Концепция «Цвета твоего питания»: секреты сбалансированного питания и здоровья


30 апреля 2012   //   Мода

 

Концепция «Цвета твоего питания» основана на полезных свойствах фитонутриентов – натуральных питательных веществ, содержащихся в растениях. Проведенные исследования доказали, что питание, богатое фитонутриентами, оказывает существенную помощь в достижении оптимального здоровья. Фитонутриенты обеспечивают обширную антиоксидантную защиту организма, сбалансированный рост клеток, поддерживают естественный процесс детоксикаций и обладают многими другими полезными свойствами. Поэтому важно каждый день употреблять растительную пищу разных цветов, чтобы получать широкий спектр полезных фитонутриентов.

Суточная норма потребления овощей и фруктов

Гостям мероприятия было предложено принять участие в небольшом эксперименте – собрать свою корзину овощей и фруктов, которые составляют их обычный рацион питания. Когда все корзины были собраны, перед гостями выступил Евгений Миронов, тренер по здоровью компании Amway.

Евгений проанализировал корзины гостей и пришел к выводу, что никто не набрал нужное количество продуктов, необходимых организму ежедневно, и представил гостям идеальный набор овощей и фруктов для сбалансированного рациона, в который вошли апельсины, яблоки, сливы, виноград, бананы, дыня, томаты, огурцы, капуста, морковь и салат.

Чтобы правильно сбалансировать рацион, специалисты Nutrilite™ распределили по цветам овощи и фрукты, которые необходимо ежедневно употреблять в пищу для достижения оптимального здоровья, и представили их в виде наглядной и понятной схемы. Для того чтобы обеспечить организм полезными элементами, нужно употреблять в пищу продукты пяти основных цветов: красного, оранжевого (либо желтого), зеленого, синего (либо фиолетового) и белого.

На мероприятии также выступил д.м.н., профессор, руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии ГУ НИИ питания РАМН Василий Исаков, ведущий российский специалист в области правильного питания. Он представил концепцию «Цвета твоего питания» с научной точки зрения.

Василий Исаков рассказал о том, какие фитонутриенты содержатся в растениях разных цветов и какое полезное воздействие на организм они оказывают. Например, фрукты и овощи красного цвета содержат ликопин, поддерживающий здоровье желудка и легких, снижающий воздействие УФ-лучей, а также эллаговую кислоту – антиоксидант, благотворно влияющий на состояние ДНК. Зеленые растения содержат лютеин, способствующий поддержанию зрения, и изофлавоноиды, нормализующие сердечную деятельность, укрепляющие кости и клетки.

 

 

«Все мы знаем, что нужно есть как можно больше свежих, непереработанных фруктов и овощей. Но между тем количеством, которое мы потребляем в действительности, и тем объемом фруктов и овощей, который нам необходим, существует заметная разница, – отметил Василий Исаков. – Если вы не уверены в том, что ваше питание сбалансировано, то витаминно-минеральные комплексы могут эффективно дополнить Ваш рацион».

После завершения официальной части гостей ждал увлекательный мастер-класс по карвингу, в ходе которого они освоили искусство художественной резки овощей и фруктов и смогли создать несколько неповторимых кулинарных украшений.

Мастер-класс по карвингу