Екатерина Одинцова в интервью для журнала NStyle: «Я скорее похожа на море, в котором все волны – на поверхности, а внутри – спокойствие и стабильность»

14 февраля 2017   //   Персона

Умная, интеллигентная, деловая и в то же время женственная, красивая ияркая, Екатерина Одинцова совмещает несовместимое в своей жизни и уже много лет держит пальму первенства в мире современной PR-индустрии. Как ей это удается ив чем секрет гармоничной во всех отношениях женщины, Екатерина рассказала читателям n-Style.

N.S. Екатерина, вы необъяснимо крайне виртуозно и изящно умудряетесь быть успешной, легкой, обворожительной и интересной для широкой публики. Аудитория ваших почитателей и сторонников с каждым годом только растет. Но самые близкие друзья говорят, что на самом деле вы совершенно иная, чем ваш образ. Вы глубокая, ранимая, невероятно надежная и верная. Более того, я слышала неоднократно, что вы умеете хранить чужие тайны и всегда откликаетесь на просьбы друзей и близких. Так какая вы на самом деле?

– Мне кажется, я – полная противоположность поговорке «в тихом омуте черти водятся». Я скорее похожа на море, в котором все волны – на поверхности, а внутри – спокойствие и стабильность. Моя работа тесно связана с миром моды, гламура и шоу-бизнесом. В делах я очень активная, общительная, постоянно в центре событий, успеваю быть одновременно на нескольких вечеринках, постоянно выкладываю яркие фото в Инстаграм @odintsovaprtrend. А дома я – типичный Рак, самый домашний знак, интроверт и хорошая хозяйка. Горжусь тем, что умею делать по дому абсолютно все, время от времени подавая пример своей домработнице. Мне очень важна атмосфера и уют, мягкие пледы и белые ковры. Я люблю домашнюю тишину, разговоры по душам с детьми. Люблю запах пирогов и русскую баню. Лучший выходной для меня – дома с книгой или за семейным просмотром хорошего фильма. В пижаме и без макияжа. А с понедельника – снова на каблуках, снова в центре событий, переговоров и светских раутов.

N.S. Это не утомляет?

– В современном мире женщине приходится быть многогранной. Буквально за полтора столетия уклад изменился до неузнаваемости, и мы вместе со свободой получили полное отсутствие каких-либо гарантий стабильности и защищенности. Появилась необходимость быть сильными, самостоятельными и умеющими брать на себя ответственность за свое благополучие и благополучие детей. Мое представление о женском предназначении, заложенное вполне традиционным и даже строгим воспитанием в семье, очень сильно изменилось под воздействием жизненных обстоятельств. И в тот момент, когда я перестала ждать прекрасного принца, я решила, что сама стану принцессой. Идея сосредоточиться на работе и сделать все возможное, чтобы добиться успеха в собственном деле пришла ко мне после рождения второго ребенка и получения второго высшего образования – красного диплома журфака МГУ. Мои дети и родители стали для меня и поддержкой, и стимулом в достижении этой достойной цели. К счастью, любовь к семье и желание проводить время с детьми не дали мне превратиться в одержимую карьеристку. Сейчас я чувствую себя как голливудская актриса, которая в образе «железной леди» играет в бесконечном сериале про мир большого бизнеса и гламура. А после съемочной смены спешит домой, переодевается в пижаму и сидит на веранде своего уютно- го маленького домика с кружкой горячего шоколада. Я получаю удовольствие и от работы, и от своей реальной жизни. Я почти абсолютно счастлива. Кстати, замечательная фотосессия для проекта Timeless Beauty при поддержке IMEDEEN ® талантливого фотохудожника Дмитрия Каманина очень точно передает мое нынешнее состояние. В моей жизни есть и теплый свет и цвет, и черно-белые контрасты.

N.S. Вот уже несколько лет вы возглавляете свое собственное PR-агентство. Буквально у нас на глазах из маленькой команды под вашим руководством выросла целая индустрия. В чем секрет успеха?

– Наверное, секрет успеха PR TREND в том, что в какой-то момент я приняла решение больше не расширять бизнес. Я сохранила формат нишевого и бутикового агентства с очень глубоким индивидуальным подходом. Был период, когда клиентов стало слишком много, но я очень быстро поняла, что мое внимание и участие не могут делиться бесконечно. Сейчас у нас ровно столько клиентов и сотрудников, чтобы я была в курсе всех важных моментов и деталей каждого проекта. У нас – как в дизайнерском ателье, нет строгих шаблонов, а есть исключительно индивидуальный подход и понимание уровня требуемого результата. Мне нравится придумывать оригинальные ходы, инфоповоды, технологии продвижения, креативные проекты вместе с моей командой высокопрофессиональных единомышленников, на которых я всегда могу положиться.

В тот момент, когда я перестала ждать прекрасного принца, я решила, что сама стану принцессой!

N.S. Многие ваши клиенты становятся вашими друзьями. Почему?

– Действительно, часто после завершения проекта или контракта мои клиенты остаются моими друзьями. Думаю, это как раз результат того, что я не просто делаю дело – я всей душой участвую в каждом проекте и отдаю много личной энергии. Искрен- ность всегда ощущается и редко кого оставляет равнодушным. И еще одна причина – я изначально работаю только с теми, кто мне симпатичен, и продвигаю только то, во что верю. Например, косметическая компания Mary Kay ® стала клиентом моего агентства два года назад, а их косметикой я пользуюсь уже двадцать лет и даже успела в юности поработать у них консультантом. И антивозрастной комплекс IMEDEEN® выбрал меня одной из своих «посланниц красоты» после того, как я восемь лет принимала эту «таблетку красоты», по своей инициативе говорила об этом в интервью и могла личным примером гарантировать эффективность. Для меня важно быть уверенной в том, что я продвигаю только то, что проверено и принесет пользу людям, последовавшим моему совету.

N.S. Что для вас успех? Вам приятно, что число публикаций о вас растет и вы одна из самых ярких персонажей светской жизни страны?

– Для меня успех – это когда растет популярность и число публикаций о моих клиентах. А моя светская активность и личная узнаваемость – просто рабочий инструмент, весьма эффективный. Как только бизнес встал на ноги, я снизила количество светских выходов. Моя мечта – чтобы у меня полностью отпала необходимость в посещении светских мероприятий и я могла бы выбираться только на самые интересные события, проводя больше времени дома, в театрах и в общении с любимыми людьми. Когда-то яркая и разнообразная светская жизнь мне очень нравилась, мне хотелось посетить как можно больше новых мест, узнать больше новых людей. Сейчас мне кажется, что я полностью насытилась этим разнообразием. И если вечером нет ничего обязательного к посещению и нет личных планов, то я предпочту прийти домой пораньше, чтобы успеть прочи - тать свои привычные сто страниц в день. Хорошая книга для меня желаннее любой вечеринки. Потому что это развивает душу и позволяет видеть горизонт.

N.S. Ваши дети производят неизгладимое впечатление. Они очень талантливы, воспитаны и ведут себя всегда крайне скромно. Как вы вырастили их такими?

– Возможно, были свои плюсы и в том, что моя работа всегда была связана с шоу-бизнесом. Несколько лет мои дети работали вместе со мной на телевидении – мы вместе вели нашу семейную кулинарную программу «Мамина кухня». Дети изучили этот мир изнутри, и у них не было никаких иллюзий. Постоянные съемки, фотосессии и интервью, которые со стороны выглядят развлечением и легким времяпрепровождением, на самом деле – большая нагрузка. Это все забирает море сил и энергии. Дети в итоге осознанно выбрали профессии, не связанные с обязательной публичностью. Сын учится в Физтехе, дочка занимается живописью в Строгановке. Неплохо и то, что я так много работала, пока они были маленькими. Дети привыкли видеть, как много усилий нужно прикладывать для достижения результата. У них не было впечатления, что материальное благополучие достигается как-то само. Дети еще помнят времена, когда приходилось строго экономить. Этот полезный навык они используют и сейчас. Дети не жаждут вещей, потому что рано поняли: ради их покупки надо тратить время и силы, которыми можно распорядиться иначе, например побыть с родным человеком. И они делают свой выбор не в пользу вещей, предпочитая довольствоваться минимумом. И я рада, что дети любят читать и слушать классику. Они понимают смысл заповедей и очень хорошо относятся к людям, с мудростью и любовью.

N.S. Кто ваш главный помощник в жизни?

– Моя главная опора в жизни – это вера. Я в трудную минуту или за советом иду в храм, и мой помощник в делах – Бог, я давно передала себя в Его волю. Любой свой жизненный успех я научилась воспринимать не как свою заслугу, а как Его подарок. Я чувствую помощь и понимаю, когда и за что получаю уроки. И продолжаю учиться.

N.S. Мужчина вашей мечты – какой он?

– Для меня обязательно, чтобы мне было с мужчиной интересно, чтобы в нем было чем восхищаться. Его жизненный опыт должен превосходить мой и количество перенесенных испытаний – быть не меньше. Иначе он просто не сможет меня понять. Мужчина должен превосходить меня силой духа и решительностью. Для меня также важно полностью доверять ему и знать, что сказанное им слово – закон. Мне нравится видеть в мужчине благородство и отсутствие цинизма, снисходительное отношение к женским страхам и слабостям. Душевная чистота и вера – это основа всего. Но чтобы идеальный мужчина стал моим идеалом, нужна еще и искра Божья по имени Любовь.