Omnivore 2.0: В ожидании будущего


03 мая 2012   //   Мода

В числе зарубежных участников OFF выступили самые прогрессивные и креативные повара мира из Франции, Италии, Латвии, Бельгии. А именно: Lorenzo Cogo (ресторан «EL Coq», Италия), Benjamin Toursel («Auberge du Prieuré», Франция), Michael Greenwold & SimoneTondo («Roseval», Франция), Romain Tischenko («Le Galopin», Франция), Bart de Pooter («Pastorale», Бельгия), Алекс Жилюк («Le Dome», Латвия).

Среди московских участников Omnivore World Tour Moscow 2012: Натали Хорстинг&Натан Дэллимор («Strelka bar»), Илья Шалев и Алексей Зимин («Ragout»), Иван Шишкин («Delicatessen»), Дмитрий Шуршаков («Чайка»), Фабрис Сальвадор («Манон»), Адриан Кетглас («Grand Cru» Москва и Санкт-Петербург), Айзек Корреа («БлэкМаркет»), Дмитрий Зотов («Антрекот»), Алексей Козырицкий («Луч»), Владимир Мухин («Булошная»), Иван Березуцкий («Grand Cru City») и Андрей Рывкин (гастрономическая служба «Пантагрюэль»).

C 24 по 29-е апреля у москвичей была уникальная возможность попробовать меню от зарубежных шефов, приготовленное совместно с их московскими коллегами. Программу Omnivore World Tour Moscow дополнили избранные московские рестораны, представившие свои фестивальные сеты.

Кроме того, с 24 по 26 апреля российские и западные участники продемонстрировали свои интерпретации гастрономического будущего на мастер-классах в Гостином Дворе.

Кульминацией Omnivore Food Festival (OFF) стал гала-ужин на террасе бара «Стрелка», который собрал рекордное количество гостей - более 800 человек. Оказалось, что в Москве больше, поклонников и знатоков новой гастрономии, чем можно было вообразить. Входные билеты распродались задолго до начала мероприятия.

Специально для заключительной тусовки главного события young cuisine его участник шеф-повар Иван Шишкин закупил 130 почек калмыцких барашков, другой шеф, Андрей Рывкин – 20 тушек 60-ти дневных петухов и 25 литров монастырского кваса; обладатель двух звезд гида Мишлена, бельгийский шеф-повар Барт де Пютер, основательно запасся шпиком, став обладателем 15 кг; «Белая Дача» предоставила 26 кг салата, а бармены замиксовали 2000 коктейлей на основе водки Beluga. Вся эта роскошь предназначалась для московских ценителей креативной кухни, собравшихся на террасе бара «Стрелка».

Активное участие в проведении финального мероприятия Фестиваля приняла погода. Ровно в 19.00 на Москву надвинулось зеленое облако из пыльцы и подул сильнейший ветер: было свежо и интересно, особенно тем представителям оргкомитета, которые ловили разлетающиеся тарелки и скатерти на открытой веранде Стрелки. Чуть позже на ожидавших начала мероприятия гостей обрушился ливень. Под дождем собралась самая стильная и продвинутая очередь поклонников «молодой кухни», для которой даже ураган не стал помехой гастрономическому празднику Omnivore. Ради них и стоило придумывать такой фестиваль и проводить его в Москве.

На гала-дегустации Omnivore со своими гастро-хитами выступили:
Ромен Тищенко (Цветная капуста с лососем и водорослями)
Майкл Гринволд и Симоне Тондо (Моцарелла ди буфала с анчоусами и домашним хлебом)
Алекс Жилюк (Балтийская салака со свеклой и деревенским козьим сыром)
Сальвадор Фабрис (Королевская дорада, маринованная в азиатских специях, с салатом из зеленой папайи)
Барт де Пютер (Шпик, варенный 24 часа, с капустой и кремом из красного перца)
Иван Шишкин (Пинчос из почек калмыцких барашков и органического кубанского редиса)
Айзек Корреа (Чили кон карне и кукурузные чипсы с халапеньо)
Дмитрий Милюков (Два вида лобио, приготовленные «по Нато и Нонна – технологиям» и горячая чечевица тушеная с овощами, с сырными гренками)
Андрей Рывкин (Весеннее карри из 60-дневного петуха с монастырским квасом)
Алексея Зимин (Белокочанная капуста с креветками и лимонной травой)
Натали Хорстинг и Натан Дэллимор (Фисташковый пирог с тыквенным и мандариновым мороженым)
Илья Шалев (Мороженое из тульского пряника и из костромского сыра на жареном в карамели бородинском хлебе)

Люк Дюбанше,
Организатор Omnivore

«Второй московский Омнивор доказал своим успехом пристрастие города к кухне. Сотни людей, пришедших на омниворовские мастер-классы, ужины и вечеринку демонстрируют, что вся Москва сопровождает рождение молодой кухни, ознаменованное в прошлом году, в момент первого Омнивора. Использование местных продуктов, безудержная креативность московских шефов подтверждают, что омниворовская революция в России идет полным ходом!»

Наталья Паласьос,
Организатор фестиваля в Москве:

«В этом году Омнивор вышел на качественно новую ступень. Во-первых, некоторые мастер-классы российских участников фестиваля поразили больше, чем выступления шефов-приглашенных. И неважно последствия ли это первого Омнивора или какие-то внутренние процессы, происходящие в умах российских шефов вне зависимости от фестиваля - но результат налицо! А это и есть цель фестиваля! Если в прошлом году на Omnivorus Party была все же какая-то внутренняя, окологастрономическая тусовка, то в этом году пришла Москва - обычные незнакомые люди, которые читают журналы, ходят на митинги, интересуются чем-то новым и необычным. У меня полное ощущение, что я стою на пороге чего-то нового, каких-то глобальных гастрономических процессов, которые затронут Москву и страну в целом».


 

Суши (Адриан Кетглас)

Алекс Жилюк

Каре ягненка, запеченное в духовке, с грибами шиитаке и соусом велют (Алекс Жилюк)

Жариная утиная грудка с пюре из сельдеря (Алекс Козырицкий)

Трайфл из утиной печени с пеной из корня сельдерея (Алексей Зимин, Илья Шалев)

Андрей Рыкин

Карри из 60-дневного петуха с монастырским квасом, весенней зеленью и квашеной капустой (Андрей Рывкин)

Bart de Pooter

Лангустин с кус-кусом из цветной капусты и зеленого карри (Bart de Pooter)

Benjamin Toursel

Обжаренная фуа-гра, томленая в мисо фасоль и бульон из трав кро (Fabrice Salvador)

Иван Березицкий

Lorenzo Cogo

Luc Dubanchet (Omnivore) & Алексей Зимин ("Афиша Еда")

Иван Шишкин

Ромен Тищенко

Michael Greenwold & Simone Tondo