Сelebrity-шеф Франческо Спозито в Москве


07 июля 2011   //   Мода

Франческо Спозито не зря называют celebrity-шефом. Его ресторан Estia (1* Мишлен) считают своим любимым местом певец Эрос Ромазотти, бывший премьер-министр Италии Романо Проди, легендарный тенор Лучано Далла. А Мадонна и Джорджио Армани называют Франческо своим любимым неаполитанским шеф-поваром.

Перед началом московских кулинарных гастролей Франческо Спозито продемонстрировал журналистам свое искусство, и показал на пресс-ланче приготовление любимого блюда Мадонны – осьминог на гриле с картофелем и хрустящими овощами под соусом из черных оливок. Франческо поделился некоторыми кулинарными секретами. Так, например, чтобы придать легкость кляру, в котором он готовит овощи, добавляется газированная вода. Благодаря этому кляр становиться очень тонким, практически невидимым, но свою функцию – придание овощам хруста – он прекрасно выполняет. В классическом неаполитанском рецепте осьминог подается со свежими овощами. Франческо же решил пофантазировать и обжарить овощи во фритюре. «Соус из черных оливок приготовить очень просто, – говорит Франческо Спозито. – Нужно отделить косточки от мякоти, а мякоть взбить на миксере и добавить в полученное пюре оливковое масло».

Франческо Спозито в классические рецепты вносит свои новации. Так и основное блюдо – кролик, фаршированный грибами и овощами с соусом из кардамона и черного кунжута – не остался без такого новшества. Тушка кролика предварительно была обернута беконом, и это при запекании придало блюду пикантный копченый вкус.

Во время выездных гастролей бывает трудно сохранить аутентичность блюд. Так Франческо Спозито отметил, что многие продукты для своих блюд он покупал в Москве, но лакрицу для приготовления лакричного мороженого привез из Италии.

Все эти неаполитанские блюда, а еще буррата с анчоусами, баклажан «Виолетта» с моцареллой в соусе из томатов и йогурта, кальмары с креветками и овощами гриль с устричным соусом, лимонный пирог с миндалем и мороженым из рикотты составили меню ресторана «Боно» в период гастролей Франческо Спозито в Москве.