Тина Канделаки: «Выживут только те звезды, которые быстро приспособятся к новым технологиям»

04 декабря 2010   //   Персона

«Выживут только те звезды, которые быстро приспособятся к новым технологиям, – убежденно заявляет Тина Канделаки. – Если раньше для публичных людей было смерти подобно пропустить мало-мальски серьезное светское событие. Теперь для поддержания популярности достаточно иметь мобильный телефон с бесперебойным Wi-Fi». В отличие от многих знаменитостей, Тина Канделаки с интернетом и техническими новинками на "ты". Она ведет сразу несколько блогов – в ЖЖ, Твиттер, «Вконтакте», а также признается, что всевозможные гаджеты ее слабость, да и как в век технологий не пользоваться всеми этими удобными изобретениями?

Тина, по совместительству член Общественной палаты РФ, часто размещает в интернете видеоролики, снятые на камеру собственного мобильника – так она делится с аудиторией тем, что ее интересуют, привлекает или возмущает. Канделаки признается, что использует интернет-блоги не только для личного PR, но и непосредственно в работе.

«Те социальные инициативы, которыми я занимаюсь в рамках Общественной палаты, направлены в первую очередь на людей, поэтому необходимо постоянно чувствовать обратную связь, понимать, что ты делаешь правильно, а что нет. Именно поэтому я и веду все эти блоги».

Работаете в новогоднюю ночь?

- Нет, в этот раз нет. Если вы имеете в виду корпоративы, то в 2010 году я их практически перестала вести, сосредоточившись на бизнесе и общественной деятельности.

Вы готовы к Новому году?

-У меня есть прекрасная елка, которую я как раз сегодня собираюсь наряжать. Учитывая, что в Москве жуткие пробки, подарки начала закупать заранее. К Новому году вообще лучше готовиться за две-три недели. Несмотря на все меры, я к нему еще не готова.

Как встречаете Новый год?

- Традиция простая, общенациональная: я буду встречать Новый год дома, вместе со своей семьей, детьми и близкими мне людьми.

Вы, как мы знаем, заядлая поклонница интернета, передалось ли это вашим детям? Наверное, у них уже есть свои блоги в соцсетях?

-          Да, конечно! Леонтий хочет сделать карьеру в интернете. Теперь они с Меланией спорят, кто из них лучше разбирается в сетевых процессах. Я верю, что мои дети всегда будут в авангарде информационного поля. Если зайдете во «ВКонтакте», twitter, facebook, то вы увидите двух очень активных пользователей. Леонтий благодаря своей активности в Интернете, научился работать довольно c большим количеством программ - теперь он и монтирует видео, и фотошопит.

Вы активно пользуетесь iPad, и не менее активно рассказываете об этом. У вас есть контракт с Apple?

- Нет, у меня нет контракта с Apple. Но я предпочитаю именно их гаджеты – они удобные, именно они сделали промышленный дизайн искусством. У меня есть Macbook Air, дома стоит iMac, в офисе тоже iMac. Еще есть iPad и три iPhone.

Сейчас в мире идет самая настоящая Apple-мания. И вы в числе армии их поклонников. Почему?

- Да просто потому, что его промышленный дизайн победил уже всех и вся и завоевал огромное количество поклонников во всем мире. Apple – это гаджет, который характеризует его владельца. По одному компьютеру можно понять, что за человек перед тобой.

Когда вы купили свой первый MacBook?

- А у меня первый компьютер был сразу Mac. Мне повезло, я общалась с людьми, у которых был правильный вкус.

Получается, что ваш стаж использования продукции Apple никак не меньше 15 лет.

- Да, все верно.

А вот iPad, он ведь вышел совсем недавно...

- Да, я тоже активно его использую. Туда, куда неудобно, например, брать MacBook Air, я беру планшетник. Поэтому iPad меня очень выручает, например в дороге. Ноутбук просто так не бросишь в сумку, а iPad - можно.

И iPhone 4 уже наверняка приобрели?

- С ним у меня история началась недавно. Я была фанатом Nokia, и с нее перешла на iPhone. Это удобно и красиво, что, кстати, очень важно – это соответствует моему стилю и отношению к жизни. Что мне в нем нравится, это то, что можно снимать видео высокого качества и выкладывать его в Twitter. Еще я люблю функцию Face Time – это мобильный аналог Skype. Когда я звоню абоненту, он высвечивается в отдельном окошке. Многие думают, что Face Time – это какая-то дополнительная связь. Если резюмировать, то для тех людей, которые активны в социальных сетях и имеют там аккаунты, iPhone 4 я считаю вещью необходимой.

А что насчет конкурентов iPhone?

-Технологически планку, поднятую Apple, сегодня достигли уже многие компании. В интернете часто цитируют Билла Гейтса, который якобы заявил, что его маркетологи учились у дьявола, и Стива Джобса, который ответил, что дьявол учился у его маркетологов. Похоже на правду, особенно если учесть, логотип Apple, который напрямую связан с одним из центральных библейских символов.

А какие устройства вы используете для выхода в интернет?

- В машине я использую Yota Egg, его можно подключить как к MacBook, так и к iPhone 4 и полноценно пользоваться Face Time. Здесь все взаимосвязано, одного нет без другого. Все эти беспроводные устройства я использую каждый день. Хочу заказать себе беспроводную мышь Magic Mouse и опробовать ее. И сразу же к ней собираюсь завести новый чехольчик. Иногда даже непонятно, кого одевать интереснее: себя или свои гаджеты. Я все чаще склоняюсь ко второму варианту. У меня под каждый гаджет есть свой собственный чехол. А на MacBook нанесена аэрография в виде моего фото.