получилась интригующей, легкой и почти диетической.