«Русский 5 o'clock» в «Варварах»


28 февраля 2012   //   Мода

Five o`clock, зародившийся в кулуарах королевского двора Великобритании, остается изысканной аристократической традицией и сейчас. К еде этот чопорный ритуал имеет мало отношения: британский five o`clock – светский раут, маскирующийся под добродушное приглашение на чашку чаю. Нынешние пятичасовые чаепития проводится в самых дорогих и престижных отелях мира, и участие в таком светско-гастрономическом церемониале, скажем, в ресторане парижского The Ritz, нужно букировать чуть ли не за несколько месяцев.

Свой столик на «Русский 5 o'clock» в ресторане Варвары тоже необходимо бронировать, но, конечно, не с таким упреждением. Во всяком случае, пока.

«Русским» Five o`clock в «Варварах» назван вовсе не случайно. Во-первых, он будет подаваться гостям ресторана с трех часов пополудни и до шести вечера. Во-вторых, вниманию гостей будут предложены более двадцати сортов чая: разнообразие, немыслимое для чопорного британского файв оклока. И в-третьих, к чаепитию, будут подаваться знаменитые «варварские сласти»: сделанные вручную конфеты, домашний мармелад, мини-макарони, халва, варенье и джемы. Зная перфекционизм Анатолия Комма, халву, макарони и мармелад попробовать просто необходимо.
Сервировка стола сыграла важнейшую роль в становлении традиции британских послеполуденных чаепитий. Согласно легенде, прислуга так боялась расколоть тончайший королевский фарфор крутым кипятком, что сначала наливала в чашку молоко, и только потом – чай. В Англии чай так подают до сих пор, но в «Варварах» соблюдение этой традиции отдается на откуп гостям. Костяной фарфор Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурга, созданный эксклюзивно для этого ресторана, не боится кипятка.

Первые чаепития в «Варварах» состоятся в марте, на первом этаже, где обычно подаются гастрономические «спектакли». Однако, как только приход весны станет более очевидным, «Русский 5 o`clock» переместится на знаменитую веранду ресторана, с которой открывается один из самых трогательных видов на город. Зрелище весенней Москвы, суетящейся под ногами – изящное дополнение к меню five o`clock, придающее привозной традиции особое, местное очарование.