Книги о здоровье, врачах и их пациентах представило издательство "Бомбора"


18 ноября 2020   //   Мода

"У меня на это аллергия. Первая научно доказанная программа против пищевой аллергии" Кари Надё

Научный редактор: Виктория Романова

Научный рецензент (предисловие): Юрий Соломонович Смолкин (вице-президент АДАИР)

Переводчик: Людмила Миронова

Бестселлер Amazon, книга #1 в иммунологии, которая переворачивает традиционные представления о пищевой непереносимости и представляет новаторскую программу профилактики, диагностики и лечения пищевой аллергии. При поддержке портала «Аллергомамы» и Ассоциации детских аллергологов-иммунологов России.

Как и другие родители, чьи дети страдают пищевой аллергией, Барнетт Слоун жила в постоянном страхе. В магазинах она внимательно изучала этикетки продуктов, всегда была настороже в ресторанах, не пускала детей на детские праздники и в летние лагеря. Несмотря на все усилия, аллергические приступы малышей не прекращались. По счастливой случайности судьба свела журналистку с американским врачом Кари Надё. В результате дочь и сын Барнетт Слоун приняли участие в испытании инновационного метода лечения аллергии.

После прохождения курса дети полностью выздоровели и могли вести полноценную жизнь, а Барнетт Слоун уговорила Кари Надё поведать миру о последних достижениях науки в борьбе с пищевой аллергией. 

По данным ВОЗ, пищевая аллергия — одно из самых быстрорастущих заболеваний, отравляющее жизнь миллионам людей по всему миру. Задавшись целью избавить мир от этой иммунопатологической болезни, Барнетт Слоун и Кари Надё написали новаторскую книгу «У меня на это аллергия. Первая научно доказанная программа против пищевой аллергии». Книга была благосклонно принята читателями и возглавила престижный список бестселлеров Amazon в категории «Иммунология». 

Предисловие к российскому изданию написал вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России и главный врач НККЦ аллергологии и иммунологии Юрий Смолкин.

В книге представлен большой разбор всей имеющейся на сегодня информации о пищевой аллергии: от причин развития и анализов на выявление аллергенов до инновационных технологий лечения, которые больше напоминают научную фантастику. Читатели узнают:

  • Какие причины аллергий выдвигают «гигиеническая гипотеза», «теория старых друзей» и «гипотеза двойного воздействия аллергена» 
  • Как понять механизмы пищевой аллергии, если вы не профессор биологии
  • Как на развитие аллергии влияет диета во время беременности, кесарево сечение и искусственное вскармливание 
  • Какой метод лучше всего помогает определить источник аллергии 
  • Можно ли предотвратить развитие пищевой аллергии в будущем ранним введением аллергена в пищу
  • Какие способы лечения аллергии доказали свою эффективность на практике 

Долгие годы считалось, что единственное решение проблем с аллергией — это избегать аллергенов. Но позже ученые доказали, что иммунную систему можно «переучить». Тогда она перестанет реагировать на продукты, вызывающие опасную аллергическую реакцию — яйца, пшеницу или молоко. Метод иммунотерапии работает. Это подтверждают тысячи пациентов Кари Надё, которые больше не боятся аллергенов и спокойно едят блюда, которые раньше представляли для них угрозу. Читатели увидят, как они вернули контроль над своей жизнью, избавились от страха и больше не носят с собой автоинжектор с адреналином. Книга рассказывает об инновационном методе и дарит надежду. 

Для читателей особенно интересны и важны практические рекомендации из книги. Кари Надё представляет поэтапный план действий, который сделает дом максимально безопасным. Издание учит читать этикетки и предупреждает, что понятие «гипоаллергенный» не имеет под собой четких законодательных норм и не всегда употребляется производителями товаров корректно. Авторы подробно рассказывают о жизни родителей с детьми-аллергиками, и освещают все до самых мелких бытовых вопросов, вроде того, что делать, если вы готовите печенье, а у ребенка аллергия на пшеницу. 

Книга Кари Надё — это важное и нужное чтение для всех, чьи жизни затронула аллергия. Она дает в руки инструменты, позволяющие досконально изучить иммунный процесс и взять ситуацию — а вместе с ней и свою жизнь — под контроль. 

Об авторах: Кари Надё, доктор медицинских наук, директор Центра по изучению аллергии и астмы имени Шона Паркера при Стэнфордском университете и один из ведущих мировых экспертов по пищевой аллергии. 

Слоун Барнетт — юрист, журналист и автор бестселлеров New York Times.

5 причин купить книгу: 

  • Бестселлер Amazon, книга #1 в иммунологии, которая переворачивает традиционные представления об аллергии
  • Выпущена при поддержке портала «Аллергомамы» и Ассоциации детских аллергологов-иммунологов России
  • Кари Наде — один из ведущих мировых экспертов по пищевой аллергии, автор новаторской программы по лечению аллергии
  • Вы познакомитесь с большим разбором всей имеющейся на сегодня информации о пищевой аллергии
  • Узнаете, как предотвратить появление аллергии и познакомитесь с инновационными методиками ее лечения

 

 

"Острие скальпеля: истории, раскрывающие сердце и разум кардиохирурга" Стивен Уэстаби

Десятая, юбилейная книга ультрапопулярной серии «Медицина без границ»! История становления кардиохирургии, рассказанная через биографию уникального врача-новатора, который брался за самые сложные операции и не боялся рисковать, чтобы спасти самых безнадежных пациентов. 

В мире кардиохирургии врачам приходится ежедневно балансировать между убийством и исцелением. Здесь каждая операция рискует превратиться в битву за выживание. Врачи считают, что некоторые операции больше напоминают научную фантастику: из пациента откачивают всю кровь, а его тело охлаждают до 18 градусов; больным пересаживают донорское сердце или просто заменяют человеческое сердце на механическое. О самых невероятных операциях и людях, которые за ними стоят, британский кардиохирург-новатор Стивен Уэстаби рассказал в своей второй книге «Острие скальпеля: сердце и разум кардиохирурга». 

Доктор Уэстаби часто становился последней надеждой для всех «кардиологически нуждающихся» — сложных пациентов с серьезными заболеваниями сердца. Английский медик никогда не боялся отступать от протокола или пробовать что-то новое — и брался за невероятно сложные операции, которых другие врачи старались избегать. Например, в 2000 году Уэстаби и его команда выполнили операцию на сердце Питера Хоутона, установив искусственный турбинный насос ему в грудь. Он выиграл этим для Питера еще долгих восемь лет жизни, а сам попал в Книгу рекордов Гиннеса. Готовность идти на риск, мастерство и дерзость — именно эти качества позволили Стивену Уэстаби за сорокалетнюю карьеру спасти жизни более одиннадцати тысяч пациентов.

Первая книга Стивена Уэстаби «Хрупкие жизни» разошлась в России общим тиражом в 33 тысячи экземпляров и была удостоена наград в Великобритании. Вторая книга также имеет все шансы стать бестселлером. По признанию самого автора, «Острие скальпеля» — более глубокое по содержанию произведение. Откровенный рассказ о становлении личности кардиохирурга, который никогда не позволял своим пациентам умереть без боя. Спустя сорок лет практики Стивен Уэстаби анализирует пройденный путь и рассказывает, каково быть кардиохирургом в сегодняшней неоднозначной среде, которая сложилась в Великобритании.

Книга Стивена Уэстаби стала десятым, юбилейным изданием серии «Медицина без границ. Книги о тех, кто спасает жизни». Книги серии уже познакомили читателей с главными медиками современности — нейрохирургом Генри Маршем, трансплантологом Джошуа Мезричем, хирургом Гэвином Фрэнсисом. Впереди — лучшие мировые медицинские бестселлеры, честные и пронзительные истории о ежедневных подвигах врачей. 

За время практики Стивена Уэстаби кардиохирургия превратилась из рискованной отрасли, в которой больше пациентов умирало, чем выживало, в высокотехнологичную медицину, спасающую миллионы жизней. Английский хирург за это время успел поработать по обе стороны океана, и застать самый насыщенный период развития отрасли как в США, так и в Великобритании. Спустя сорок лет практики он анализирует пройденный путь и рассказывает, каково быть кардиохирургом в сегодняшней враждебной среде, которая сложилась в Великобритании. 

«Каждое сердце уникально по-своему, подчеркивает Стивен Уэстаби в предисловии к новой книге. И не только сердце, но и история каждого человека, оказавшегося в операционной палате: иногда это история вдохновляющая, часто — поразительная, порой, увы, трагическая. Однако все они, эти уникальные сердца-истории, помогли науке продвинуться вперёд так далеко, как прежде и не мечталось. Именно это движение доктор Уэстаби блестяще показывает».

Здоровье Mail.ru

Это откровенное описание физических и моральных усилий, эмоциональных взлетов и падений, триумфов и разочарований. Автор признается, что не помнит своих пациентов и относится к ним отрешенно. Он даже сравнивает сложнейшие операции с рядовыми техническими упражнениями вроде подъема капота автомобиля и ремонта двигателя. И в то же время рассказывает, как ради пациентов пропускал день рождения дочери, Рождество и даже роды жены. Стивен переодевался в Санта-Клауса и поздравлял тяжелобольных детей в педиатрическом отделении больницы, не боялся оперировать больных СПИДом и испытывал особую нежность к детям с синдромом Дауна.

В книге кардиохирург предстает перед читателями обычным человеком — со своими противоречиями и слабостями. Стивен Уэстаби в ироничной манере анализирует пройденный путь с его триумфами и разочарованиями, и рассказывает, как профессия хирурга повлияла на него и его близких. Это искренний автобиографический рассказ, который увлекает больше, чем медицинские сериалы. Автор находится на связи с издательством и рад дать эксклюзивные интервью.

 

«ПлоХорошо. Окрыляющие рассказы, превращающие черную полосу во взлетную» Ольга Савельева 

Новая книга автора бестселлеров, популярного блогера и мотивирующего лектора Ольги Савельевой. «ПлоХорошо» — это рассказы, которые помогут посмотреть на неприятности с оптимизмом и справиться с жизненными невзгодами. 

Ольга написала эту книгу и издала электронную версию прямо в разгар карантина. В каждом антикризисном рассказе — вдохновение и идея, как прожить трудности так, чтобы они стали началом новой, лучшей жизни. 

Каждая история названа глаголом: мечтать, петь, бороться, учиться. Получилось тридцать четыре глагола и тридцать четыре истории о том, как остаться хорошим человеком и двигаться вперед, когда вокруг царят хаос и неопределенность.

«Идея написать книгу о том, как люди справляются с кризисом, самой находясь в его пекле, сразу показалась мне удачной. Это как вести прямую трансляцию во время путешествия: ничего не надо выдумывать, просто выгляни в окно. Но ключевое слово в книге не “кризис”, а “справиться”, — пишет Ольга. — Справиться — это не значит проснуться утром, а кризиса нет, ты беспечен и счастлив, а на счету миллион. Справиться — это перестать тратить силы и время на сопротивление кризису, пережить трансформацию, по возможности насладиться ею и познакомиться со своим новым «я». Тем «я», что стало опытнее и мудрее». 

Справиться — это не значит проснуться утром, а кризиса нет, ты беспечен и счастлив, а на счету миллион. Справиться — это перестать тратить силы и время на сопротивление кризису, пережить трансформацию, по возможности насладиться ею и познакомиться со своим новым «я». Тем «я», что стало опытнее и мудрее.

Легкие, жизненные рассказы поднимут настроение и помогут настроиться на созидательную волну. А фирменный юмор автора не раз заставит улыбнуться. 

«Из любого “плохо” можно сотворить “хорошо”. И в этом процессе нам точно по пути».

Ваша попутчица, Ольга Савельева


Ольга Савельева — писательница, популярный блогер с аудиторией 230 тысяч человек, общественный деятель, мотивирующий лектор, победитель премии OZON в номинации «Лучшая художественная книга». Автор бестселлеров «Апельсинки», «Попутчица», «Два сапога», «Ну ма-а-ам», «Лучше». Ее сборник рассказов «Седьмая» был распродан даже во время карантина, и его пришлось допечатывать. Общий тираж книг Ольги превышает 130 тысяч. За три года Ольга написала уже семь книг.

 

 

«Чем запить таблетку? Фармацевт о том, почему нельзя делить таблетки на части, хранить их на кухне и запивать всем подряд» Кристин Гиттер

Переводчик: Гудкова А.А.

Научный редактор: Анна Хворостяненко, фармацевт и блогер @khvorost___

По какому принципу выбирать, как принимать, где хранить: полный гид по лекарствам от немецкого фармацевта поможет досконально разобраться в вопросе и не залечиться до неблагоприятного исхода.

Если зайти в аптеку, можно потеряться от количества ярких коробок с пилюлями, способными вылечить практически все на свете — от несварения желудка до разрыва связок. А если развернуть инструкцию к любому из лекарств, можно вдобавок обнаружить полотно размером с газету, полное страшных непонятных слов. «Принимать три раза в день перед едой по восемь капель» … А надо растворять в воде? А если после еды? А девять капель — это уже передозировка? 

Все, что вы хотели узнать о лекарствах, но не находили нужного ответа в интернете, собрано в книге «Чем запить таблетку?». Ее автор — немецкий фармацевт Кристин Гиттер, проработавшая в фарминдустрии более двадцати лет — не оставит без ответа даже самые нелепые вопросы. Потому что, когда дело касается здоровья, нелепых вопросов попросту не существует. Пора наконец разобраться:

  • как таблетка узнает, что именно у вас болит и куда надо направить свою чудодейственную мощь
  • откуда берутся километровые списки побочных эффектов в инструкции и можно ли их избежать
  • как правильно глотать таблетки и капсулы без плясок с бубном и рвотного рефлекса
  • почему нельзя заедать лекарства фруктами и ягодами, даже если очень хочется перебить горечь во рту
  • кто сочиняет все эти сложные и нелепые названия для лекарств, которые невозможно запомнить и воспроизвести

Объемный раздел книги посвящен составлению домашней аптечки. Даже если вы совершенно не жалуетесь на здоровье, важно иметь неприкосновенный запас лекарств, которые помогут отложить панику в критической ситуации. Чем сбить температуру, если к утру нужно крепко стоять на ногах? Как бороться с тошнотой? Какой спрей поможет при ожогах? Авторский чек-лист поможет не забыть все самое необходимое. Но напоминаем: перед употреблением конкретных лекарств все-таки стоит посоветоваться со своим лечащим врачом. 

Кристин с опорой на науку и логику разъясняет, как хранить и принимать пилюли, чтобы ненароком не навредить себе. Спойлер: если вам прописана всего половина таблетки, не факт, что вторую половинку стоит сохранить до следующего приема! Кроме того, вы узнаете все о последних достижениях фармацевтики: от таблеток, напечатанных на 3D-принтере, до чипов, которые отслеживают прием лекарств. Готовы блеснуть новыми знаниями в беседе с умудренными жизненным опытом родственниками?

 

«Осторожно, Рождество! Что происходит с теми, кому не удалось избежать дежурства в праздники» Адам Кей

Переводчик: Чорный Иван  (Шкурко Иван Григорьевич)

В первый день Рождества мне любимая работа поднесла… анафилактический шок, воспалившиеся швы и бесперебойный писк рабочего пейджера. От автора бестселлера «Будет больно»: в каких декорациях проходит главный праздник года, когда ты врач.

Новогодние праздники — это яркий аромат хвои, блестящие украшения и хлопушки, хруст снега под ногами и непрекращающееся веселье в кругу самых близких людей. Но майонезные салаты портятся, пробки от шампанского летят в глаз, а коварный лед не дает удержаться на ногах. Именно поэтому для медицинских работников по всему миру Новый год и Рождество — довольно загруженные рабочие дни. 

Адам Кей — известный британский комик и сценарист, а в прошлом — успешный врач. За семь лет работы в медицине ему шесть раз «посчастливилось» дежурить в Рождество: принимать роды, накладывать швы, заниматься непроходимостями кишечника. Заметки Адама о пациентах, угодивших в реанимацию в канун праздников, и врачах, отчаянно пытающихся привнести в рабочую рутину немного волшебства, легли в основу его новой книги «Осторожно, Рождество!».

«Ночью с помощью одной из младших медсестер я смастерил прекрасный венок. Мы взяли коробку просроченных презервативов, открыли и развернули их, после чего сплели из них большой круг, который прикрепили на дверь отделения. К сожалению, не успела еще закончиться моя смена, как какой-то Скрудж его убрал. К счастью, он не увидел, что у феи, сидящей на верхушке елки, из-под балетной пачки свисает, угрожающе болтаясь, пуповина из хирургической нити».

— Адам Кей

Книга Адама Кея «Осторожно, Рождество! Что происходит с теми, кому не удалось избежать дежурства в праздники» выходит в популярной серии «Медицина без границ». 

За рубежом новинка моментально стала бестселлером: почти 7000 отзывов на Amazon — и читатели единогласно называют ее одной из самых смешных книг, что они когда-либо читали. 

Первая книга Адама, «Будет больно», уже сделала его автором-рекордсменом: по всему миру продано более миллиона экземпляров!

Истории, записанные Адамом, вызывают безудержный смех или заставляют смахнуть слезу с уголка глаза — но точно не оставляют равнодушным. На страницах книги встречаются ребенок, который засовывает себе в нос светодиод гирлянды, девушка, выбравшая обертку от шоколадной конфеты в качестве средства контрацепции, и семейная пара, узнавшая о выкидыше прямо под бой курантов. 

Короткие, трогательные и порой до анекдотичного курьезные заметки с дежурств заставляют посмотреть на новогодние праздники с ракурса доктора, который шесть лет проводил их с незнакомыми людьми, не давая им истечь кровью, родить раньше времени или умереть. И даже в случаях с самыми тяжелыми пациентами — находил что-то, о чем можно впоследствии вспомнить с широкой улыбкой на лице. Непонятно, кому все-таки больше не везет оказаться в больнице на праздники, врачу или пациенту. Но одно Адам Кей доказывает точно: идеальный праздник можно провести даже в больничной палате, занимаясь рутинными процедурами за голубой занавеской.