Казахстанское издание журнала Cosmopolitan отмечает 10-летие

28 августа 2013   //   Персона

Как вы пришли в Cosmo, с какими трудностями столкнулись?

Я как раз была в декретном отпуске, моя предыдущая работа была связана не с глянцем, а с аналитикой. Моя однокурсница и подруга Алия Жексембекова, beauty-редактор Cosmopolitan, уезжала в Милан на учебу и предложила выйти на ее место. Вот я и вышла. А через год, когда первый главный редактор журнала Наташа Слудская приняла решение об уходе, я решила участвовать в конкурсе на должность главного редактора. Прошла, после утверждения Москвой и Нью-Йорком.

Первый год работы был для меня стрессовым. Я достаточно требовательна к себе, понимала, что приходится соответствовать планке, которую поставила Наташа. Она прекрасный редактор, талантливый журналист, мне казалось, что у меня нет столько опыта, харизмы. Но спустя некоторое время я почувствовала себя комфортно, страхи ушли, интерес остался.

В команде я не была новичком. В редакции все люди яркие, с характером. Новичку было бы сложнее. У меня с самого начала были близкие, дружественные отношения с редакцией. Это важно, когда делаешь такой журнал, как Cosmopolitan. Чтобы поддерживать правильный тон, нужна позитивная энергетика в редакции.

Что отличает Cosmo от других журналов?

Cosmopolitan дружески общается с аудиторией. Выстраивает с читательницей интимную, теплую связь. Не диктует, что ей делать, а советует, причем с юмором, иронией. Есть издания, которые смотрят на читателя немного свысока — провозглашают желанными идеальные жизненные сценарии, роскошь, дорогие бренды, а большинство их читателей бесконечно далеки от этой жизни и видят на журнальных страницах недостижимое. А Cosmo – о реальной жизни, реальной девушке. Практичный, вдохновляющий, живой.

Каким образом проходит обратная связь между вами и читателем?

Мы отслеживаем мнения на форуме нашего сайта, в соцсетях, читательницы пишут в редакцию письма. В том числе и лично мне. У нас существует правило: ни одно письмо не должно остаться не отвеченным. Бывают и "живые" встречи с читательницами — на "ивентах", которые проводит Cosmo. Время от времени спрашиваю мнение подруг, которые читают журнал, или младшей сестры. Практиканты — тоже важный источник информации. Мы-то в редакции взрослеем, а ядро целевой аудитории остается тем же — 20-25 лет.

В прошлом году была впервые проведена премия Cosmopolitan Fun Fears Female, почему именно сейчас, какие планы на вторую премию?

В Америке премия проводится уже 16 лет, у нас — второй год. Не все международные издания Cosmo ее проводят, россияне, например, — нет. Мы поняли, что в Казахстане дефицит мероприятий, отмечающих достижения женщин (именно достижения, а не физические данные), а удивительных, прекрасных женщин — множество. У премии по-хорошему феминистическая – сейчас принято опасаться этого слова, но в данном случае нет никакого экстремизма – идея: каждая из нас может быть сильной, успешной, счастливой, стремиться к цели и вдохновлять других. Это звучит как нечто само собой разумеющееся, но далеко не все женщины верят в себя.

Fun Fearless Female — часть ДНК международного бренда Cosmopolitan. Мы отмечаем в рамках премии не только звезд, у нас есть номинация для обычных девушек, которых не увидишь по телевизору. Но они тем не менее меняют свою жизнь и жизнь окружающих к лучшему. Преодолевают страхи, которые есть у всех. Подчиняют себе обстоятельства. В общем, демонстрируют важное для канонической девушки Cosmo качество — бесстрашие. Мы даем возможность таким девушкам заявить о себе, а другим – вдохновиться, заразиться энтузиазмом, верой в себя.
В рамках второй премии мы будем рассматривать деятельность наших номинанток с середины 2012 до середины 2013 года. Было важно установить четкий временной отрезок. Понятно, что в стране гораздо больше женщин с прекрасными достижениями, чем мы номинируем, но мы захватываем именно последний год. К тому же мы исходим из того, насколько та или иная женщина созвучна с философией журнала, выбираем тех, кто является ролевыми моделями для нашей целевой аудитории.

Голосование за номинанток начнется на сайте www.cosmo.kz. А пока мы призываем присылать на cosmopolitan@cosmopolitan.kz истории простых, но при этом необыкновенных девушек, достойных получить статуэтку Fun Fearless Female 2013.

Как вы совмещаете работу и личную жизнь?

Не думаю, что моя формула какая-то сверхуспешная. Возможно, надо было бы уделять больше времени ребенку — но это вечный страх работающих матерей. На работе я работаю, а дома отключаюсь и думаю о себе и любимых людях. Впрочем, я однозначно не смогла бы быть домохозяйкой. Я уважаю решение женщин, которые делают выбор – вести дом и заниматься исключительно семьей, оно имеет право на жизнь, у каждого своя судьба. Но мне, как отдельно взятому человеку, комфортно "вариться" в команде интересных людей, обмениваться информацией, получать "толчки" извне. Кстати, личная жизнь редактора женского издания отражается на работе. Женщины так устроены: подчиняются эмоциям с большей легкостью, чем мужчины. Есть взаимосвязь между внутренним состоянием редактора и тем, что появляется на страницах. В Нью-Йорке на встрече с сотрудниками Hearst мне наш куратор рассказала, что по "выносам" на обложку можно понять, кто из главных редакторов в данный момент переживает развод.

Мой сын регулярно бывает в нашем офисе. Сказать, что его моя работа сильно интересует, не могу. И слава богу, мальчик все-таки. Как-то зашел к нам в редакцию сын коллеги, четырехлетний, чудесный, веснушчатый. Мы, чтобы его развлечь, предложили журнал полистать, а он отвечает: "Знаете, мне бы лучше варенья".

Что вас вдохновляет?

Солнышко за окном, например. Очень завишу от погоды. Хорошая книга, интересный текст, к ним я отношусь по-настоящему страстно. Любовь. Безусловно, друзья. Моя редакция меня вдохновляет. Общаться с интересными, умными и веселыми людьми каждый день – роскошь, которая есть не у каждого. Большое им спасибо за это. Путешествия — отличный способ поменять картину мира, которая живет в твоей голове. Попадаешь в незнакомую среду, тебе будто протирают дворниками лобовое стекло, начинаешь по-другому смотреть на вещи, видеть резче, ярче.

Есть ли у вас хобби, увлечения?

Я в этом смысле скучная — не прыгаю с парашютом, кукол не шью. Больше всего на свете люблю читать и разговаривать с интересными людьми.

Какая самая любимая книга?

Взять и выбрать что-то одно, обидев другие любимые произведения, сложно. Впрочем, мне кажется, что каждый человек для сохранения внутреннего равновесия должен время от времени перечитывать "Винни-пуха" и "Карлсона".

Какими качествами должна обладать современная девушка для достижения успеха?

Вера в себя. Неверие в собственные возможности, добровольное самоуничижение — бич многих. Ну комплексы наши на то и комплексы, чтобы найти в себе силы через них переступить и идти дальше. Надо стараться время от времени делать то, что тебе некомфортно. Ведь почему некомфортно? Потому что новая территория, удобнее же, когда все по привычному шаблону. Но стоит несколько раз преодолеть свой страх, как втягиваешься. Ну и — скажу банальное — любить надо свою работу. И работать любить.

Есть ли у вас собственная формула успеха?

Я не считаю свою карьеру историей сногсшибательного успеха. Поверьте, бывают достижения куда более впечатляющие, я совершенно удивительных, блистательных женщин встречала во время работы в Cosmo. Для меня лично работает такая формула: я не пытаюсь что-то урвать, прийти куда-то быстрее других, а, скажем так, философски следую курсу, который подсказывает жизнь. Мне кажется, важно присматриваться к подсказкам, которые тебе дают, и не делать того, что противоречит твоей сути, твоей природе. Не любишь ты сухие цифры, не мучай себя, не работай аудитором, попробуй что-то другое — вдруг ты прекрасно вышиваешь бисером или печешь потрясающие капкейки. Противно тебе лицемерить, не лицемерь, не твое это, значит. Мне кажется, я прислушивалась к своей интуиции. Кто-то назовет это удачей, кто-то совпадением, но многое складывалось благоприятно само собой.

Пожелания нашим читательницам.

Желаю любви к себе. Не глупого неприятного эгоизма, а искреннего такого, продуктивного чувства, чтобы каждый день было радостно от того, что живешь. Тогда и остальные подтянутся и начнут любить с удвоенной силой. Человеку так важно нащупать эту почву, знать, что он сам у себя есть, всегда, — несмотря ни на какие обстоятельства.

Источник: news.nur.kz/269666.html