Вячеслав Зайцев: "Молодое поколение не знает, что ему носить!"

15 ноября 2012   //   Персона

Вячеслав Михайлович, в одном из интервью вы сказали, что мода сегодня не очень востребована у народа. Что вы имели в виду?

Я работаю в модной индустрии уже 50 лет. Люди в основном наблюдают за модой. Они чувствуют потребность в красоте, но все еще не готовы примерять эти идеи на себя.

Молодежь сегодня более активно вторгается в мир моды, но во многих взрослых все еще слышны отголоски комплексов Советского Союза.

Если говорить о народе в целом, конечно, людям сейчас очень сложно. Потому, что красивые вещи стоят очень дорого. И еще меня пугает, что люди не знают, как правильно компоновать вещи. У людей отсутствует чувство стиля, и никто не занимается его формированием.

Телевидение делает это очень опосредованно. И тут многое зависит от того, кто этим занимается. Я часто вижу телепередачи, от которых мне становится не по себе из-за того, что они делают с девчонками. Потому что то, что они предлагают взамен исходному содержанию, большим вкусом не отличается.

Но существует же еще fashion-индустрия. Она как-то влияет на формирование чувства стиля у людей?

Вы знаете, я провожу большие показы, вывожу коллекции в разные российские города, провожу семинары для компаний, которые занимаются пошивом одежды. И за последние семь лет, а я выезжаю каждый год, я наблюдаю, что общий уровень индустрии заметно вырос. Это касается качества тканей, аксессуаров, показов. То, что было семь лет назад и то, что есть сейчас – это небо и земля. Поэтому можно говорить, что влияние модной индустрии, безусловно, отражается на формировании вкуса у людей.

А как вы относитесь к такому явлению в моде, когда мужчины становятся очень похожими на женщин?

Эта тенденция началась еще у Диора, когда он набрал худосочных мальчиков-моделей и начал делать такую рафинированную одежду, которая очень похожа на женскую.

Для меня мужчина – это олицетворение спортивного мужского тела. Я считаю, что мужчина должен быть мужиком. Он должен быть защитником, должен доставлять радость женщине. Правильное отношение к женщине, к стилю, хорошие манеры – их тоже необходимо формировать. Сегодняшняя молодежь - ребята хорошие, но у них очень плохо с манерами. И родители часто не могут привить им их, потому, что сами не получили такого воспитания. Поэтому очень важно попасть в среду, которая могла бы помочь человеку сформироваться.

Получается, что наша молодежь сегодня полностью предоставлена сама себе?

И это ужасно. У нас поколение 17-19 лет практически не охвачено в моде. Они не знают, что им носить. Как одевать подростков - мы собираемся серьезно поднять эту тему в Академии моды. Я думаю сам этим тоже займусь. Потому что это очень важная и ответственная тема.

Вячеслав Михайлович, а кому сегодня предназначена мода?

Мода предназначена для людей, которые тянутся к красоте. Трудно человека заставить быть модным. Я считаю, что не существует человека вне моды. Он либо старомодный, либо ультрамодный, либо современный. Другого просто не дано.

Я в индустрии уже давно и постоянно идет процесс самосовершенствования, процесс упрощения, но в сторону элегантности, ясности. Когда меня спрашивают что надеть на Новый Год, я отвечаю: наденьте белую блузу с черной юбкой! Просто накрасьте глаза, возьмите красную или нежно розовую помаду, поднимите воротничок, приоткройте немного грудь, можно повесить медальон или бусы. И белая блузка с черной юбкой и туфлями – это лучший вариант.

Мода существует для людей, а не только для избранных. Высокая мода Haute Couture, конечно, для профессионалов. Это высочайшее искусство. Но в «кутюре» ходить достаточно сложно.

Когда я создаю модели, я делаю достаточно большое количество деталей, которые потом можно использовать отдельно. Кто-то возьмет воротничок, кто-то какой-то цвет, либо новое композиционное соединение. То есть Haute Couture должна быть очень емкой модой. Поэтому у меня в основном достаточно сложные комплекты.

Что, по-вашему, сегодня означает быть модным? И как человеку стать модным?

Я считаю, что человек должен жить в гармонии с самим собой и с окружающей природой. Гармония – это основа любой моды. Но мода сиюминутна. Она рождается и умирает. А стиль остается. Вот его-то и необходимо придерживаться всегда.

От моды можно брать цветовые решения, какие-то детали. Например, если вы носите классическую белую блузу, можно добавить к ней красный жилет. То есть вы сохраняете свой стиль, но привносите в него модные веяния.

У человека должен быть свой стиль - у кого-то он романтический, у кого-то спортивный или классический. Существуют разные стилистические направления. И вносить изменения в них можно с помощью цвета, фактуры и за счет дополнений. В этом и заключается следование моде.

К слову сказать, не так давно креативный директор японского Vogue Анна Делло Руссо выпустила видеоролик со сводом модных правил. В частности она говорит как раз наоборот: «Между стилем и модой – выбираем моду!», «Мода – это всегда неудобство!» И все в таком духе…

Это ерунда! Анна Делло Руссо делает очень красивые фотографии. Я видел ее съемку. Она проводит блестящие фотосессии. У девушек красивые костюмы, правда, все перенасыщено информацией, но выглядит превосходно. У них прекрасный художник. Но то, что она носит на себе – это ужасно! Это полная безвкусица! Я не могу это принять.

Модную вещь вообще носить нельзя. Это выглядит несколько нарочито. Такие вещи можно одевать только под какое-то особое мероприятие.

Давайте немного поговорим о наших молодых модельерах. Историк моды Александр Васильев в одном интервью сказал, что российских модельеров в мире знают не очень хорошо.

Я не понимаю, почему он так говорит. У нас огромное количество талантливых модельеров. Взять хотя бы Дениса Симачева, у которого свои магазины в Европе, Алену Ахмадуллину, Игоря Чапурина. Очень многие наши модельеры известны за рубежом.

Что необходимо молодому модельеру, чтобы о нем узнал мир?

Вы знаете, это должна быть какая-то сенсация, исключительная коллекция, либо по цвету, либо по форме. Хотя сегодня это очень сложно сделать. Японцы и китайцы сейчас создают потрясающие формы, но их никто не знает. Индия, Африка предлагают фантастически интересные решения. То есть тот мир, который раньше был закрыт для моды, сегодня открывается яркими красками. Конкуренция увеличилась. При этом Восток уже начинает лидировать.

Помимо коллекции также нужна финансовая поддержка. Без нее модельер никому не будет нужен. Вся западная мода держится на спонсорской поддержке. Потому что, чтобы создать коллекцию, нужны колоссальные вложения: необходимо купить ткани, провести показы, потом продать модели для производства. Все это требует больших затрат.

Многие модельеры сегодня едут работать на Запад, потому что в России для них нет необходимых условий. А государственная поддержка у нас отсутствует.

Тем не менее, ваша внучка представила новую коллекцию на Неделе моды в Москве…

Маруся молодец. Она уже второй год закупает ткани за свой счет. Она необычайно организованный, прагматичный человек. У нее хорошие возможности для разбега. Она занимается в школе живописи, прекрасно рисует. Всегда присутствует на моих и Егора показах. Но все равно делает все по-своему. Она заняла хорошую нишу. Я очень доволен Маруськой. И с удовольствием буду ей помогать.

Вячеслав Михайлович, большое спасибо за интервью!

Елена Шергина, Glossy.ru