Русско-французские гастрономические сезоны. Возвращение в Москву
«Мирные битвы французской кухни с русским желудком»
Гастрономические сезоны пройдут с 27 февраля по 3 марта 2012 года в известных московских ресторанах. Тема гастрономических сезонов «Наполеон». Новую историю русско-французских традиций приглашены создавать талантливые шеф-повара современной французской кухни Себастьян Брода и Жан-Клод Брюжель и, безусловно, звезды московских ресторанов.
Российские участники на правах гостеприимных хозяев в течение недели будут принимать на своей кухне французских друзей и готовить «в четыре руки». Полем для дружеского поединка станут «Чайка» («100 лучших ресторанов мира» по рейтингу S.Pellegrino 2011г., шеф-повар Дмитрий Шуршаков) и Accenti (Лучший ресторан VI Московского Гастрономического Фестиваля, 2010г, шеф-повар Игорь Шурупов). Мэтры гастрономии из двух стран продемонстрируют особенности «кулинарной ментальности», предложив на основании одних и тех же ингредиентов две манеры приготовления. Появившееся в результате общее меню позволит по-новому осмыслить специфику русской и французской кухни.
И, как продолжение темы, свою интерпретацию «наполеоновского» меню представят также московские заведения Les Menus, «Кафе Пушкинъ», «РИЦ Карлсон», «Облака», сеть кафе «Академия» и «Арт Академия» на Красном Октябре, кафе-бар Ragout, киноклубы Dome и «Фитиль». В Dome и «Фитиле» праздник кулинарного искусства дополнит видеоряд: гастрономические вечера будут сопровождаться показами французского кино.
Почему французы?
Наталья Марзоева, организатор современных русско-французских гастрономических сезонов во Франции и России, считает символичным возрождение традиций в год двухсотлетия окончания Отечественной войны 1812 года:
«Мало, кто придает значения тому, что русская кухня во многом формировалась под влиянием французской. Именно от французов на нашем столе - котлеты, омлеты, салаты, муссы, компоты. В то же время устоялось мнение, что русской кухни не существует. Однако те же французы признавали достоинства русских национальных блюд. Кстати, и традиция подавать блюда на стол по очереди – исконно русская и прижилась практически по всему миру».
Но особое развитие русская кухня получила после войны 1812 года, когда между странами происходил обмен гастрономическими любезностями. Так, например, некоторые французские блюда были названы в честь Багратиона и Суворова, а из знаменитых французов чести быть увековеченным в названии русского блюда удостоился Наполеон - пирожное, названное его именем, впервые было подано в России на торжествах, посвященных столетию изгнания французской армии из Москвы. Первоначально это слоеное пирожное имело треугольную форму, намекавшую на знаменитую треуголку французского императора.
Наталья Марзоева о целях, французских традициях и русской кухне:
«Основная идея Сезонов – показать многогранность современной французской кухни. Это не только рестораны Мишлен, но и понятная вкусная современная еда, отражающая гастрономические привычки французов.
Первый раз в рамках нашего проекта мы делаем акцент на определенную тему. Сезоны посвящаются Наполеоновскому периоду. Мы предлагаем пофантазировать с российским тортом «Наполеон» и французским мильфеем.
На мой взгляд, французская кухня интересна тем, что ей удалось, будучи, став эталоном мировой гастрономии, сохранить свои традиции. Во Франции можно пойти в дорогой ресторан с тремя звездами Мишлен, где вас будут окружать пять официантов одновременно, а на второй день выбрать маленький семейный ресторан с клетчатыми скатертями, где вам надо буде по несколько раз звать невнимательного официанта. Самое интересное, что в обоих ресторанах вы можете обнаружить и фуа гра, и утиную грудинку, а отличать их будет приготовление, интерпретация, подача.
Русская кухня развивается на свой манер: это смешение различных ароматов и продуктов, различных гастрономических привязанностей - здесь и Азия, и Кавказ, и Сибирь. А последние двадцать лет еще и влияние Италии, Испании, Франции. Мы активно формируемся, смешивая исконно русские продукты с современными мировыми тенденциями гастрономического искусства.
В любом случае глобальная цель этого проекта одна – сделать здоровую, вкусную и правильно сбалансированную еду популярной. И мне бы хотелось, чтобы французскую кухню не только знали и почитали, но и любили в России. А русскую - уважали и признавали во Франции».
ПРОГРАММА И УЧАСТНИКИ:
Ресторан Аccenti
С 27 февраля по 3 марта специальное меню «Наполеон» от шеф-поваров ресторана Accenti Игоря Шурупова и Café de Paris Жан Клод Брюжеля. В течение недели в ресторане можно будет дегустировать пирожное «Мильфей» в оригинальной интерпретации шеф-кондитера Café de Paris (Кафе де Пари) Сирила Натта. Гурманам, наверняка, известен тот факт, что г-н Натта с Аленом Дюкассом являлся исполнителем свадебного торта Принца Альбера II .
Ресторан «Чайка»
С 27 февраля по 3 марта специальное меню «Наполеон» от шеф-повара ресторана «Чайка» Дмитрия Шуршакова и Себастьяна Брода – шеф-повара ресторана Le Park 45 (Ле Парк 45), Grand Hotel Cannes (Гранд Отель де Канн). Шеф-кондитер Паскаль Пикасс представит свою интерпретацию пирожного Мильфей.
Lotte Plazza, Les Menus
С 27 февраля по 3 марта действует специальное меню от шеф-повара Roel Lintermans (Руель Линтерманс) ресторана Les Menus (Ле Меню):
«Белая фасоль была одним из любимых блюд Наполеона, поэтому в нашем меню присутствует салат из белой фасоли. Второе блюдо, которое мы предлагаем - Цыплёнок «Маренго». Оно было придумано поваром специально для Наполеона перед одним из больших сражений».
Кондитерская «Кафе Пушкинъ»
С 27 февраля по 3 марта шеф-кондитер кондитерской «Кафе Пушкинъ» Эммануэль Рион (Emmanuel Ryon) представит специальное меню, отвечающее требовательным французским вкусам и основанное на старинных русских гастрономических традициях. В фестивальное меню войдут: «Мильфей на излюбленной королевской манеръ» – десерт из множества слоев хрустящего тонкого теста с изысканным кремом на основе ванили «Бурбон», пти гато «Медовикъ» и эклер с воздушным творожным кремом – снискавшие славу во французской кондитерской Café Pouchkine, и конечно, «Изящный тортелецъ Наполеонъ» – знакомый с детства воздушный десерт из слоеного теста, пропитанный легким ванильным кремом с начинкой из домашнего апельсинового мармелада.
«РИЦ Карлсон»
С 27 февраля по 3 марта в меню ресторана «РИЦ Карлсон» действует специальное меню «Наполеон».
В программе ресторана также:
2 марта в 12.00 Поздний завтрак с историком моды.
Тема беседы: «Культурно-историческая связь России и Франции».
Ресторан&Бар «Облака»
С 27 февраля по 3 марта - специальное меню «Наполеон», которое было представлено в декабре 2011 года в рамках Русско-французских гастрономических сезонов в городе Коньяк, Франция.
Кафе-бар Ragout (Рагу)
С 27 февраля по 3 марта – новое исполнение пирожного «Наполеон» шеф-повара «Рагу» Ильи Шалева.
Сеть кафе «Академия» и «Арт Академия» на Красном Октябре
С 27 февраля по 3 марта новая десертная карта от шеф-кондитера сети кафе «Академия» Доменико Унгари. Новое десертное меню открывается тортом «Наполеон».
1 марта, лекция известного французского гастрономического критика Жака Гантье совместно с «Теории и Практики».
2 марта, в 20:00 Вечеринка «Наполеон» в АРТ АКАДЕМИИ на Красном Октябре.
В программе вечера:
- Чтение М.Ю. Лермонтова «Бородино»,
- Торжественный вынос торта «Наполеон»
- Розыгрыш «Ночь в Париже»
- DJ-сет от Арт Академии
Киноклуб и ресторан «Фитиль»
С 27 февраля по 3 марта специальное десертное предложение «Наполеон».
В программе также:
3 марта, в 19.00 кинопоказ французского кино «Гусар на крыше»
Бар-Кафе- Кино-Лаунж Dome
DOME представляет свой взгляд на французскую кухню в российских условиях . Шеф-повар ресторана Андреа Гриджонич с французским гурманом графом Донасьен де Рошамбо предлагают французское меню десертов и воскресный бранч в 14.00, действующие в рамках Сезонов с 27 февраля по 3 марта.
Справка:
Русско-французские сезоны проходят ежегодно с 2010 года в Париже и на Лазурном берегу Франции, в них уже приняли участие Алексей Зимин, Илья Шалев, Дмитрий Шуршаков, Игорь Шурупов. В 2012 году Сезоны впервые будут проводиться в Москве.
Себастьян Брода, молодой талантливый повар, в свои 30 лет Себастьян Брода уже имеет в послужном списке Мишленовскую звезду, полученную в «Jarrier» города Бьо, где он выступал и в лице владельца, и в качестве шеф-повара лучший шеф-повар Франции 2006 года. Сейчас Себастьян возглавляет кухню отеля Grand Hôtel в Каннах, а именно в ресторане « Le Park 45».
Жан-Клод Брюжель - лучший шеф-повар Франции 1996 года - с 1992 года работает в группе SBM, куда входят такие отели, как Hermitage, Hotel de Paris, Monte Carlo Bay. Его кухня неукоснительно верна средиземноморской традиции, но в которой прослеживаются современные веяния.
Анонсы глянцевых журналов
-
25 августа 2021 Tatler, сентябрь 2021. Номер с двумя обложками: Настя ИВЛЕЕВА \ ЭЛДЖЕЙ
-
25 августа 2021 GQ, сентябрь 2021
-
25 августа 2021 Glamour, сентябрь 2021. Обложка: Ляйсан УТЯШЕВА
-
25 августа 2021 AD, сентябрь 2021
-
22 декабря 2020 Vogue, январь 2021
Обзоры глянцевых журналов
-
18 марта 2013 Vogue Украина – обзор первого номера
-
18 октября 2012 «Мне нравится» SNC
-
04 мая 2012 Tatler в мае
-
08 февраля 2012 Дорогой Jamie Oliver
-
05 марта 2011 Наконец-то Max