Ирина Силаева: «Жизнь похожа на спорт: перспективы, победы, поражения, травмы…»

16 марта 2010   //   Персона

Все мы пытаемся разгадать психологию успеха. Нам кажется, что тайный код, ведущий к счастью, знают только избранные. Эта мысль – заблуждение, так как все мы рождаемся голодные, холодные и мокрые. Просто кто-то идет своей дорогой, а кто-то присоединяется к толпе.

Сценарий успеха:

Ирина Силаева начала свой карьерный путь с конькобежного спорта. Завоевав титул чемпионки СССР среди юниоров, Ирина имела все шансы покорить олимпийский Эверест. Но путь к золотым медалям преградила травма. Однако «белое кажется черным, а черное – белым». Счастливый случай определил ход дальнейших событий. В настоящее время Ирина Силаева – уважаемый представитель медиабизнеса.

Ирина, ваш путь к медиа-олимпу начался довольно скользко. Долгое время вы занимались конькобежным спортом. Это был ваш выбор?

В 11 лет я выбирала между лыжами и плаванием. Но папа (спортсмен-конькобежец) привел меня на ледовый стадион. Надев коньки с длинными и тонкими лезвиями, он поставил меня на лед и сказал: «Езжай!». Так что выбор был случайным.

Но не бывают случайными победы, ведь вы – чемпионка!

Действительно, у меня есть награды. Главную медаль я завоевала в 18 лет – титул чемпионки СССР среди юниоров. В соревнованиях среди взрослых спортсменов я не участвовала из-за травмы.

Спортивная закалка помогла сформировать характер?

Безусловно, спорт воспитывает. Но я с детства была очень упрямым ребенком, всегда задавала много вопросов, кому-то что-то доказывала. Скорее, благодаря спорту я научилась тактике в действиях. Ведь перед стартом заранее продумываешь сценарий дистанции, учитываешь состояние льда, направление ветра и знаешь, кто твой соперник. В спорте проиграть – значит потерять. Поэтому учишься сразу продумывать все ходы. Вообще, сама жизнь похожа на спорт: сначала вы перспективны, стремитесь к вершинам, неминуемо встречая на пути травмы, вставая с колен, а когда достигаете заветной вершины, начинаете соперничать с молодыми конкурентами. Так что для меня спорт был своеобразным мастер-классом перед взрослой жизнью.

Как же произошел крутой поворот к медиабизнесу? Счастливый случай?!

Совершенно верно! После завершения спортивной карьеры я вышла замуж и уехала с мужем в Голландию. Так сложилось, что голландцы, у которых я работала, познакомили меня с Дерком Сауэром. В те времена он был издателем англоязычной газеты The Moscow Times. По приезде в Москву я позвонила ему. Дерк назначил мне встречу в своем офисе…

С какой должности началась ваша карьера в медиабизнесе?

Я не была знакома с этой сферой деятельности, поэтому согласилась на предложенную должность – ночного администратора. Первое время было сложно, поскольку я не знала, как пользоваться офисной техникой, и стеснялась об этом спросить у коллег. Но потом освоилась, а через некоторое время возникла вакансия помощника директора по рекламе. Так через 3 года я стала руководителем рекламного отдела журнала Cosmopolitan.

Жизнь – экзамен, нервы сдают первыми. Как вы выходите из кризисных моментов?

Меня совсем не пугают проблемы в бизнесе. Напротив, они меня мобилизуют, я быстро к ним адаптируюсь. Заранее понимаю: что-то может не получиться. Это факт. Так что ошибку я всегда проанализирую и постараюсь не допустить подобный «промах» в следующий раз.

Интуиция помогает вам?

Я всегда прислушиваюсь к внутреннему голосу. Иногда моих решений, касающихся профессии, не понимают коллеги и близкие люди. Но я чувствую, что поступаю правильно. В итоге через некоторое время так и получается.

Ирина, если в семье женщина зарабатывает больше мужа, это нормально?

Жизнь – длинна история, и в любой момент все может поменяться, в том числе и заработки супругов. Сегодня жена больше заработала, завтра муж. А иногда дети-вундеркинды – актеры или спортсмены – получают такие гонорары, о которых родителям только мечтать приходится. Это что, неправильно?!

Чем увлечены ваши дети?

Дочка учится в художественной школе, увлекается фотографией. У старшего сына хорошо идет математика. А про младшего пока рано говорить. Он очень спортивный. Так же, как и я в детстве, задает много вопросов и все анализирует.

На ваш взгляд какая она, стратегия семейной жизни?

Семейная идиллия – довольно сложная конструкция. На протяжении совместной жизни супруги негласно воспитывают друг друга. Но гармония возникает только тогда, когда они принимают друг друга такими, какие есть.

Опубликовано с разрешения ИД "Креатив Медиа"